A importância da abelha mamangava (Xylocopa) para a polinização da flor do maracujá-amarelo (Passiflora eduli)
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v8i3.2555Palavras-chave:
Mamangava, flor, polinizaçãoResumo
Atualmente, o Brasil é considerado o maior produtor de maracujá-amarelo do mundo. A polinização do maracujazeiro é efetivada unicamente pela abelha do gênero (Xylocopa spp.), mais conhecida por mamangava, mangangá ou vespa-de-rodeio. Essas abelhas se alimentam do néctar retirado das flores dos maracujazeiros, as quais, simultaneamente, realizam a polinização, com grande eficiência. Este trabalho objetiva ressaltar a importância da abelha mamangava para a polinização da flor do maracujá-amarelo, em uma pequena plantação em Palmeira dos Índios- AL. A coleta dos dados obtida in loco, a partir de caminhadas, no período de dezembro de 2016 a abril de 2017. Entre as fileiras do plantio observou-se um número maior de outros visitantes florais, cujas abelhas mamangavas se apresentavam sempre em menor quantidade, e mesmos assim, foram as únicas capazes de realizarem a polinização com qualidade. A importância da mamangava na polinização do maracujá-amarelo necessitou visualizar as flores do plantio mais visitados e compará-los com outras. As flores visitadas pela mamangava foram polinizadas, cujo aproveitamento é 100% de frutos vingados. Já as flores visitadas pelas demais espécies tiveram grandes danos com 0% de frutos vingados. Portanto, a abelha mamangava do gênero Xylocopa é essencial a perpetuação da espécie do maracujá-amarelo passifloracea edulis.
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