Educação ambiental na prática: uso do óleo de cozinha para a produção de sabão ecológico
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i2-1401Resumo
RESUMO: Os resíduos sólidos urbanos constituem-se numa problemática desafiadora para as políticas públicas ambientais. Uma das formas de discutir sobre esse assunto no ambiente escolar, é através de oficinas práticas, pois essa ferramenta de ensino possibilita o aluno construir o seu conhecimento de forma ativa, além de proporcionar uma reflexão sobre a sua prática. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi apresentar e discutir uma oficina sobre Educação Ambiental (EA) representada pelo reuso de óleo vegetal de cozinha para a produção de sabão ecológico, através de um relato de experiência. Para isso, foi realizada oficina instrutiva com 21 alunos do 9º ano de uma escola de ensino fundamental, situada no município de Arapiraca-AL, os quais foram entrevistados por meio da aplicação de questionários semiestruturados (pré-teste e pós-teste). Desse modo, alguns resultados obtidos foram: a maioria dos alunos entrevistados, 57%, utilizavam, em média, de 1 L a 3 L de óleo por mês; 67% dos alunos não reaproveitavam o óleo; 52% dos alunos não tinham conhecimento das alternativas para o reaproveitamento de óleo; 67% dos educandos descartavam o óleo residual de forma inadequada; em relação ao conceito de EA, 71% dos alunos não souberam responder do que se tratava, embora ao final do trabalho esse percentual tenha reduzido para 14%, entre outros registros. Conclui-se que, por meio de uma ação de EA os alunos conseguiram compreender os principais problemas que o óleo residual de cozinha pode causar ao ambiente quando descartado inapropriadamente, refletindo a importante função que a EA pode desempenhar na melhoria do ensino e da aprendizagem, formando cidadãos críticos, sensíveis, conscientes e comprometidos com o cuidado ao meio ambiente, sendo agentes transformadores de sua realidade social e local.
PALAVRAS-CHAVE: ensino de ciências, sensibilização ambiental, saponificação.
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Copyright (c) 2021 Rosane Karine Tavares Idalino, Josefa Betânia Vilela Costa, Rosineide Nascimento da Silva
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