A contribuição do consumo alimentar sustentável no desenvolvimento territorial local

Autores

  • Renata Medeiros dos Santos Universidade Estadual de Alagoas, Brasil
  • Conceição Maria Dias de Lima Universidade Estadual de Alagoas, Brasil https://orcid.org/0000-0003-1527-0727

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2478

Palavras-chave:

Sistemas agrícolas, sustenabilidade, comercialização

Resumo

Nos últimos anos, vários países vêm dialogando sobre os caminhos do mercado, da economia, de recursos naturais e de como a população mundial irá se alimentar. Da mesma forma com que foi ditada, pela globalização, a maneira do acesso, consumo e produção de forma verticalizada e global, existe uma urgência em se modificar e ou até mesmo resgatar uma produção e consumo sustentável a partir do fortalecimento da cultura local. Diante deste contexto, este trabalho tem o objetivo de estabelecer possíveis contribuições do aporte analítico e conceitual sobre consumo alimentar sustentável e sistema agroalimentares para a discussão na abordagem local. A estrutura do trabalho está organizada em quatro seções, a primeira seção traz o debate do conceito de produção de alimentos e seu processo dentro da ruralidade. A segunda seção debate-se sobre o consumo sustentável e sua função no desenvolvimento territorial. Na terceira seção analisa-se e discute-se a comercialização, e por fim, na última seção um debate onde se discute possíveis contribuições para o desenvolvimento territorial local.  Nas últimas décadas a população mundial vem passando por transições nutricionais, epidemiológica, demográfica e tecnológica, o que contribui na mudança de comportamento e de acesso às informações. As escolhas por alimentos minimamente processados e in natura, como promoção da saúde e prevenção de doenças, orientados pelo Guia Alimentar da População Brasileira (2014), faz com que as pessoas sejam orientadas a preparar e consumir alimentos produzidos em sua região, fortalecendo a cultura e o desenvolvimento local

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Renata Medeiros dos Santos, Universidade Estadual de Alagoas, Brasil

0000-0001-9396-2521 Nutritionist; master's student in Territorial Dynamics and Culture in the State University of Alagoas (Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL), Brazil. Email: renatamedeirosal@gmail.com 

Conceição Maria Dias de Lima, Universidade Estadual de Alagoas, Brasil

0000-0003-1527-0727 Fisheries Engineer; PhD in Sociology; Master in Administration and Rural Communication; Permanent teacher of the Postgraduate Program in Territorial Dynamics and Culture of the State University of Alagoas (Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL), Brazil. Email: ceicadias@yahoo.com

Referências

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Básica. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar Para População Brasileira. 2. Ed.1. Brasília. 2014.

MARTINEZ, I.B.; PIRES, M.L. Cooperativas e Revitalização dos Espaços Rurais: Uma Perspectiva Ocupacional Associativa. Cadernos de Ciências Tecnologia, Brasília. V.19, n.i, p, 99-118, jan/abr. 2002.

PAULA, N. F.; BEZERRA, I.; PAULA, N. M. Saúde coletiva e agroecologia: necessárias conexões para materializar sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis. Saúde Debate | Rio De Janeiro, V. 46, N. Especial 2, P. 262-276, Jun 2022

WILKINSON, J. Mercados, redes e valores: o novo mundo da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, 2008.

WILKINSON, J. O setor privado lidera Inovação Radical no Sistema Agroalimentar desde a produção até o consumo.In: GOULET, F.; LE COQ, J.F.; SOTOMAYOR, O. (org). Políticas Públicas e Sistemas de Inovação Agropecuária em América Latina, Rio de Janeiro: E- Papers, 2019.

WILKINSON, J. O Sistema Agroalimentar Global e Brasileiro Face à Nova Fronteira Tecnológica e às novas Dinâmicas Geopolíticas e de Demanda. Rio de Janeiro: Fundação Oswaldo Cruz, 2022.

SOBAL,; KETTEL, K. L; BISOGNI, C.A. Um modelo conceitual do sistema de alimentação e nutrição. Soc Sci Med.1998 Out;47(7):853-63. doi: 10.1016/s0277-9536(98)00104-x.

SOUZA; FORNAZIER; DELGROSSI. Sistemas Agroalimentares Locais: possibilidades de novos conexões de mercados para a agricultura familiar. São Paulo. Vol. 23, 2020

TRICHES, R; SCHNEIDER, S. (2014). Alimentação, sistema agroalimentar e os consumidores: novas conexões para o desenvolvimento rural. Cuadernos de Desarrollo Rural, 12(75). http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.cdr12-75.asac System. Soc. Sci Med 1998; 47(7):853-863,

Downloads

Publicado

2024-03-24

Como Citar

Medeiros dos Santos, R., & Maria Dias de Lima, C. (2024). A contribuição do consumo alimentar sustentável no desenvolvimento territorial local. Diversitas Journal, 9(1). https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2478

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)