Impacto dos agrotóxicos para saúde humana e o perfil do agricultor com relação ao seu uso

Autores

  • Julielle dos Santos Martins Centro Universitário Cesmac
  • Erica Carlos de Freitas Centro Universitário Cesmac
  • Mayara Andrade Souza Centro Universitário Cesmac
  • Jessé Marques da Silva Júnior Pavão Centro Universitário Cesmac
  • Juliane Cabral Silva Centro Universitário Cesmac
  • Selenobaldo Alexinaldo Cabral de Santanna Centro Universitário Cesmac
  • Kelly Barbosa da Silva Centro Tecnológico Agropecuário do Estado da Bahia
  • Johnnatan Duarte de Freitas Instituto Federal do Alagoas
  • Aldenir Feitosa dos Santos Universidade Estadual de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v8i3.2636

Palavras-chave:

intoxicação, defensivos agrícolas, EPIs

Resumo

Os agrotóxicos estão entre os fatores de risco para a saúde dos trabalhadores e para o meio ambiente. Já foi constatado que no atual modelo de produção agrícola, baseado no uso intensivo desses insumos, ou se prioriza a boa saúde e a preservação do meio ambiente ou os ganhos de produtividade. O objetivo do presente trabalho é avaliar o impacto dos agrotóxicos para saúde humana e o meio ambiente no estado de Alagoas através de um questionário. Este foi estruturado em 04 (quatro) eixos, que possibilitou a pesquisa das seguintes variáveis: dados pessoais, condições de vida, processo de produção agrícola e condições de saúde dos trabalhadores. Este trabalho trata-se de um estudo analítico experimental, onde foi realizado o cálculo amostral para o quantitativo de municípios incluídos na pesquisa do programa OpenEpi, resultando em 51 municípios selecionados em função do maior número de estabelecimentos que fazem uso de agrotóxicos e o maior número de notificações por intoxicação pelo mesmo. Apresentou-se a determinação do perfil do agricultor com relação ao uso de agrotóxicos e suas consequênciasfoi identificado que 94,44% dos agricultores participantes da pesquisa são do gênero masculino. Entre os agroquímicos utilizados nas propriedades participantes da pesquisa, os mais frequentemente utilizados: 2,4-D, glifosato e hexazinona. Além disso, a maioria dos entrevistados não utilizam assistência técnica de um agrônomo ou técnico agrícola e não compram tais agrotóxicos com o receituário agronômico necessário, reforçando a necessidade de tomada de ações de promoção, prevenção e precaução relacionadas aos agravos à saúde humana.

 

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Biografia do Autor

Julielle dos Santos Martins, Centro Universitário Cesmac

Acadêmica do curso de medicina do Centro Universitário Cesmac.

Erica Carlos de Freitas, Centro Universitário Cesmac

Acadêmica do curso de medicina do Centro Universitário Cesmac.

Mayara Andrade Souza, Centro Universitário Cesmac

Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Análise de Sistemas Ambientais – PPGASA do Centro Universitário Cesmac.

Jessé Marques da Silva Júnior Pavão, Centro Universitário Cesmac

Vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Análise de Sistemas Ambientais – PPGASA do Centro Universitário Cesmac.

Juliane Cabral Silva, Centro Universitário Cesmac

Professora/Orientadora do Programa de Pós-Graduação Análise de Sistemas Ambientais, Cesmac; Professora/Orientadora do Programa de Programa de Pós-graduação em Saúde da Família - PPGSF/RENASF, Uncisal.

Selenobaldo Alexinaldo Cabral de Santanna, Centro Universitário Cesmac

Vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Análise de Sistemas Ambientais – PPGASA do Centro Universitário Cesmac.

Kelly Barbosa da Silva, Centro Tecnológico Agropecuário do Estado da Bahia

Vinculada ao Centro Tecnológico Agropecuário do Estado da Bahia - CETAB.

Johnnatan Duarte de Freitas, Instituto Federal do Alagoas

Vinculado ao Instituto Federal de Alagoas - IFAL.

Aldenir Feitosa dos Santos, Universidade Estadual de Alagoas

Professora Doutora do curso de Química da Universidade Estadual de Alagoas – UNEAL, Professora PPGASA/Cesmac e Coordenadora do Programa de Iniciação à Docência - PIBID Química da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL.

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Publicado

2023-07-03

Como Citar

dos Santos Martins, J., Carlos de Freitas, E., Andrade Souza, M., Marques da Silva Júnior Pavão, J., Cabral Silva, J., Cabral de Santanna, S. A., Barbosa da Silva, K., Duarte de Freitas, J., & Feitosa dos Santos, A. (2023). Impacto dos agrotóxicos para saúde humana e o perfil do agricultor com relação ao seu uso. Diversitas Journal, 8(3), 1441–1454. https://doi.org/10.48017/dj.v8i3.2636

Edição

Seção

Ciências Ambientais

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