Avaliação da atividade antioxidante do extrato etanólico de Melochia tomentosa Linaeus (1735).

Autores

  • Regina da Silva Acácio
  • Simone Paes Bastos Franco
  • Walter Soares Costa Filho
  • João Gomes da Costa Centro Universitário CESMAC http://orcid.org/0000-0002-0761-0755
  • Aldenir Feitosa dos Santos
  • Henrique Fonseca Goulart Professor Centro de Ciências Agrárias, UFAL

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i2.643

Resumo

RESUMO:O Brasil possui a maior biodiversidade do mundo e ainda não há estudos acerca de diversas espécies da flora brasileira. Nesse contexto, o gênero Melochia tem sido estudado como possível fonte de antioxidante natural alternativo. O presente trabalho teve como objetivo investigar a atividade antioxidante do extrato etanólico das partes aéreas (folhas e talos) do candieiro (Melochia tomentosa L.) e compará-la a outros antioxidantes naturais e sintéticos. Para tanto, foram realizados os testes DPPH Trolox e DPPH Quantitativo, FRAP, Teor de compostos fenólicos totais e flavonoides totais, e Prospecção fitoquímica. Comparou-se a ação antioxidante do extrato etanólico com Trolox, Ácido gálico, Quercetina e BHA, bem como com fontes de antioxidantes naturais encontradas na literatura. Os valores obtidos para compostos fenólicos totais e flavonoides foram respectivamente 1833,73 mg de equivalente ácido gálico/g de extrato seco e 133, 35 mg de equivalente de quercetina/g de extrato seco. Foi obtido para o teste do Poder Redução do Ferro (FRAP) uma concentração de 3692,76 μmol de equivalente Trolox/g de extrato seco. Foram encontradas altas atividades de sequestro para o radical DPPH com percentual de atividade antioxidante de 84,89% na concentração de 75 μg/mL, e com EC50 (Concentração da substância antioxidante necessária para reduzir em 50% a concentração inicial do DPPH) de 37,3 μg/mL. Os resultados indicaram um teor elevado de compostos fenólicos, um alto potencial no sequestro do radical DPPH e de redução do ferro, sugerindo ao candieiro elevada atividade antioxidante.

 

PALAVRAS-CHAVE: extrato vegetal; flavonoides; fenóis totais.

 

 

ABSTRACT: Brazil has the greatest biodiversity in the world and there are no studies on several species of Brazilian flora. In this context, the genus Melochia has been studied as a possible source of alternative natural antioxidant. The objective of the present work was to investigate the antioxidant activity of the aerial parts (leaves and stems) of the candle (Melochia tomentosa L.) and to compare it with other natural and synthetic antioxidants. For that, the DPPH Trolox and DPPH Quantitative, FRAP, Total phenolic compounds and total flavonoids, and Phytochemical Prospection tests were performed. It was compared the antioxidant action of the ethanolic extract with Trolox, Gallic Acid, Quercetin and BHA, as well as with sources of natural antioxidants found in the literature. The values obtained for total phenolic compounds and flavonoids were respectively 1833.73 mg of gallic acid equivalent / g of dry extract and 133, 35 mg of quercetin equivalent / g of dry extract. A concentration of 3692.76 μmol Trolox / g dry extract was obtained for the Iron Reduction Power (FRAP) test. High sequestration activities were found for the DPPH radical with a percentage of antioxidant activity of 84.89% at the concentration of 75 μg / mL and with EC50 (Concentration of the antioxidant substance necessary to reduce the initial concentration of DPPH by 50%) from 37, 3 μg / ml. The results indicated a high content of phenolic compounds, a high potential in the sequestration of the DPPH radical and iron reduction, suggesting to the candle high antioxidant activity.

 

KEYWORD: vegetable extract; flavonoids; total phenols.

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Biografia do Autor

João Gomes da Costa, Centro Universitário CESMAC

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Alagoas (1985), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1995) e doutorado em Biotecnologia - RENORBIO pela Universidade Estadual do Ceará (2010). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Tabuleiros Costeiros e Professor do programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente da Universidade Federal de Alagoas e Professor do Centro Universitário CESMAC. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal e Ecologia Química, atuando principalmente nos temas: melhoramento de frutíferas e uso de semioquímicos na agricultura. (Texto informado pelo autor)

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Publicado

2018-09-05

Como Citar

Acácio, R. da S., Franco, S. P. B., Costa Filho, W. S., Costa, J. G. da, Santos, A. F. dos, & Goulart, H. F. (2018). Avaliação da atividade antioxidante do extrato etanólico de Melochia tomentosa Linaeus (1735). Diversitas Journal, 3(2), 412–428. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i2.643

Edição

Seção

Dossiê Temático - O potencial bioativo de plantas

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