Comparação da atividade entre óleos essenciais de frutos verdes e maduros de Schinus terebinthifolius Raddi sobre isolados de Acinetobacter baumannii multirresistentes
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i1.638Resumo
RESUMO: O aumento da resistência entre isolados de Acinetobacter tem sido documentado em várias partes do mundo, sendo responsável por casos de surto de infecção hospitalar, assim, a busca por novos compostos bioativos torna-se relevante. A partir disso, o trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais dos frutos verdes e maduros de S. terebenthifolius sobre isolados de A. baumannii. Para realização deste ensaio foi utilizado o método de microdiluição em caldo para o teste de triagem e concentração inibitória mínima (CIM). Dos óleos essenciais puros (0,8 mL) foram preparadas emulsões a 16% com água destilada (4,2 mL) e Tween 80 (50 uL), os quais permaneceram sob agitação constante durante 5 minutos em vortex. Um volume (100uL) dos óleos a 16% foram aplicados em triplicata nos poços com 100uL de caldo Müeller-Hinton, finalizando com 10uL da suspensão bacteriana (5 x106 UFC/mL). Para determinação da CIM, diluições seriadas foram realizadas com os óleos de 8% até 0,03125%. O óleo essencial do fruto verde não apresentou atividade antibacteriana, enquanto o óleo essencial do fruto maduro foi contra até 0,03125%, o que se conclui que o óleo essencial de frutos maduros de aroeira representa uma nova fonte terapêutica contra isolados de A. baumannii multirresistentes envolvidas em infecção hospitalar.
PALAVRAS-CHAVE: Schinus terebinthifolius Raddi, Acinetobacter baumannii, Atividade Antimicrobiana.
ABSTRACT: The increased resistance among isolates of Acinetobacter have been documented in various parts of the world, being responsible for cases of hospital infection outbreak, so the search for new bioactive compounds becomes relevant. From this, the work aimed to evaluate the antimicrobial activity of the essential oils of the unripe fruit of S. terebenthifolius and mature on isolates of A. baumannii. This essay was used the method of microdiluição in broth for the screening test and minimum inhibitory concentration (MIC). Pure essential oils (0.8 mL) 16% the emulsions were prepared with distilled water (4.2 mL) and Tween 80 (50 uL), which remained under constant stirring for 5 minutes in vortex. The volume (100uL) of oils to 16% were applied in triplicate wells with 100uL of Müeller-Hinton broth, ending with 10uL of bacterial suspension (5x106cfu/mL). For determination of the CIM, serial dilutions were made with 8% oils up 0.03125%. The essential oil of the fruit Green showed no antibacterial activity, while the essential oil of the low-hanging fruit was against up 0.03125%, which concludes that the essential oil of ripe fruits of mastic represents a new therapy against isolates of A. baumannii nosocomial infection involved in multidrug-resistant.
KEYWORDS: Schinus terebinthifolius Raddi, Acinetobacter baumannii, Antimicrobial activity.Métricas
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