Extensão rural e desenvolvimento local: a experiência do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) junto a Associação Quilombola de Guaxinim, em Cacimbinhas, Alagoas
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v1i2.471Resumo
Este trabalho tem por finalidade analisar as ações de extensão rural na perspectiva de desenvolvimento local, utilizando a experiência com o Programa de Aquisição de Alimentos junto a Associação Quilombola de Guaxinim, sediada em Cacimbinhas, relatando minha experiência como técnico extensionista. A extensão rural voltada para o desenvolvimento local tem a finalidade de promover ações que tragam melhor qualidade de vida para os agricultores familiares, segundo esses preceitos foi desenvolvido um plano de ação que visava atender aos anseios dos produtores rurais, que se encontravam descrente devido à falta de incentivos para a geração de renda. Em seus preceitos o PAA visa à comercialização de produtos, organização da produção, inclusão social, incentivando o aumento da produção gerando o fortalecimento da agricultura familiar. A metodologia da pesquisa utilizada foi à investigação qualitativa, que nos permitiu aprofundar a análise sobre questões sociais, produtivas e econômicas, sendo utilizados questionários e entrevistas para a obtenção de dados que mostram a realidade local. Dentre os resultados obtidos, concluí-se que as ações tomadas tiveram efeitos positivos com relação a elevação da auto estima dos agricultores beneficiários, se aumentou a geração de renda, como também o interesse da comunidade junto a associação. Apesar dos benefícios, foram diagnosticados produtores que não entendiam o propósito do programa e o tinha apenas como uma renda temporária e não estendia sua produção para alcançar novos comércios, e a falta de infraestrutura de recepção dos produtos. Contudo se conclui que os objetivos deste trabalho e das ações realizadas foram alcançados com êxito.
PALAVRAS-CHAVES: Extensão Rural. Desenvolvimento Local. Programa de Aquisição de Alimentos. Associação.
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