Avaliação do efeito antimicrobiano da Persea americana Mill: uma revisão de escopo (PRISMA-ScR)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i3.2421

Palavras-chave:

Abacate, Atividade antimicrobiana, Atividade antifúngica, Lauraceae

Resumo

O uso de plantas medicinais é uma prática milenar que constitui fonte de estudo para desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos. As substâncias ativas extraídas dessas podem ser importantes aliadas no combate à resistência microbiana, que é um dos principais problemas de saúde pública. A Persea americana, conhecida popularmente como abacate, é um fruto muito utilizado de forma empírica na medicina popular. O seu potencial antimicrobiano é explorado por todo o mundo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática de escopo pelo método PRISMA-ScR, selecionando artigos científicos publicados em bancos de dados, entre os anos de 2015 até março de 2021, sobre o efeito antimicrobiano da Persea americana Mill frente a microrganismos de interesse para a indústria médica e agroquímica. O extrato dessa planta mostrou-se eficaz contra diversos patógenos, tais como Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes, Candida albicans, Candida tropicalis. Devido à ausência de estudos detalhados, é recomendável o desenvolvimento de novos ensaios com foco no isolamento e elucidação de composto(s) químico(s) da P. americana responsáveis pela ação antimicrobiana.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Evellen Bezerra da Silva, Unidade de Ensino Superior de Feira de Santana. Feira de Santana, BA, Brasil

0000-0003-1207-1319; Unidade de Ensino Superior de Feira de Santana. Feira de Santana, BA, Brasil. evellen8484@gmail.com. 

Paula Karoliny Bastos BRITO, Unidade de Ensino Superior de Feira de Santana. Feira de Santana, BA, Brasil

0000-0003-2714-1295; Unidade de Ensino Superior de Feira de Santana. Feira de Santana, BA, Brasil. paula.karoliny100@gmail.com.

Beatriz Cerqueira CAPISTRANO, Unidade de Ensino Superior de Feira de Santana. Feira de Santana, BA, Brasil.

0000-0001-6544-695X; Unidade de Ensino Superior de Feira de Santana. Feira de Santana, BA, Brasil. ccbeatrizfsa2015@gmail.com.

Jeferson de Menezes Souza, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA, Brasil

0000-0001-7688-8606; Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA, Brasil. Jefssersonn.ms@hotmail.com.

Alice Ferreira-Silva, Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraiba, Brasil

0000-0002-1927-3194; Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB, Brasil. sferreiralice@gmail.com.

Alice Ferreira da Silva is B.Sc. in Biology, State University of Feira de Santana (UEFS), Brazil, M.Sc. in Biotechnology, UEFS, Ph.D. in Microbiology, Federal University of Minas Gerais (UFMG), Brazil with visiting Scholar period in USDA-USA. Currently, she is Collaborator Research (Volunteer work) of the Postgraduate Program in Biotechnology (M.Sc. and Ph.D. levels) at the UEFS, with 2 M.Sc. as Co-advise and 1 Ph.D. as Co-advise. A competent and focused Microbiologist, Alice has experience working with microorganisms at both the molecular and cellular levels. Key skills and competencies: identification of fungi by polyphasic taxonomy (classic taxonomy, molecular biology, and phylogeny); antimicrobial screening programs and isolation techniques to identify bioactive natural compounds.

Referências

Abrantes, J.A. (2017). Avaliação de atividade antimicrobiana e prospecção fitoquímica de Eugenia florida DC [Dissertação de Mestrado, Fundação Oswaldo Cruz]. Repositório Institucional da Fiocruz. https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/27486

Akalazu, J.N., & Uchegbu, R.I. (2020). Biochemical composition and antimicrobial activities of seed extracts of avocado (Persea americana). The FASEB Journal, 34(51), 1-1. https://doi.org/10.1096/fasebj.2020.34.s1.02097

Akinpelu, D.A., Aiyegoro, O.A., Akinpelu, O.F., & Okoh, A.I. (2015). Stem bark extract and fraction of Persea americana (Mill.) exhibits bactericidal activities against strains of Bacillus cereus associated with food poisoning. Molecules, 20(1), 416-429. 10.3390/moléculas20010416

Almeida, L.F.D., Paula, J.F., Almeida-Marques, R.V.D., Cavalcanti, Y.W., & Hebling, j. (2017). Atividade Inibitória de Óleos Essenciais Vegetais Frente à Candida glabrata, Resistente a Fluconazol. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 21(2), 133-138. DOI: 10.4034/RBCS.2017.21.02.05

