Impacto dos agrotóxicos para saúde humana e o perfil do agricultor com relação ao seu uso
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v8i3.2636Palabras clave:
intoxicação, defensivos agrícolas, EPIsResumen
Os agrotóxicos estão entre os fatores de risco para a saúde dos trabalhadores e para o meio ambiente. Já foi constatado que no atual modelo de produção agrícola, baseado no uso intensivo desses insumos, ou se prioriza a boa saúde e a preservação do meio ambiente ou os ganhos de produtividade. O objetivo do presente trabalho é avaliar o impacto dos agrotóxicos para saúde humana e o meio ambiente no estado de Alagoas através de um questionário. Este foi estruturado em 04 (quatro) eixos, que possibilitou a pesquisa das seguintes variáveis: dados pessoais, condições de vida, processo de produção agrícola e condições de saúde dos trabalhadores. Este trabalho trata-se de um estudo analítico experimental, onde foi realizado o cálculo amostral para o quantitativo de municípios incluídos na pesquisa do programa OpenEpi, resultando em 51 municípios selecionados em função do maior número de estabelecimentos que fazem uso de agrotóxicos e o maior número de notificações por intoxicação pelo mesmo. Apresentou-se a determinação do perfil do agricultor com relação ao uso de agrotóxicos e suas consequências, foi identificado que 94,44% dos agricultores participantes da pesquisa são do gênero masculino. Entre os agroquímicos utilizados nas propriedades participantes da pesquisa, os mais frequentemente utilizados: 2,4-D, glifosato e hexazinona. Além disso, a maioria dos entrevistados não utilizam assistência técnica de um agrônomo ou técnico agrícola e não compram tais agrotóxicos com o receituário agronômico necessário, reforçando a necessidade de tomada de ações de promoção, prevenção e precaução relacionadas aos agravos à saúde humana.
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