Ácido giberélico na emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de caramboleira
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v8i2.2460Palavras-chave:
Propagação, Semente, CarambolaResumo
A caramb ol eira (Averrhoa carambolaL.), é uma fruta exótica com origem no sudeste asiático e que possui sementes com baixa germinação. Objetivou-se avaliar o efeito da gib erelina na emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de caramboleira. As sementes foram retiradas dos frutos e lavadas em água corrente, e col ocadas em solução de giberelina 1.000 mg.L-1, 2.000 mg.L-1, 3.000 mg.L-1, 4.000 mg.L-1e água pura como testemunha por 30 minutos. A semeadura foi realizada colocando 1 sementes por tub ete de 280 mL em substrato contendo terra de barranco + esterco de curral curtido (3:1) em um del ineamento experimental em blocos casualizados. Trinta dias após a emergência da primeira plântula foi avaliado a porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência. Noventa dias após a emergência da primeira plântula foi avaliado a altura da plântula, diâmetro do coleto, número de folhas, comprimento da raiz; massa verde e seca das fol has, massa verde e seca da raiz. A semente de caramboleira possui baixa porcentagem de germinação, com baixos índices de emergência, e ouso da giberelina foi eficiente para aumentar e acelerar a emergência, apresentando resposta positiva para as variáveis altura da planta, número de folhas, diâmetro do coleto e comprimento da raiz. O tratamento com ácido giberélico obteve ação positiva na emergência e desenvolvimento de plântulas de caramboleira, e na produção de massa das folhas e raízes, sendo que a concentração de 1.000 mg.L-1 apresentou os mel hores resultados.
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