Efeito de diferentes métodos de maturação sobre a qualidade da banana prata

Autores/as

  • Wallysson Wagner Vilela Santos UFRPE
  • Karla Rayana de Oliveira Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Garanhuns
  • Rafaele Cabral Barbosa UFRPE
  • Julyana Braga de Oliveira UFRPE
  • Jenifer Sthephanie Araújo da Silva UFRPE
  • Erika Valente de Medeiros UFRPE

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i3.838

Resumen

O fruto comercializável da bananeira éclimatérico e por isso possui um período de maturação curto, o que significa menor tempo de conservação e pequeno shelf life. O armazenamento realizado de maneira adequada torna-se de grande valor para que tais transformações não prejudiquem a comercialização do fruto. Entretanto, são necessárias pesquisas visando fornecer alternativas mais accessíveis de maturação para o pequeno produtor e o consumo doméstico. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e físico-química da banana prata submetidas a diferentes tipos de maturação. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sendo: CONT= temperatura ambiente, CARB= carbureto, SP= saco de papel, e FOR= forno, com cinco repetições cada. Os frutos foram coletados no mesmo dia e com a mesma coloração verde. As variáveis analisadas foram: peso total, peso da polpa, espessura da casca, espessura da polpa, aparência interna e externa; comprimentos longitudinal e transversal; sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (AT) e relação SST/AT. Asaparências externa e interna foram determinadas através de uma escala de nota; os SST da polpa foram aferidos em um refratômetro digital; o peso total e da polpacom o auxílio de balança semi-analítica e a acidez por titulação. Os métodos de maturação carbureto e sacola foram os que apresentaram bananas com melhores qualidades e tempo de vida útil. Recomenda-se colocar as bananas verdes em sacolas para obtenção de bananas maduras com qualidade superior aos demais métodos.

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Publicado

2019-10-03

Cómo citar

Santos, W. W. V., Silva, K. R. de O. ., Barbosa, R. C., Oliveira, J. B. de, Silva, J. S. A. da ., & Medeiros, E. V. de . (2019). Efeito de diferentes métodos de maturação sobre a qualidade da banana prata. Diversitas Journal, 4(3), 1092–1104. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i3.838

Número

Sección

Dossiê Temático - Produção agrícola nos trópicos