Alterações orais e ingestão alimentar em pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento antineoplásico

Autores

  • Ivanna Dacal Véras
  • Aldenir Feitosa dos Santos
  • Sonia Maria Soares Ferreira
  • Catarina Rodrigues Rosa de Oliveira
  • João Gomes da Costa

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i2.760

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da terapia antineoplásica na alimentação de pacientes com câncer de cabeça e pescoço antes e após o tratamento, utilizando parâmetros gustativos, salivares e dietéticos. Ao comparar as etapas estudadas foi observado que houve alterações no paladar e saliva (p≤0,99) dos pacientes, onde o fluxo salivar mostrou-se correlacionado ao paladar da mesma forma que o pH também passou a influenciar significativamente (p≤0,99) os limiares gustativos destes indivíduos. Também foi possível observar a influência do fluxo salivar entre os sabores doce (p≤0,4925) e salgado (p≤0,403). Durante a análise dietética, observou-se que após o tratamento todos os grupos alimentares foram reduzidos da alimentação, principalmente doces (99,40%), óleos e frituras (99,16%), cereais (71,81%), carnes e ovos (50,65%). Os resultados sugerem que os efeitos adversos decorrentes do tratamento antineoplásico alteram a ingestão alimentar do paciente e que independente das alterações metabólicas da própria doença, os efeitos adversos que ocorrem na cavidade oral estão correlacionados entre si e interferem diretamente na alimentação, levando o paciente a reduzir de forma significativa à quantidade dos alimentos consumidos.  

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Publicado

2019-06-04

Como Citar

Véras, I. D., dos Santos, A. F., Ferreira, S. M. S., de Oliveira, C. R. R., & da Costa, J. G. (2019). Alterações orais e ingestão alimentar em pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento antineoplásico. Diversitas Journal, 4(2), 566–579. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i2.760

Edição

Seção

Dossiê Temático - Pesquisa em saúde: uma abordagem multidisciplinar