Ácidos graxos saturados e monoinsaturados no leite humano depois de um bypass gástrico: um relato de caso
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v9i2.2973Palavras-chave:
bypass gástrico, leite humano, ácidos graxos trans, ácidos graxos monoinsaturadosResumo
O bypass gástrico em Y-de-Roux é uma das técnicas mais utilizadas em cirurgia bariátrica para tratamento e controle da obesidade, envolvendo restrição e má absorção. Alguns estudos avaliaram o conteúdo de micronutrientes e ácidos graxos poliinsaturados do leite humano em mulheres submetidas à cirurgia bariátrica, mas os dados sobre os ácidos graxos saturados e monoinsaturados no leite humano de nutrizes submetidas à cirurgia bariátrica ainda são escassos.
Neste caso, quantificamos o conteúdo de ácidos graxos saturados e monoinsaturados nas fases da lactação: colostro, leite de transição e leite maduro de uma nutriz submetida à cirurgia de bypass gástrico em Y-de-Roux dois meses antes da gravidez.
A participante tinha 29 anos e em dezembro de 2017 foi submetida à cirurgia de redução do estômago em Y-de-Roux e, 2 meses após o procedimento, engravidou. Os ácidos graxos foram quantificados no cromatógrafo Perkin Elmer Autosystem XL. Altas concentrações de ácido graxo mirístico e níveis mais baixos de ácidos graxos trans foram observadas no leite humano da mulher do nosso estudo em comparação com o leite de mães que não foram submetidas à cirurgia bariátrica.
Uma limitação do presente estudo foi que ele representa um estudo de caso. Assim, não podemos afirmar que a composição de ácidos graxos encontrada neste relato de caso reflete a composição de ácidos graxos do leite humano de todas as mulheres que apresentaram SB. Mais estudos são necessários para melhor avaliar a implicação da SB na composição dos ácidos graxos do leite humano.
Métricas
Referências
Aumeistere, L., Beluško, A., Ciprovica, I., & Zavadska, D. (2021). Trans Fatty Acids in Human Milk in Latvia: Association with Dietary Habits during the Lactation Period. Nutrients, 13(9), 2967. https://doi.org/10.3390/nu13092967
Almeida, C. G., Viana, E. C., Moreira. A. V. B., Miguel, G. O. S., Pedra, F. S. G., Oliveira, F. E., Quimquim, T. N., Bissoli, N. S., Alves, R. D. M., & Bressan, J. (2020). The fatty acid profile of adipose tissue as a predictor of the ponderal and inflammatory response in adult women six years after bariatric surgery. Lipids Health and Disease, 19 1-11. https//doi.org/10.1186/s12944-020-01229-3
Bordalo, L. A., Teixeira, T. F. S., Bressan, J., & Mourão, D. M. (2011). Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar [Bariatric surgery: how and why to supplement]. Revista da Associação Médica Brasileira [Journal of the Brazilian Medical Association], 57(1) 113-120. https://doi.org/10.1590/S0104-42302011000100025
Brasil. (2003). Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Diário Oficial da União. 2003. [Brazil. (2003). Ministry of Health. National Health Surveillance Agency. Resolution RDC nº 360, of December 23, 2003. Technical regulation on nutritional labeling of packaged foods. Official Diary of the Union. 2003]. https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2003/res0360_23_12_2003.html
Castro, M. C., Alves, E. S., Saqueti, B. H. F., Ferreira, C. S. R., Alves, J. S., Costa, J. C. M., Santos, O. O., & Visentainer, J. V. (2021). Estudo da influência do estágio de lactação na concentração dos principais ácidos graxos de lactante com bebê nascido a termo. [Study of the influence of the lactation stage on the concentration of the main fatty acids in lactating women with full-term infants]. Research, Society and Development, 10(14) e308101422174. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i14.22174
Carswell, K. A., Belgaumkar, A. P., Amiel, S. A., & Patel, A. G. (2016). A systematic review and meta-analysis of the effect of gastric bypass surgery on plasma lipid levels. Obesity Surgery, 26(4):843e855. https://doi.org/10.1007/s11695-015-1829-x
Costa, R. S. S., Santos, F. S., Conceição, F. D., Saunders, C., Sardinha, F. L. C., Chaves, C. R. M. M., & Tavares do Carmo, M. G. (2011). Plasma levels of trans-fatty acids are low in exclusively breastfed infants of adolescent mothers. Lipids, 46 537–543. https:// doi.org/10.1007/s11745-011-3547-z
Costa, R. S. S, Santos, F. F., Mucci, D. B., Souza, T. V., Sardinha, F. L., Chaves, C. R. M. M., Carmo, M. G. T. (2016). trans Fatty Acids in Colostrum, Mature Milk and Diet of Lactating Adolescents. Lipids, 51(12) 1363-1373. https://doi.org/10.1007/s11745-016-4206-1
