Descrição botânica, usos etnomedicinais, fitoquímica e atividades farmacológicas de espécies do gênero Cucumis L.

Uma revisão

Autores

  • Elizandra Maria da Silva Universidade Federal de Pernambuco
  • Cledson dos Santos Magalhães Universidade Federal de Pernambuco
  • Karina Perrelli Randau Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v8i3.2536

Palavras-chave:

Cucurbitaceae, Maxixe, Aspecto botânica, Química, Farmacologia

Resumo

A utilização de plantas medicinais acompanha a evolução da humanidade, tal prática sempre foi fundamentada em evidências e no saber popular. Dentro desta perspectiva, espécies vegetais da família Cucurbitaceae são amplamente utilizadas na medicina tradicional e possui grande importância econômica, como acontece com as espécies Cucumis anguria L. e Cucumis dipsaceus Ehrenb. ex Spach. Estas espécies são empregadas na medicina popular para o tratamento de pneumonia, hiperglicemia, feridas e malária. Frente a isso, o objetivo do estudo foi descrever os aspectos botânicos, químicos e farmacológicos destas espécies. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura, por meio de busca bibliográfica de artigos disponíveis em bancos de dados científicos online como National Library of Medicine (PubMed), Science Direct, Google Scholar e Scientific Electronic Library Online (Scielo), sem espaço temporal limitado. Botanicamente as espécies Cucumis anguria e Cucumis dipsaceus apresentam muita semelhança, ambas são trepadeiras, ramificadas, folhas lobadas e inflorescências pentâmeras de cor amarela. A principal diferença morfológica evidenciada está no denso revestimento de tricomas de Cucumis dipsaceus. As evidências farmacológicas são amplas, comprovando ação antioxidante, hipoglicemiante, antimicrobiana para Cucumis anguria e ação analgésica, anti-inflamatória e hepatoprotetora para Cucumis dipsaceus. O perfil fitoquímico evidencia a presença de alcaloides, flavonoides, taninos, esteroides e carboidratos em ambas as espécies. Cucumis anguria e Cucumis dipsaceus possuem potencial farmacológico e ampla utilização popular, no entanto necessitam de melhores avaliações quanto as suas descrições biológicas, químicas e toxicológicas, para viabilizar o uso seguro desses vegetais.

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Biografia do Autor

Elizandra Maria da Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Laboratório de Farmacognosia, Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal de Pernambuco. 

Cledson dos Santos Magalhães, Universidade Federal de Pernambuco

Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Inovação Terapêutica, Laboratório de Farmacognosia, Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal de Pernambuco. 

Karina Perrelli Randau, Universidade Federal de Pernambuco

Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Inovação Terapêutica, Laboratório de Farmacognosia, Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal de Pernambuco. 

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Publicado

2023-07-03

Como Citar

da Silva, E. M., dos Santos Magalhães, C., & Perrelli Randau, K. (2023). Descrição botânica, usos etnomedicinais, fitoquímica e atividades farmacológicas de espécies do gênero Cucumis L.: Uma revisão. Diversitas Journal, 8(3), 1470–1485. https://doi.org/10.48017/dj.v8i3.2536

Edição

Seção

Ciências da Saúde

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