Amparo, T.R., Braga, V.C.C., Seibert, J.B., Souza, G.H.B., &Teixeira, L.F.M. (2018). Métodos para avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de plantas medicinais: a necessidade da padronização. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 30(1), 50-59. DOI: 10.14450/2318-9312.v30.e1.a2018.pp50-59

Assunção, A.C.M. (2016). Atividade antioxidante da casca da pêra abacate (Persea americana) e identificação dos seus compostos. [Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa]. Biblios – Sistema de Gestão de Referências de Ciências. https://biblios.ciencias.ulisboa.pt/detalhes/42467

Báez-Magaña, M., Ochoa-Zarzosa, A., Alva-Murillo, N., Salgado-Garciglia, R., & López-Meza, J.E. (2019). Lipid-rich extract from Mexican avocado seed (Persea americana var. drymifolia) reduces Staphylococcus aureus internalization and regulates innate immune response in bovine mammary epithelial cells. Journal of immunology research. https://doi.org/10.1155/2019/7083491

Biasi-Garbin, R.P., Demitto, F.O., Amaral, R.C.R., Ferreira, M.R.A., Soares, L.A.L., Svidzinski, T.I.E., Baeza, L. C., & Yamada-Ogatta, S.F.(2016). Antifungal potential of plant species from Brazilian Caatinga against dermatophytes. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo (58). https://doi.org/10.1590/S1678-9946201658018

Bravo, A., Ruiz-Cruz, S., Alkorta, I., & Espinosa, M. (2018) When humans met superbugs: strategies to tackle bacterial resistances to antibiotics. Biomolecular concepts, 31(9), 216-226. DOI: 10.1515/bmc-2018-0021.

Bueno, L.P. (2019). Avaliação da capacidade antioxidante e antimicrobiana dos compostos fenólicos presentes em cranberry (Vaccinium macrocarpon) desidratada e em medicamento fitoterápico usado na prevenção de infecções do trato urinário. [Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal de Mato Grosso]. Biblioteca da UFMG. https://bdm.ufmt.br/handle/1/923

Cardoso, P.F., Scarpassa, J.A., Pretto-Giordano, L.G., Otaguiri, E.S., Yamada-Ogatta, S.F., Nakazato, G., Perugini, M.R.E., Moreira, I.C, & Vilas-Bôas, C.T. (2016). Antibacterial activity of avocado extracts (Persea americana Mill.) against Streptococcus agalactiae. Phyton, International Journal of Experimental Botany, 85, 218-224. http://revistaphyton.fund-romuloraggio.org.ar/vol85/Cardoso.pdf

Cruz, J.E.R., Guerra, J.F.C., Gomes, MS., Freitas, G.R.O., Morais E.R. (2019) Phytochemical analysis and evaluation of antimicrobial activity of Peumus boldus, Psidium guajava, Vernonia polysphaera, Persea americana, Eucalyptus citriodora leaf extracts and Jatropha multifida Raw Sap. Curr Pharm Biotechnol 20(5). 433-444. DOI: 10.2174/1389201020666190409104910

Freitas, M.A., Andrade, J.C., Alves, A.I.S., Santos, F.A.G., Leite-Andrade, M.C., Sales, D.L., Neves, M., Ribeiro, P.R.V., Coutinho, H.D.M., Morais-Braga, M.F., & Neves, R.P. (2020). Use of the natural products from the leaves of the fruitfull tree Persea americana against Candida sp. biofilms using acrylic resin discs. Science of the Total Environment, 10(703), 134779. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2019.134779

Matos, S.P., Teixeira, H.F., Lima, Á.A.N., Veiga-Junior, V.F., & Koester, L. S. (2019). Essential oils and isolated terpenes in nanosystems designed for topical administration: A review. Biomolecules, 9(4) 138. DOI: 10.3390/biom9040138

Deuschle, V.C.K.N., Cruz, R.D., Flores, V.C., Denardi, L.B., Deuschle, R.A.N., Rossi, G.G., Alves, S.H., Campos, M.M.A., & Viana, C. (2019). Persea americana: Phenolic profile, Antioxidant potential, Antimicrobial Activity and in silico Prediction of Pharmacokinetic and Toxicological Properties. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, 81(4), 766-775. DOI: 10.36468/pharmaceutical-sciences.568