de La Garza Puentes, A., Marti Alemany, A., Chisaguano, A. M., Montes Goyanes, R., Castellote, A. I., Torres-Espínola, F. J., García-Valdés, L., Escudero-Marín, M., Segura, M. T., Campoy, C., & López-Sabater M. C. (2019). The effect of maternal obesity on breast milk fatty acids and its association with infant growth and cognition-the PREOBE follow-up. Nutrients, 11(9) 2154. https//doi.org/10.3390/nu11092154
Freitas, R. F., Macedo, S. M., Lessa, A. C., Ferraz, V. P., Soares, N. O., Martins, B. E. V., Pinto, N. A. V. D., & Teixeira, R. A. (2019). Composição em ácidos graxos do leite maduro de nutrizes [Composition in fatty acids of mature milk of nursing mothers]. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil [Brazilian Journal of Mother and Child Health], 19(4) 827-836. https://doi.org/10.1590/1806-93042019000400005
Folch, J., Lees, M., & Sloane-Stanley, G. H. (1957). A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. Journal of Biological Chemistry. 226 497–509. https://doi.org/10.1016/s0021-9258(18)64849-5
Giufrida, F., Fleith, M., Goyer, A., Samuel, T. M., Elmelegy Masserey, I., Fontannaz, P., Thakkar, S. K., Monnard. C., De Castro, C. A., Lavalle, L., Rakza, T., Agosti, M., Al-Jashi, I., Pereira, A. B., Costeira, M. J., Marchini, G., Vanpee, M., Stiris, T., Stoicescu, S., Silva, M. G., Picaud, J. C., Martinez-Costa, C., Domellöf, M., & Billeaud, C. (2022). Human milk fatty acid composition and its association with maternal blood and adipose tissue fatty acid content in a cohort of women from Europe. European Journal of Nutrition, 61 2167–2182. https://doi.org/10.1007/s00394-021-02788-6
Jans, G., Devlieger, R., Preter, V. D., Ameye, L., Roelens, K., Lannoo, M., der Schueren, B. V., Verhaeghe, J., & Matthys, C. (2018). Bariatric Surgery Does Not Appear to Affect Women’s Breast-Milk Composition. Journal of Nutrition, 148(7):1096-1102. https://doi:10.1093/jn/nxy085.
Lepage, G., & Roy, C. C. (1986). Direct transesterification of all classes of lipid in a one-step reaction. Journal of Lipid Research, 27(1) 114–120. https://doi.org/10.1016/s0022-2275(20)38861-1
Lottenberg, A. M. P. (2009). Importância da gordura alimentar na prevenção e no controle de distúrbios metabólicos e da doença cardiovascular [Importance of dietary fat in the prevention and control of metabolic disorders and cardiovascular disease]. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia & Metabologia [Brazilian Archives of Endocrinology & Metabology], 53(5) 595-607. https//doi.org/10.1590/s0004-27302009000500012
Nasser, R., Stephen, A., Goh, Y., & Clandin, M. (2010). The effect of a controlled manipulation of maternal dietary fat intake on medium and long chain fatty acids in human breast milk in Saskatoon, Canada. International Breastfeeding Journal, 5:1-6. https://doi.org/10.1186/1746-4358-5-3
Nishimura, R. Y., Castro, G. S. F., Jordão Junior, A. A., & Sartorelli, D. S. (2013). Breast milk fatty acid composition of women living far from the coastal area in Brazil. Jornal de Pediatria [Journal of Pediatrics], 89(3):263−268. https://doi.org/10.1016/j.jped.2012.11.007
Noto, D., Fayer, F., Cefalù, A. B., Altieri, I., Palesano, O., Spina, R., Valenti, V., Pitrone, M., Pizzolanti, G., Barbagallo, C. M., Giordano, C., Averna, M. R. (2016). Myristic acid is associated to low plasma HDL cholesterol levels in a Mediterranean population and increases HDL catabolism by enhancing HDL particles trapping to cell surface proteoglycans in a liver hepatoma cell model. Atherosclerosis, 246:50-56. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2015.12.036
Oliveira, D., S., T., Pimenta, J., Sobrinho, J., O., Ferreira, Y., Chaves, C., R., M., M., Belfort, G., P., & Costa, R., S., S. (2023). Evaluation of polyunsaturated fatty acids content in the three stages of breast milk: colostrum, transitional and mature milk of a nursing mother submitted to Roux-en-Y gastric bypass surgery two months prior to pregnancy: Case study. Research, Society and Development, 12(7):e10212742592. https://doi.org/10.33448/rsd-v12i7.42592
Wijayatunga, N. N., Sams, V. G., Dawson, J. A., Mancini, M. L., Mancini, G. J., & Moustaid‐Moussa, N. (2018). Roux‐en‐Y gastric bypass surgery alters serum metabolites and fatty acids in patients with morbid obesity. Diabetes/ Metabolism Research and Reviews, 34 e3045. https://doi.org/10.1002/dmrr.3045
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Débora Siqueira Trindade Oliveira, Gabriella Pinto Belfort, Rosângela Simões Gonçalves, Célia Regina Moutinho de Miranda Chaves, Adriane Palha, Roseli de Souza Santos da Costa
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”