Agricultura familiar

vulnerabilidades, desafios e enfrentamentos

Autores

  • João Manoel da Silva Universidade Estadual do Piauí
  • Jakes Halan de Queiroz Costa Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v8i2.2454

Palavras-chave:

Políticas públicas, Saberes tradicionais, Soberania

Resumo

Atualmente vem crescendo uma enorme necessidade e busca por uma alimentação saudável, bem como de meios de produção agrícola que sejam menos danosos à biodiversidade. A agricultura familiar é uma forma de produção agrícola baseada na reprodução familiar e que é responsável pela produção de maior parte do alimento consumido pela população brasileira, uma vez que não visa a pauta de produção de commodities. Nesse sentido, essas categoria analítica social visa também uma produção com pautas mais sustentáveis e justas. Nesse sentido, objetivou-se por meio desse estudo discutir as vulnerabilidades e problemáticas enfrentadas pela agricultura familiar. Por meio dessa imersão é possível entender que ainda há necessidades a se enfrentar, especialmente em detrimento de políticas públicas e educação social.

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Biografia do Autor

João Manoel da Silva, Universidade Estadual do Piauí

Graduado em Agronomia - UFAL (2014) e Ciências Biológicas - UNICSUL (2021), Especialista em Docência na Educação Profissional - IFAL (2021), Mestre em Ciências (área de concentração Agricultura e Biodiversidade) - UFS (2016), Doutor em Biotecnologia (Área de concentração em Biotecnologia Agropecuária) (Renorbio - UFAL) (2021), atuando nas linhas de pesquisa: Tecnologias sustentáveis, manejo e recuperação de ambientes degradados e Biotecnologia Agropecuária. Com experiência em Fitopatologia/Epidemiologia, Microbiologia e bioquímica do solo, micologia e prospecção de micro-organismos de interesse agropecuário, Ciência do Solo, Extensão Rural e Mudanças Sociais no campo.

Jakes Halan de Queiroz Costa, Universidade Federal de Alagoas

Graduado em Tecnologia Agronômica - Administração Rural pela Universidade Federal de Alagoas (1978), Graduação em Administração pela Universidade Federal de Alagoas (2011), Mestrado em Administração Rural e Comunicação Rural pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1988). Doutorado em Agronomia pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, da Universidade Federal de Pelotas (2016). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Alagoas. Tem experiência nas áreas de Ciências Agrárias e Sociais, com ênfase em Cooperação, Cooperativismo, Extensão Rural, Sociologia e Agricultura Familiar, atuando principalmente nos seguintes temas: cooperação, agricultura familiar, extensão rural, pesquisa de opinião, comercialização agrícola, cooperativismo, perfil socioeconômico e desenvolvimento sustentável.

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Publicado

2023-04-10

Como Citar

da Silva, J. M., & Halan de Queiroz Costa, J. (2023). Agricultura familiar: vulnerabilidades, desafios e enfrentamentos. Diversitas Journal, 8(2), 912–927. https://doi.org/10.48017/dj.v8i2.2454