Estado nutricional, consumo alimentar e prática de atividade física em adultos no Nordeste Brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v7i2.2127Palavras-chave:
Sobrepeso, Obesidade, Hábito de vida.Resumo
A alimentação e nutrição são condições indispensáveis à saúde humana. Os desvios nutricionais constitui base para o surgimento de doenças que atingem a população. O objetivo do estudo foi investigar o estado nutricional e hábitos de vida saudáveis da população adulta. O estudo é descritivo, transversal, com coleta de dados secundários na base de dados do Sistema Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), do ano de 2019. A população investigada foram adultos maiores de 18 anos residentes nas capitais do nordeste brasileiro. As variáveis estudadas foram sobrepeso, obesidade, consumo de frutas, verduras e legumes e a prática de atividade física. Dos 18.557 indivíduos avaliados, 65,1% eram mulheres e 34,9% homens. O excesso de peso e a obesidade estiveram presentes em todas as capitais avaliadas, com maiores ocorrências em mulheres. O sobrepeso foi mais prevalente em Recife e Salvador e a obesidade em Recife, Maceió e João Pessoa. A ingestão de frutas, legumes e verduras foi mais comum em mulheres originárias de Recife e Aracaju, assim como a prática de atividade física nas capitais de Salvador e Maceió. De um modo geral, as mulheres apresentaram maiores riscos nutricionais, melhor consumo da tríade de alimentos e adesão à prática de exercícios físicos. Independente do sexo, ações mais especificas de promoção da saúde precisam ser desenvolvidas, considerando as especificidades de cada grupo populacional.
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Referências
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