A contribuição do consumo alimentar sustentável no desenvolvimento territorial local

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DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2478

Palavras-chave:

Sistemas Agroalimentares, Sustentabilidade, Comercialização

Resumo

Nos últimos anos, vários países vêm dialogando sobre os caminhos do mercado, da economia, de recursos naturais e de como a população mundial irá se alimentar. Da mesma forma com que foi ditada, pela globalização, a maneira do acesso, do consumo e da produção de forma verticalizada e global, existe uma urgência em se modificar e ou até mesmo resgatar uma produção e um consumo sustentável a partir do fortalecimento da cultura local. Diante deste contexto, este trabalho tem o objetivo de identificar possíveis contribuições do aporte analítico e conceitual sobre consumo alimentar sustentável e sistemas agroalimentares para a discussão na abordagem local. A estrutura do trabalho está organizada em quatro seções, a primeira seção traz o debate do conceito de produção de alimentos e seu processo dentro da ruralidade. Na segunda seção debate-se sobre o consumo sustentável e sua função no desenvolvimento territorial. Na terceira seção analisa-se e discute-se a comercialização e,por fim,na última seção se discutempossíveis contribuições para o desenvolvimento territorial local. Nas últimas décadas a população mundial vem passando por transições nutricionais, epidemiológica, demográfica e tecnológica, o que contribui para a mudança de comportamento e de acesso às informações. As escolhas por alimentos minimamente processados e in natura, como promoção da saúde e prevenção de doenças, orientadas pelo Guia Alimentar da População Brasileira (2014), faz com que as pessoas sejam guiadas a preparar e consumir alimentos produzidos em suas regiões, fortalecendo a cultura e o desenvolvimento local.

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Biografia do Autor

Renata Medeiros dos Santos, Universidade Estadual de Alagoas

Nutritionist; master's student in Territorial Dynamics and Culturein theState University of Alagoas(Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL),Brazil.

Conceição Maria Dias de Lima, Universidade Estadual de Alagoas

Fisheries Engineer; PhD in Sociology; Master in Administration and Rural Communication; Permanent teacherof the Postgraduate Program in Territorial Dynamics and Culture of the State University of Alagoas(Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL), Brazil.

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Publicado

2024-03-24

Como Citar

Santos, R. M. dos, & Lima, C. M. D. de. (2024). A contribuição do consumo alimentar sustentável no desenvolvimento territorial local. Diversitas Journal, 9(1), 388–394. https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2478