Avaliação do grau de ansiedade e utilização de plantas medicinais calmantes por estudantes de enfermagem
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v8i4.2464Palavras-chave:
Alunos, medicina herbária, transtornos ansiososResumo
Avaliar o grau de ansiedade e o consumo de plantas medicinais com propriedades calmantes em estudantes de enfermagem de uma Instituição Federal durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal de caráter descritivo exploratório, realizada mediante aplicação de questionário pelo Google Forms®. A avaliação da ansiedade se deu por meio do questionário General Anxiety Disorder. A coleta de dados ocorreu no período de setembro a novembro de 2021 e a análise foi feita através do programa Microsoft Office Excel®. Evidencia-se a prevalência de sintomatologias relacionadas à ansiedade leve em 53 (38%) dos alunos, 34 (25%) apresentaram ansiedade severa, 25 (18%) apresentaram ansiedade moderada e 27 (19%) não demonstraram nenhum sintoma relacionado a doença. Quanto ao uso de plantas medicinais com propriedade calmante, verificou-se que as espécies mais utilizadas foram a Matricaria chamomilla (camomila), Melissa officianalis (erva cidreira), Foeniculum vulgare (erva doce), Mentha x piperita (hortelã), Rosmarinus officianalis (alecrim) e Cymbopogon citratus (capim limão). A pandemia evidenciou as fragilidades emocionais da população, especialmente dos estudantes, os resultados desta pesquisa reforçam a necessidade de espaços que promovam saúde mental para os discentes. Observou-se a utilização de plantas medicinais com propriedades calmantes e ansiolíticas pela maioria dos participantes.
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