Estudo do potencial antioxidante da Anacardium occidentales L. e determinação de seus compostos fenólicos

Authors

  • José Aparecido Silva Santos
  • Thierry José Oliveira Sena
  • Marília Layse Alves da Costa
  • Kelly Cristina Barbosa Silva Santos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS - UNEAL / PESQUISADORA
  • Aldenir Feitosa dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i2.637

Abstract

RESUMO: Diversas são as pesquisas realizadas envolvendo compostos antioxidantes de fontes naturais devido a sua importância na prevenção do desencadeamento das reações oxidativas. O Brasil apresenta uma rica biodiversidade, tendo espécies com alto potencial antioxidante já comprovado cientificamente, e que tem contribuído para a medicina popular.  O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antioxidante (AA0%) da folha, casca e pseudofruto maduro e verde da espécie Anacardium occidentale através da avaliação qualitativa e quantitativa do cajueiro pela capacidade de seqüestro do radical DPPH• (2,2- difenil-1-picrilhidrazila). Na análise qualitativa e quantitativa a espécie vegetal apresentou atividade antioxidante em todas as concentrações testadas (100; 200; 300; 400 e 500µg.mL-1), destacou-se a folha por apresentar 80,43% AAO na concentração de 500µg.mL-1. Sua casca apresentou, na mesma concentração, atividade antioxidante de 78,31%. Através do método Folin-Ciocalteu, foi possível determinar o Teor de Fenóis Totais – FT das amostras vegetais, tendo destaque sua folha por apresentar 0,0800mg EAG/g de extrato, que está diretamente relacionado a atividade antioxidante. Logo, torna-se notório que a A. occidentale é uma espécie que apresenta uma excelente atividade antioxidante, podendo ser uma fonte destas substâncias para as indústrias farmacológicas e para a medicina popular.

PALAVRAS-CHAVE: atividade antioxidante, caju, contribuições.

 

ABSTRACT: Several investigations are carried out involving antioxidant compounds from natural sources due to their importance in preventing the onset of oxidative reactions. Brazil has a rich biodiversity, having species with a high antioxidant potential already scientifically proven, and which has contributed to popular medicine. The objective of this work is to evaluate the antioxidant activity (AA0%) of the leaf, bark and mature and green pseudofruit of the Anacardium occidentale species through the qualitative and quantitative evaluation of the cashew tree by the radical sequestration capacity DPPH • (2,2-diphenyl- 1-picrylhydrazyl) of purple coloring. In the qualitative and quantitative analysis, the plant species presented antioxidant activity in all the tested concentrations (100, 200, 300, 400 and 500μg.mL-1). The leaf was characterized by 80.43% AAO in the concentration of 500μg.mL -1 as well as its shell at the same concentration showed an antioxidant activity of 78.31%. The Folin-Ciocalteu method was able to determine the total phenol content (FT), with a leaf content of 0.0800 mg / g gallic acid, which is directly linked to antioxidant activity. Thus, it is well known that Anacardium occidentale is a species with excellent antioxidant activity, which will further contribute to the pharmacological and folk medicine industries.

KEYWORD: antioxidant activity, cashew, contributions.

Metrics

Metrics Loading ...

Author Biography

Kelly Cristina Barbosa Silva Santos, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS - UNEAL / PESQUISADORA

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Fundação Universidade Estadual de Alagoas – FUNESA (2004), graduação em Farmácia (Generalista) pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde – FEJAL (2009). Pós-Graduação em Latu Sensu em Gestão Ambiental pela Universidade Estadual de Alagoas – UNEAL (2006), Pós-Graduação em Latu Sensu em Hematologia Laboratorial pela FEJAL, Pós-Graduação em Gestão da Assistência Farmacêutica – EaD (2017), Extensão Universitária das disciplinas de Farmacologia Clínica pela UNITER (2015). Foi pesquisadora bolsista do Programa Semente de Iniciação Científica – PSIC (2006/2007), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq (2007/2008) e colaboradora do PSIC (2007/2008). Farmacêutica do Núcleo de Apoio a Saúde da Família – NASF de Arapiraca/AL (2009/2016). Gerente da Central de Assistência Farmacêutica – CEAF Arapiraca/AL (2017), Farmacêutica da CEAF (2017-2018) e atualmente Farmacêutica do Núcleo de segurança do Paciente do Município de Arapiraca/AL vinculado a Vigilância Sanitária.

References

BASTOS, V.P.D.; et al. Radicais Livres e Antioxidantes: Proteção ou Perigo? Revista UNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde, 2014; vol. 16, nº 3, p. 213-219, 2014.

BIANCO, A.C; RABELO, R. Introdução à fisiologia endócrina. In: AIERS, M.M. Fisiologia. 2ª Edição, Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1999, cáp. 65, p. 741-765.

BORDA, A.M.; MACEDO, M. Plantas medicinais usadas para a saúde bucal pela comunidade do bairro Santa Cruz, Chapada dos Guimarães, MT, Brasil. Revista Acta Botânica Brasileira, vol.20, nº 4, p.771-782, 2006.

CASTEJON, F.V; STRINGHINI, J.H. Taninos e Saponinas. 2011. Seminário da Tese apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás como requisito avaliativo à disciplina Seminários Aplicados. Goias, 2011.

