Caracterização morfológica e físico-química de frutos em populações naturais de Hancornia speciosa

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.2035

Palabras clave:

Cerrado, Mangabeira, Conservação

Resumen

Este estudo teve como objetivo caracterizar morfologicamente três populações naturais de H. speciosa localizadas em áreas remanescentes de Cerrado no município de Porto Nacional, estado do Tocantins, Brasil e estudar a variabilidade fenotípica através de atributos físico-químicos dos frutos. As populações estudadas foram: Canaã, São Judas Tadeu e Providência. Foram selecionados sete genótipos em cada população e coletados vinte frutos de cada genótipo para análise. Nos frutos foram mensurados: o diâmetro transversal e longitudinal, a massa total, o número de sementes e massa fresca das sementes, massa e rendimento de polpa. Da polpa total de cada genótipo foram mensurados o pH e sólidos solúveis (°Brix). Para caracterização morfológica foi realizada estatística descritiva e a comparação entre as populações foi realizada através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. A relação entre as variáveis foi estimada pelo coeficiente de correlação de Pearson. Para o estudo da variabilidade fenotípica foi realizada a análise de componentes principais (PCA). A população São Judas Tadeu se destacou por apresentar frutos mais homogêneos, maiores e com maior massa enquanto a Providência por apresentar frutos com maior teor de sólidos solúveis (ºBrix) que as demais populações. Foi possível observar a tendência de formação de grupos de similaridade envolvendo os genótipos de cada população.   

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Publicado

2022-10-10

Cómo citar

Rocha dos Santos, G., & Rodrigues Coimbra, R. . (2022). Caracterização morfológica e físico-química de frutos em populações naturais de Hancornia speciosa. Diversitas Journal, 7(4). https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.2035