Dutra, F.S.G., Almeida, C.L., Motta, O.V., Vianna, A.P., & Pereira, S.M.F. (2016). Atividade antimicrobiana de extratos vegetais frente à bactérias de importância médica. Biológicas & Saúde, 6(20). https://doi.org/10.25242/88686202016965

Dzotam, J.K., & Kuete ,V. (2017). Antibacterial and antibiotic-modifying activity of methanol extracts from six Cameroonian food plants against multidrug-resistant enteric bacteria. BioMed research international. https://doi.org/10.1155/2017/1583510

Fagundes, M.C.P., Oliveira, A.F.D., Carvalho, V.L.D., Ramos, J.D., Santos, V.A.D., & Rufini, J.C.M. (2018). Alternative Control of Plant Pathogen Fungi Through Ethanolic Extracts of Avocado Seeds (Persea Americana Mill.). Brazilian Archives of Biology and Technology, (61). https://doi.org/10.1590/1678-4324-2018180052

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations (2019) FAOSTAT. Divisão de estatística. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC/visualize. Acessado em: 11 de julho de 2021.

García-Moreno, M.A., Garza-Ramos, M.A., Martínez-Ávila, C.G.C., Gutiérrez-Díez, A., Ojeda-Zacarías, M., Aguirre-Arzola, V.E. (2017). Inhibición de la expresión del sistema agr de Staphylococcus aureus resistente a meticilina mediante el uso de polifenoles totales de hojas de aguacate mexicano (Persea americana var. drymifolia). Nova scientia, 9(18), 200-221. https://doi.org/10.21640/ns.v9i18.737

Girón-Vázquez, N.G., Gómez-Gutiérrez, C.M., Soto-Robles, C.A., Nova, O., Lugo-Medina, E., Castrehón-Sánchez, V.H., Vilchis-Nestor, A.R., & Luque, P.A. (2019). Study of the effect of Persea americana seed in the green synthesis of silver nanoparticles and their antimicrobial properties. Results in Physics, 13, 102142. https://doi.org/10.1016/j.rinp.2019.02.078

Guedes, J.N.M. (2019). Síntese de nanopartículas de prata mediada por extratos aquosos de myrciaria dubia (camu-camu). [Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação, Universidade Federal do Amazonas]. Biblioteca da UFAM. https://www.riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5664

Jesus, D., Oliveira, J.R., Oliveira, F.E., Higa, K.C., Junqueira, J.C., Jorge, A.O.C., Back-Brito, G.N., & Oliveira, L.D. et al (2015). Persea americana glycolic extract: In vitro study of antimicrobial activity against candida albicans biofilm and cytotoxicity evaluation. The Scientific World Journal. DOI: 10.1155/2015/531972

Kahaliw, W., Aseffa, A., Abebe, M., Teferi, M., & Engidawork, E. (2017). Evaluation of the antimycobacterial activity of crude extracts and solvent fractions of selected Ethiopian medicinal plants. BMC complementary and alternative medicine, 17(1), 1-9. https://doi.org/10.1186/s12906-017-1563-0

Loureiro, R.J., Roque, F., Rodrigues, A.T., Herdeiro, M.T., & Ramalheira, E. (2016). O uso de antibióticos e as resistências bacterianas: breves notas sobre a sua evolução. Revista Portuguesa de saúde pública, 34(1), 77-84. https://doi.org/10.1016/j.rpsp.2015.11.003

Makopa, M., Mangiza, B., Banda, B., Mozirandi, W., Mombeshora, M., & Mukanganyama, S. (2020). Antibacterial, Antifungal, and Antidiabetic Effects of Leaf Extracts from Persea americana Mill. (Lauraceae). Biochemistry Research International. https://doi.org/10.1155/2020/8884300

Melgar, B., Dias, M.I., Ciric, A., Sokovic, M., Garcia-Castello, E.M., Rodriguez-Lopez, A.D., Barros, L., & Ferreira, I.C.R.F. (2018). Bioactive characterization of Persea americana Mill. by-products: A rich source of inherent antioxidants. Industrial Crops and Products, 111, 212-218. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.10.024

Nahak, M.M., Tedjasulaksana, R., & Sumerti, N.N. (2017). Ability difference of Beluntas Leaf (Pluchea indica L) ethanol extract and avocado leaf (Persea americana Mill) ethanol extract in Inhibiting caries-causing Streptococcus mutans Bacteria Growth. Bali Medical Journal, 6(3), 387-390. https://doi.org/10.15562/bmj.v6i3.742