DUTRA, R.C.; et al. Medicinal plants in Brazil: pharmacological studies, drug discovery, challenges and perspectives. Pharmacological research, vol. 112, p.4-29, 2016.

FALCÃO, H.R.C. Síntese e caracterização de novo antioxidante fenólico derivado da biomassa da castanha de caju (LCC-técnico) para biodiesel por método eletroanalítico. 2016. Tese apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, em cumprimento às exigências para a obtenção do título de Doutor. Natal, 2016.

JÚNIOR, F.P.A; et al. Anacardium occidentale (cajueiro) e seu potencial antimicrobiano: Uma revisão. I Congresso Internacional da Diversidade do Seminário. 2016. Disponível em: <http://www.editorarealize.com.br/revistas/conidis/trabalhos/TRABALHO_EV064_MD4_SA14_ID497_11092016222441.pdf>. Acessado em 17 de junho de 2017.

MOLINA, P.E. Princípios gerais da fisiologia endócrina. Fisiologia Endócrina. 4ª Edição, São Paulo: AMGH Editora LTDA, 2014, cáp. 1, p. 1-24.

MORAIS, S. M.;et al. Ação antioxidante de chás e condimentos de grande consumo no Brasil. Revista Brasileira de Farmacognosia, vol. 19, nº 1B, p. 315-320, 2009.

MOURA, C. Potencial antioxidante de extratos hidroalcoólicos de mirtilo, polpa de açaí e goji berry: efeitos na estabilidade oxidativa e sensorial em queijo Petit suisse. 2016. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná como requisito parcial para obtenção do título de mestre. Pato Branco, 2016.

NASCIMENTO, K.S. Compostos fenólicos, capacidade antioxidante e propriedades físico-químicas de méis de Apis melífera do estado do Rio Grande do Sul. 2016. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Ciências dos Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo para obtenção do título de mestre. São Paulo, 2016.

NASCIMENTO, J. C.; et al. Determinação da atividade antioxidante pelo método DPPH e doseamento de flavonóides totais em extratos de folhas da Bauhinia variegata L. Revista Brasileira de Farmácia, vol. 92, n. 4, p. 327-332, 2011.

NAKANO, F.P. Obtenção de microesferas quitosana/tanino extraídos da casca Eucalyptus urograndis para a utilização piloto na tratabilida de físico-química de água bruta com turbidez entre 100-110 NTU. 2016. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química de Lorena na área de novos materiais e química finada Universidade de São Paulo para obtenção do título de mestre. São Paulo, 2016.

NEVES, G.Y.S.; et al. Avaliação do consume de alimentos ricos em antioxidants e do conhecimento sobre radicais livres por parte dos acadêmicos biológicos e enfermagem da fanfiman. Revista Diálogos & Saberes, vol. 10, nº 1, p. 47-62, 2014.

RAMOS, G.Q; COTTA, E.A; FILHO FONSECA, H.D. Análise morfológica das folhas de Anacardium occidentale L. Biota Amazônia, vol. 6, nº 1, p. 16-19, 2016.

ROCHA, E.C; SARTORI, R.C; NAVARRO, F.F. A aplicação de alimentos antioxidantes na prevenção do envelhecimento cutâneo. Revista Científica da FHO –UNIARARAS, vol. 4, nº 1, p. 19-26, 2016.

ROCHA, T.J.M; et al. Atividade antioxidante dos extratos de Anacardium occidentale & Glycyrrhiza glabra pela captura do radical livre DPPH. Revista de Biologia e Farmácia – BioFar, vol. 6, nº 2, p. 11-20, 2011.

SANTOS, F.O. Atividades biológicas de Anarcadium occidentale (Linn). 2011. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Campina Grande para obtenção do título de mestre. Patos, 2011.

SÁ, P.G.S; et al. Fenóis totais, flavonoides totais e atividade antioxidante de Selaginella convoluta (Arn.) Spring (Selaginellaceae). Revista Ciências Farmacêutica Básica Aplicada, vol. 33, nº 4, p.561-566, 2012.

SCHWANKE, C.H.A; et al. Atualizações em Geriatria e Gerontologia III - Nutrição e Envelhecimento. Porto Alegre: EdiPURCRS – Editora Universitária da PURCRS, 312p., 2010.

SILVA, C.M; SANTOS, R.A; CAVALCANTE, C.F.C. Os benefícios da nutrição na prevenção do envelhecimento cutâneo. Revista Conexão Eletrônica, vol. 13, nº 1, p. 1-10, 2016.

SILVA, A.E.S; ALMEIDA, S.S.M.S. Análise fitoquímica das cascas do caule do cajueiro (Anacardium occidentale L. – Anacardiaceae). Estação Científica – UNIFAP/Macapá, vol. 3, n º2, p. 81-88, 2013.

SOARES, M; et al. Compostos fenólicos e atividade antioxidante da casca de uvas Niágara e Isabel. Revista Brasileira de Fruticultura, vol.30, nº 1, p. 59-64, 2008.

Published

2018-09-02

How to Cite

Santos, J. A. S., Sena, T. J. O., Costa, M. L. A. da, Santos, K. C. B. S., & Santos, A. F. dos. (2018). Estudo do potencial antioxidante da Anacardium occidentales L. e determinação de seus compostos fenólicos. Diversitas Journal, 3(2), 455–474. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i2.637

Issue

Section

Dossiê Temático - O potencial bioativo de plantas