Análise morfológica da couve (Brassica oleracea L. var. acephala) cultivada em vasos sob diferentes dosagens de esterco
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v8i2.2608Palavras-chave:
Hortaliças, estufas agrícolas, adubo orgânico, substratoResumo
A couve manteiga (Brassica olerácea var. acephala) é uma hortaliça originada da costa do Mediterrâneo e pertence à família da Brassicaceae. Seu consumo no Brasil tem aumentado devido a suas propriedades nutritivas e diversas maneiras de utilização na culinária, favorecendo assim o seu cultivo no país. Objetivou-se analisar o desenvolvimento morfológico da couve cultivadas em vasos em respostas à diferentes doses de esterco aviário. O trabalho foi conduzido durante o período de novembro 2019 a janeiro de 2020, em casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, Campus I, localizada no município de Arapiraca - AL. O experimento foi realizado em DIC (delineamento inteiramente casualisado) utilizando quatro tratamentos (T1 - solo sem esterco, T2- solo+ 50g de esterco, T3- solo + 75g de esterco e T4 - solo + 100g de esterco) e cinco repetições. O monitoramento morfológico foi realizado em 12 semanas sendo observadas, inicialmente, as seguintes variáveis (pré-colheita): altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas; em seguida, na pós-colheita, avaliou-se: comprimento da raiz, massa fresca da raiz, massa fresca da planta, massa seca da raiz e massa seca da planta. Todas as variáveis analisadas foram submetidas à análise de variância, e para comparação de médias, utilizou-se o teste Tukey (p < 0,05). Com os resultados obtidos, verificou-se que não houve diferenças significativas entres os tratamentos em resposta às dosagens de esterco.
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