Neves, P.D.O. (2015). Importância dos compostos fenólicos dos frutos na promoção da saúde. [Dissertação de Mestrado, Universidade Fernando Pessoa]. https://bdigital.ufp.pt/bitstream/10284/5241/1/PPG_15639.pdf

Pacheco, A., Rodríguez‐Sánchez, D.G., Villarreal‐Lara, R., Navarro‐Silva, J.M., Senés‐Guerrero, C., & Hernández‐Brenes, C. (2017). Stability of the antimicrobial activity of acetogenins from avocado seed, under common food processing conditions, against Clostridium spo-rogenes vegetative cell growth and endospore germination. International Journal of Food Science & Technology, 52(11), 2311-2323. https://doi.org/10.1111/ijfs.13513

Rajeshkumar, S., & Rinitha, G. (2018). Nanostructural characterization of antimicrobial and antioxidant copper nanoparticles synthesized using novel Persea americana seeds. OpenNano, 3, 18-27. https://doi.org/10.1016/j.onano.2018.03.001

Ramos-Morales, E., Lyon, L., De La Fuente, G., Bragança, R., & Newbold, C.J. (2019). Not all saponins have a greater antiprotozoal activity than their related sapogenins. FEMS microbiology letters, 366(13). https://doi.org/10.1093/femsle/fnz144

Ribeiro, V.P., Arruda, C., El-Salam, A.M., & Bastos, J.K. (2018) Brazilian medicinal plants with corroborated anti-inflammatory activities: A review. Pharmaceutical biology, 56(1), 253-268. DOI: 10.1080/13880209.2018.1454480

Robayo Medina, A.T. (2016). Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae) e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización. [Dissertação de Mestrado, Universidad Nacional de Colombia]. Departamento de Química. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59452

Rodrigues, F., Pimenta, V., Braga, K.M., & Araújo, E. (2016). Obtenção de extratos de plantas do cerrado. Enciclopédia Biosfera, 13(23). https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/1246

Rodrigues, L.C.C., Meyer, T.N., Pereira, J.B.B., & Silva, G.R. (2015). Avaliação da atividade anti-inflamatória do extrato hidroalcoólico do caroço de abacate sobre a peritonite induzida pela carragenina em ratos. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, 13(2). 367-376. http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i2.2305.g2165

Rosero, J.C., Cruz, S., Osorio, C., & Hurtado, N. (2019). Analysis of phenolic composition of byproducts (seeds and peels) of avocado (Persea americana Mill.) cultivated in Colombia. Molecules, 24(17) 3209. DOI: 10.3390/molecules24173209

Roumy, V., Macedo, J.C.R., Bonneau, N., Samaillie, J., Azaroual, N., Encinas, L.A., Rivière, C., Hennebelle, T., Sahpaz, S., Antherieu, S., Pinçon, C., Neut, C., Siah, A., Gutierrez-Choquevilca, A.L., & Ruiz, L. (2020). Plant therapy in the Peruvian Amazon (Loreto) in case of infectious diseases and its antimicrobial evaluation. Journal of ethnopharmacol-ogy, (249). DOI: 10.1016/j.jep.2019.112411

Salinas‐Salazar, C., Hernández‐Brenes, C., Rodríguez‐Sánchez, D.G., Castillo, E.C., Navarro‐Silva, J.M., & Pacheco, A. (2017). Inhibitory activity of avocado seed fatty acid derivatives (Acetogenins) against listeria monocytogenes. Journal of food Science, 82(1), 134-144. DOI: 10.1111/1750-3841.13553

Segovia, F.J., Hidalgo, G.I., & Villasante, J. (2018). Semente de abacate: Um estudo comparati-vo do conteúdo antioxidante e da capacidade de proteger modelos de óleo da oxida-ção. Molecules, 23(10) 2421.

