Análise morfológica da couve (Brassica oleracea L. var. acephala) cultivada em vasos sob diferentes dosagens de esterco

Autores

  • Livia Gibrinde Barbosa Universidade Estadual de Alagoas
  • Rubens Pessoa de Barros Universidade Estadual de Alagoas
  • Daniel de Souza Santos Universidade Estadual de Alagoas
  • Edlânia Nunes dos Santos Universidade Estadual de Alagoas
  • Valdelice Ferreira dos Santos Universidade Estadual de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v8i2.2608

Palavras-chave:

Hortaliças, estufas agrícolas, adubo orgânico, substrato

Resumo

A couve manteiga (Brassica olerácea var. acephala) é uma hortaliça originada da costa do Mediterrâneo e pertence à família da Brassicaceae. Seu consumo no Brasil tem aumentado devido a suas propriedades nutritivas e diversas maneiras de utilização na culinária, favorecendo assim o seu cultivo no país. Objetivou-se analisar o desenvolvimento morfológico da couve cultivadas em vasos em respostas à diferentes doses de esterco aviário. O trabalho foi conduzido durante o período de novembro 2019 a janeiro de 2020, em casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, Campus I, localizada no município de Arapiraca - AL. O experimento foi realizado em DIC (delineamento inteiramente casualisado) utilizando quatro tratamentos (T1 - solo sem esterco, T2- solo+ 50g de esterco, T3- solo + 75g de esterco e T4 - solo + 100g de esterco) e cinco repetições. O monitoramento morfológico foi realizado em 12 semanas sendo observadas, inicialmente, as seguintes variáveis (pré-colheita): altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas; em seguida, na pós-colheita, avaliou-se: comprimento da raiz, massa fresca da raiz, massa fresca da planta, massa seca da raiz e massa seca da planta. Todas as variáveis analisadas foram submetidas à análise de variância, e para comparação de médias, utilizou-se o teste Tukey (p < 0,05). Com os resultados obtidos, verificou-se que não houve diferenças significativas entres os tratamentos em resposta às dosagens de esterco.

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Biografia do Autor

Livia Gibrinde Barbosa, Universidade Estadual de Alagoas

Vinculada à Universidade Estadual de Alagoas

Rubens Pessoa de Barros, Universidade Estadual de Alagoas

Vinculado à Universidade Estadual de Alagoas

Daniel de Souza Santos, Universidade Estadual de Alagoas

Vinculado à Universidade Estadual de Alagoas

Edlânia Nunes dos Santos, Universidade Estadual de Alagoas

Vinculada à Universidade Estadual de Alagoas

Valdelice Ferreira dos Santos, Universidade Estadual de Alagoas

Vinculada à Universidade Estadual de Alagoas

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Publicado

2023-04-10

Como Citar

Gibrinde Barbosa, L., Pessoa de Barros, R., Santos, D. de S., Nunes dos Santos, E., & Ferreira dos Santos, V. (2023). Análise morfológica da couve (Brassica oleracea L. var. acephala) cultivada em vasos sob diferentes dosagens de esterco . Diversitas Journal, 8(2), 686–691. https://doi.org/10.48017/dj.v8i2.2608