Caracterização morfológica e físico-química de frutos em populações naturais de Hancornia speciosa
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.2035Palabras clave:
Cerrado, Mangabeira, ConservaçãoResumen
Este estudo teve como objetivo caracterizar morfologicamente três populações naturais de H. speciosa localizadas em áreas remanescentes de Cerrado no município de Porto Nacional, estado do Tocantins, Brasil e estudar a variabilidade fenotípica através de atributos físico-químicos dos frutos. As populações estudadas foram: Canaã, São Judas Tadeu e Providência. Foram selecionados sete genótipos em cada população e coletados vinte frutos de cada genótipo para análise. Nos frutos foram mensurados: o diâmetro transversal e longitudinal, a massa total, o número de sementes e massa fresca das sementes, massa e rendimento de polpa. Da polpa total de cada genótipo foram mensurados o pH e sólidos solúveis (°Brix). Para caracterização morfológica foi realizada estatística descritiva e a comparação entre as populações foi realizada através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. A relação entre as variáveis foi estimada pelo coeficiente de correlação de Pearson. Para o estudo da variabilidade fenotípica foi realizada a análise de componentes principais (PCA). A população São Judas Tadeu se destacou por apresentar frutos mais homogêneos, maiores e com maior massa enquanto a Providência por apresentar frutos com maior teor de sólidos solúveis (ºBrix) que as demais populações. Foi possível observar a tendência de formação de grupos de similaridade envolvendo os genótipos de cada população.
Métricas
Citas
CAPINAN, G. C. S. et al. Caracterização agronômica de plantas e frutos de mangabeiras do estado da Bahia. Magistra, v. 19, n. 4, p. 290-298, 2007.
COSTA, T. S. et al. Diversidade genética de acessos do Banco de Germoplasma de mangaba em Sergipe. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 5, p. 499-508, 2011.
DA SILVA, L. P. V. et al. Caracaterization of mangabeira trees and fruits in the savanah - restinga transition zone. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. 4, p. 1-7, 2016.
DA SILVA, J. E. B. et al. Avaliação do ºBrix e pH de frutos da goiabeira em função de lâminas de água e adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 10, n. 1, p. 43-52, 2008.
FERREIRA, E. G.; MARINHO, S. J. O. Produção de frutos da mangabeira para consumo in natura e industrialização. Tecnologia & Ciência Agropecuária, v. 1, n. 1, p. 9-14, 2007.
FERRO, J. H. A. et al. Caracterização morfológica dos frutos de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) produzidos em Alagoas. Ciência Agrícola, v.13, n. 1, p. 69-75, 2015.
FREITAS, M. K. C. Variabilidade fenotípica e caracterização morfológica de uma população natural de Hancornia speciosa GOMES. Bioscience Journal, v. 28, n. 5, p. 833-841, 2012.
GANGA, R. M. D.; CHAVES, L. J.; NAVES, R. V. Parâmetros genéticos em progênies de Hancornia speciosa Gomes do Cerrado. Scientia Forestalis, v. 37, n. 84, p. 395-404, 2009.
GANGA, R. M. D. et al. Caracterização de frutos e árvores de populações naturais de Hancornia speciosa Gomes do cerrado. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 1, p. 101-113, 2010.
GONÇALVES, L. G. V. et al. Biometria de frutos e sementes de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) em vegetação natural na região leste de Mato Grosso, Brasil. Revista de Ciências Agrárias, v. 36, n. 1, p. 31-40, 2013.
LIMA, J. P. et al. Climacteric pattern of mangaba fruit (Hancornia speciosa Gomes) and its responses to temperature. Scientia Horticulturae, v. 197, p. 399-403, 2015.
MARTINS, H. D. et al. Caracterização e estudo da estabilidade física de suco misto adoçado de mangaba e cagaita. Revista de Agricultura Neotropical, v. 4, n. 2, p. 81-87, 2017.
MOTA, D. M.; SCHMITZ, H.; SILVA JÚNIOR, J. F. Atores, canais de comercialização e consumo da mangaba no nordeste brasileiro. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 46, n. 1, p. 121-143, 2008.
NASCIMENTO, A. L. S. et al. Extração de DNA em mangabeira (Hancornia speciosa Gomes). Nucleus, v. 14, n. 2, p. 97-106, 2017.
NASCIMENTO, R. S. M.; CARDOSO, J. A.; COCOZZA, F. D. M. Caracterização física e físico-química de frutos de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) no oeste da Bahia. Revista Brasileira Engenharia Agrícola Ambiental, v. 18, n. 8, p. 856-860, 2014.
OLIVEIRA, K. S. et al. Efeito de diferentes meios de cultura na germinação in vitro de sementes de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes). Revista Árvore, v. 38, n. 4, p. 601-607, 2014.
OLIVEIRA, D. M. et al. Coletânea bibliográfica acadêmica sobre a mangabeira (Hancornia speciosa Gomes). Gaia Scientia, v. 11, n. 3, p. 212-231, 2017.
PERFEITO, D. G. A. et al. Caracterização de frutos de mangabas (Hancornia speciosa Gomes) e estudo de processos de extração da polpa. Revista de Agricultura Neotropical, v. 2, n. 3, p. 1-7, 2015.
PINHEIRO, E. A. et al. Characterization and phenotypic variability in natural populations of mangabeira in the state of Tocantins, Brazil. Revista Caatinga, v. 31, n. 3, p. 560-571, 2018.
RODRIGUES, A. A. et al. Aluminum influence on Hancornia speciosa seedling emergence, nutrient accumulation, growth and root anatomy. Flora, v. 236, n. 237, p. 9-14, 2017.
SANTOS, J. T. S. et al. Avaliação de mangaba liofilizada através de parâmetros físico-químicos. Scientia Plena, v. 8, n. 3, p. 1-5, 2012.
SANTOS, P. S. et al. Genetic diversity and the quality of Mangabeira tree fruits (Hancornia speciosa Gomes – Apocynaceae), a native species from Brazil. Revista Scientia Horticulturae, v. 226, p. 372-378, 2017.
SILVA, S. A. et al. Caracterização morfológica e molecular de genótipos de mangaba. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 4, p. 1093-1100, 2013.
SILVA, S. M. C. et al. Caracteres morfológicos de variedades botânicas de Hancornia speciosa Gomes. Revista Mirante, v. 10, n. 5, p. 128-145, 2017.
SOARES, F. P. et al. Cultura da Mangabeira (Hancornia speciosa GOMES). Boletim Agropecuário, Lavras, n. 67, p. 1-12, 2004.
SOUSA, C. S. et al. Descrição botânica e correlações entre caracteres relacionados a folhas e frutos de mangabeiras nativas da Bahia. Magistra, v. 19, n. 4, p. 393-398, 2007.
SOUZA, L. B; GOMES, W. P. Mudanças microclimáticas em Porto Nacional (TO) e suas relações com o reservatório da UHE Luis Eduardo Magalhães: um estudo perceptivo com alunos do 3º ano do ensino médio. Revista Geonorte, v. 1, n. 5, p. 162-174, 2012.
VIEIRA, M. C. et al. Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes): uma frutífera promissora do Brasil. Scientific Electronic Archives, v. 10, n. 2, p. 45-55, 2017.
YOKOMIZO, G. K. I.; MAIA, M. C. C.; TRINDADE, C. F. Morphological dissimilarity among mangabeira tree populations from Amapá e Paraíba, Brazil. Revista Caatinga, v. 30, n. 2, p. 521-529, 2017.
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Guilherme Rocha dos Santos, Wagner de Melo Ferreira, Ronaldo Rodrigues Coimbra
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”