Sierra Castrillo, J., Gómez-Rave, L.J., Muñoz, A.X., Ramírez-Hoyos, F., Patiño-Rojas, I., Zapata-Baron, S., & Bermúdez-Pirela, V., (2020). Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro de extractos de Persea americana (Aguacate) variedad Choquette sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Kasmera, 48(2). DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.4064181

Silva, A.B., Melo, N.F.M., Nogueira, J.R., Martins, L.N.C., & Galdos-Riveros, A.C. (2016). Perfil fitoquímico e suscetibilidade antibacteriana da Lafoensia pacari Saint-Hilaire (Lythraceae) e Persea americana Mill (Lauraceae) do cerrado brasileiro. Enciclopédia Biosfera, 13(24). DOI: 10.18677/EnciBio_2016B_118

Sousa, Z.L. (2016). Atividades biológicas de extratos e frações das folhas de Persea americana e Syzygium malaccense. [Tese de doutorado, Universidade Federal da Bahia]. Repositório Institucional da UFBA. https://repositorio.ufba.br/handle/ri/24116

Souza, J.A.C., Prates, G.C., Ferreira, J.T., Castro, G.D.M., & Salomão, L.C.C. (2020). Avocado: It is possible to produce two seedlings with one seed. Rev. Ceres, 67(2), 152-155. DOI: 10.1590/0034-737x202067020009

Sudhasupriya, P., Begam, A.S., & Rajeshkumar, S. (2017) Screening for antioxidant and Antimicrobial activity of Seed Extracts of Avocado Pear. Research Journal of Pharmacy and Technology, 10(6), 1991-1996. DOI: 10.5958/0974-360X.2017.00348.1

Tricco, A.C., Lillie, E., Zarin, W., O’Brien, K. K., Colquhoun, H., Levac, D., Moher, D. Peters, M.D.J., Horsley, T., Weeks, L., Hempel, S., Akl, E.A., Chang, C., McGowan, J., Stewart, L., Hartling, L., Aldcroft, A., Wilson, M.G., Garritty, C., Lewin, S., Godfrey, C.M., Macdonald, M.T., Langlois, E.V., Soares-Weiser, K., Moriarty, J., Clifford, T., Tunçalp, Ö, & Straus, S.E. (2018). PRISMA extension for scoping reviews (PRISMA-ScR): checklist and expla-nation. Annals of internal medicine, 169(7), 467-473. DOI: 10.7326/M18-0850

Trujillo-Mayol., I., Casas-Forero, N., Pastene-Navarrete, E., Silva., F.l., & Alarcón-Enos., J. (2021). Fractionation and Hydrolyzation of Avocado Peel Extract: Improvement of Antibacterial Activity. Antibiotics, 10(1). DOI: 10.3390/antibiotics10010023

Tugiyanti, E., Iriyanti, N., & Apriyanto, Y.S. (2019). The effect of avocado seed powder (Persea americana Mill.) on the liver and kidney functions and meat quality of culled female quail (Coturnix coturnix japonica). Veterinary world, 12(10) 1608-1615. DOI: 10.14202/vetworld.2019.1608-1615

Veiga, J.B., & Scudeller, V.V. (2015). Etnobotânica e medicina popular no tratamento de malária e males associados na comunidade ribeirinha Julião–baixo Rio Negro (Amazônia Central). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 17: 737-747. https://doi.org/10.1590/1983-084X/14_039

Velarde, E.D.A., Martínez, D.L.P., Salem, A.Z., García, P.G.M., & Berasain, M.D.M. (2020). Antioxidant and antimicrobial capacity of three agroindustrial residues as animal feeds. Agroforestry Systems, 94, 1393-1402. https://doi.org/10.1007/s10457-018-00343-7

Viana, P.D.O., & Ramos, A.C.C.A. (2019). Utilização de plantas medicinais como ferramenta de estímulo para o resgate de cultura e qualidade de vida. Saber Científico, 8(1). http://periodicos.saolucas.edu.br/index.php/resc/article/view/1265

Xoca-Orozco, L.Á., Aguilera-Aguirre, S., Vega-Arreguín, J., Acevedo-Hernández, G., Tovar-Pérez, E., Stoll, A., Herrera-Estella, L., & Chacón-López, A. (2019). Activation of the phenylpropanoid biosynthesis pathway reveals a novel action mechanism of the elicitor effect of chitosan on avocado fruit epicarp. Food Research International, 121: 586-592. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.12.023

Downloads

Publicado

2024-07-17

Como Citar

da Silva, E. B., BRITO, P. K. B., CAPISTRANO, B. C., Souza, J. de M., & Ferreira-Silva, A. (2024). Avaliação do efeito antimicrobiano da Persea americana Mill: uma revisão de escopo (PRISMA-ScR). Diversitas Journal, 9(3). https://doi.org/10.48017/dj.v9i3.2421