O cooperativismo e caprinocultura como estratégia de fortalecimento da agricultura familiar
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i3.684Resumo
O cooperativismo surge como proposta para viabilizar a geração de oportunidades para a organização da produção familiar, sendo um dos caminhos para o fortalecimento da agricultura familiar. O estudo tem por finalidade mostrar o papel do cooperativismo no fortalecimento da tradição da caprinocultura no Semiárido alagoano, por meio da Cooperativa de Mulheres da Agricultura Familiar do Sertão Alagoana LTDA (Natu Capri), em Maravilha, Alagoas. A pesquisa foi realizada a partir de um método de investigação qualitativa – o estudo de caso. A coleta de dados foi feita através de roteiro de entrevistas semiestruturado, registro por meio digital através de fotos e gravação. Posteriormente foi realizada a tabulação e análise dos dados. Trata-se de um grupo de mulheres com originalidades provenientes dos espaças rurais, que tem um convivo diária com a rotina da roça. Algumas dessas mulheres estão na cooperativa desde fundação da associação e apresentam um nível de escolaridade bem diversificado. As mulheres desenvolvem atividades domésticas e na agricultura. Durante o estudo foi possível participar do processo de produção que começa a partir da chegada do leite na cooperativa. Os sabonetes artesanais à base do leite de cabra produzido pela cooperativa, além de ricos em vitaminas e hidratantes, possuem propriedades rejuvenescedoras e calmantes entre medicinais e aromáticos. A comercialização é realizada porta-a-porta, em feiras e eventos de empreendedores e redes sociais. É bastante conhecido no comércio e cidades adjacentes. Também atende por encomendas nas cidades vizinhas.Métricas
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