A prática da horticultura orgânica no município de Arapiraca/AL, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i3-870Resumo
A agricultura orgânica constitui-se em uma atividade de produção agropecuária que gera alimentos de alta qualidade nutricional e durabilidade. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi analisar a prática e alguns aspectos da horticultura orgânica do município de Arapiraca-AL. Para isso, foram visitadas 12 propriedades distribuídas nas localidades de Cangandu e Pau D’arco, situadas na zona rural do município. Nas propriedades, foram realizadas entrevistas semiestruturadas para avaliar o perfil dos horticultores e suas práticas de horticultura orgânica. Constatou-se que 76% dos entrevistados possuem entre 30 e 50 anos de idade, enquanto que os mais jovens (entre 20 e 29 anos) e os mais velhos (mais de 50 anos) representam 24% do total dos horticultores entrevistados. Quanto à escolaridade, 25% dos horticultores nunca estudaram, 25% dos entrevistados possuem o ensino médio completo, 33% têm apenas o nível fundamental (tanto completo quanto incompleto) e, 17% possuem o ensino superior completo. No que tange a renda, 83,3% dos horticultores, possuem somente a produção de hortaliças orgânicas como fonte de renda. Quanto as hortaliças mais cultivadas, destaca-se o coentro (Coriadrum sativum L.) (28%) e a alface (Lactuta sativa L.) (23%), embora haja o cultivo de outras hortaliças. Além disso, percebeu-se que 91,6% dos horticultores costumam utilizar equipamentos de proteção individual, mesmo lidando com cultivos orgânicos. Os dados obtidos refletem a tendência atual, fundamentada no discurso do consumo de alimentos saudáveis, onde a importância da prática da horticultura orgânica é calcada na aquisição da qualidade de vida, saúde e bem-estar da população.
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