Caracterização da conservação refrigerada da acerola (Malpighia emarginata) sob atmosfera modificada

Autores

  • Neilson Silva Santos Universidade Estadual de Alagoas
  • José Crisólogo de Sales Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Cleyton de Almeida Araújo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Kelson Félix Lima Universidade Estadual de Alagoas
  • Felipe Gabriel Alves Silva Universidade Estadual de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i1-929

Resumo

RESUMO: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito do estádio de maturação da acerola sobre peso, açúcar solúveis em ºBrix, condutividade elétrica (CE) e potencial hidrogeniônico (pH) da acerola conservada sob atmosfera modificada.Foi utilizado para o estudo o delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos (cinco estádios de maturação diferentes: vermelho intenso, vermelho, vermelho alaranjado, amarelada e verde), cada tratamento contou com 25 frutos. Foram armazenados 25 frutos de acerola por bandeja, com filme de polietileno em ambiente de atmosfera modificada, para qualificação a cada três dias. Foi verificado a temperatura a cada 12 horas, 7 da manhã e 19h, a cada três dias foram aleatoriamente coletados cinco frutos  para análise dos parâmetros: Peso, Açucar Soluvel em º Brix, Condutividade Eletrica, e pH.A execução do projeto de pesquisa foi conduzida na Universidade Estadual de Alagoas(UNEAL/CAMPUS II), localizada na região de Santana do Ipanema, no Estado de Alagoas, com uma área total de 437,8km². Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando o software SISVAR 5,6. Os frutos de cor vermelha intensa foram os que apresentaram melhores valores de Açúcar Solúveis em ºBrix, Condutividade Elétrica e o mais valor de ph foi encontrado nos frutos verdes, demostrando que os melhores resultados são obtidos em frutos com um estádio de maturação mais elevado.

PALAVRAS-CHAVE: Acerola, físico-química, conservação.

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Biografia do Autor

José Crisólogo de Sales Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas (1987), mestrado em Master Science Agrariarum - Georg August Universität Göttingen, Alemanha (1999) doutorado em Ciências, Instituto de Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas (2011), Pós-doutorado pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA / USP (2016). Atualmente é professor Titular da Universidade Estadual de Alagoas, Editor Chefe da revista científica Diversitas Journal, Líder do grupo de pesquisa Caatinga Uneal/CNPq. Tem experiência nas áreas de Zootecnia com ênfase em Plantas Forrageiras Nativas do Semiárido ou adaptadas, Tecnologia de Alimentos e planejamento rural. Foi Coordenador do Projeto Horta de Educação Alternativa (Marechal Deodoro 1991-1994); coordenador do curso de Zootecnia Uneal (2008-2009), Diretor do Campus II, Uneal, Santana do Ipanema (2009-2013); Presidente do Instituto Naturagro (2006-2010); Coordenador do Projeto Enccult / Uneal, desde 2010; Foi professor dos cursos de Veterinária do Cesmac (2003-2010), Professor do curso de Agronomia Ufal (2000-2001). Tem livros publicados nas áreas de zootecnia, bibliografias.

Cleyton de Almeida Araújo, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas - IFAL (2017). Zootecnista pela Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL (2018). Mestrando em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (2018). Atualmente venho desempenhado trabalhos acadêmicos nas áreas de análises de alimentos para animais, avaliação de produtos de origem animal (carne e leite) e avaliação de forrageiras do Semiárido e adaptadas, caatinga. Tem experiências nas áreas de extensão rural, análise de alimentos para animais, avaliação, classificação e tipificação de carcaças, análise físico-química de leite e carne. Atuando principalmente nos seguintes temas: Manejo de animais, bovinocultura de leite, ovinocultura e conservação de forragem.

Kelson Félix Lima, Universidade Estadual de Alagoas

Acadêmico em Zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL (2016). Atualmente Estagiário Voluntário do Laboratório de Anatomia dos Animais Domesticos - LAAN, da Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL/CAMPUS II). Faz parte do Grupo de Estudo e Pesquisa em Produção Animal (GEPPA).

Felipe Gabriel Alves Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Graduando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL (2015).

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Publicado

2020-01-13

Como Citar

Santos, N. S., Silva, J. C. de S. ., Araújo, C. de A. ., Lima, K. F. ., & Silva, F. G. A. . (2020). Caracterização da conservação refrigerada da acerola (Malpighia emarginata) sob atmosfera modificada. Diversitas Journal, 5(1), 12–19. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i1-929