Ácido giberélico na emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de caramboleira

Autores

  • André Passigatto Ortelan Instituto Federal do Espírito Santo
  • Arthur Cardozo Loriato Instituto Federal do Espírito Santo
  • Marcus Vinicius Sandoval Paixão Instituto Federal do Espírito Santo
  • Gabriel Fontana Donadia Instituto Federal do Espírito Santo
  • Kassio Dalmonech Zanotti Instituto Federal do Espírito Santo
  • Antônio Resende Fernandes Instituto Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v8i2.2460

Palavras-chave:

Propagação, Semente, Carambola

Resumo

A caramb ol eira (Averrhoa carambolaL.), é uma fruta exótica com origem no sudeste asiático e que possui sementes com baixa germinação. Objetivou-se avaliar o efeito da gib erelina na emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de caramboleira. As sementes foram retiradas dos frutos e lavadas em água corrente, e col ocadas em solução de giberelina 1.000 mg.L-1, 2.000 mg.L-1, 3.000 mg.L-1, 4.000 mg.L-1e água pura como testemunha por 30 minutos. A semeadura foi realizada colocando 1 sementes por tub ete de 280 mL em substrato contendo terra de barranco + esterco de curral curtido (3:1) em um del ineamento experimental em blocos casualizados. Trinta dias após a emergência da primeira plântula foi avaliado a porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência. Noventa dias após a emergência da primeira plântula foi avaliado a altura da plântula, diâmetro do coleto, número de folhas, comprimento da raiz; massa verde e seca das fol has, massa verde e seca da raiz. A semente de caramboleira possui baixa porcentagem de germinação, com baixos índices de emergência, e ouso da giberelina foi eficiente para aumentar e acelerar a emergência, apresentando resposta positiva para as variáveis altura da planta, número de folhas, diâmetro do coleto e comprimento da raiz. O tratamento com ácido giberélico obteve ação positiva na emergência e desenvolvimento de plântulas de caramboleira, e na produção de massa das folhas e raízes, sendo que a concentração de 1.000 mg.L-1 apresentou os mel hores resultados.

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Biografia do Autor

André Passigatto Ortelan, Instituto Federal do Espírito Santo

Estudante de Agronomia do Instituto Federal do Espírito Santo Campus Santa Teresa

Arthur Cardozo Loriato, Instituto Federal do Espírito Santo

Estudante de Agronomia do IFES Campus Santa Teresa

Marcus Vinicius Sandoval Paixão, Instituto Federal do Espírito Santo

Vinculado ao Instituto Federal do Espírito Santo

Gabriel Fontana Donadia, Instituto Federal do Espírito Santo

Estudante de Agronomia do IFES Campus Santa Teresa

Kassio Dalmonech Zanotti, Instituto Federal do Espírito Santo

Estudante de agronomia do IFES Campus Santa Teresa

Antônio Resende Fernandes, Instituto Federal do Espírito Santo

Professor DSc de Fruticultura do IFES Campus Santa Teresa

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Publicado

2023-04-10

Como Citar

Passigatto Ortelan, A., Cardozo Loriato, A., Paixão, M. V. S., Fontana Donadia, G., Dalmonech Zanotti, K., & Resende Fernandes, A. (2023). Ácido giberélico na emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de caramboleira. Diversitas Journal, 8(2), 656–663. https://doi.org/10.48017/dj.v8i2.2460