Caracterização morfológica, divergência genética e seleção de genitores de batata doce para cruzamentos

Autores

  • Adrielly Cabral Dantas Instituto Federal de Alagoas
  • Marcelo Cavalcante Instituto Federal de Alagoas https://orcid.org/0000-0002-0722-0618
  • Matheus Victor dos Santos Silva Instituto Federal de Alagoas
  • Jamerson de Melo Silva Santos Instituto Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i2.2800

Palavras-chave:

Ipomoea Batatas, Variabilidade Genética, Descritores Morfológicos, Análise Multivariada

Resumo

Estudos sobre a divergência genética da população base, bem como a caracterização dos genótipos são essenciais na seleção de genitores dentro de um programa de melhoramento genético. Portanto, esta pesquisa objetivou a caracterização morfológica de 33 genótipos de batata doce, a estimativa da divergência genética e a indicação de genitores para cruzamento biparentais. Foram avaliadas 14 características da parte aérea e 11 das raízes por meio de descritores morfológicos. A divergência genética foi estimada pelo teste de agrupamento Tocher, utilizando-se o algoritmo de Gower para o cálculo das medidas de dissimilaridade. Observou-se ampla variabilidade morfológica entre os genótipos, tanto na parte aérea, quanto nas raízes (comprimento, diâmetro, formato, pigmentação, coloração). A cor da epiderme da raiz variou do creme, rosado ao roxo avermelhado; já a cor da polpa variou de creme ao roxo escuro. Os descritores morfológicos da parte aérea e das raízes evidenciaram a existência de divergência genética, com a formação de seis grupos de similaridade entre os genótipos avaliados, possibilitando a indicação dos cruzamentos biparentais ‘CL 28 x Beterraba 1’, ‘CL 28 x Pão’, ‘CL 15 x Beterraba 1’, ‘CL 15 x Pão’, ‘CL 28 x F-16’, ‘CL 15 x F-16’, ‘CL 28 x F-15’, ‘CL 15 x F-15’, ‘F-15 x Beterraba 1’, ‘F-16 x Beterraba 1’, ‘F-15 x Pão’, ‘F-16 x Pão’, possibilitando ganhos com maior heterose e progênies superiores.

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Biografia do Autor

Adrielly Cabral Dantas, Instituto Federal de Alagoas

Instituto Federal de Alagoas – Campus Maragogi. Maragogi, Graduação Tecnológica em Horticultura. Alagoas (AL), Brasil.

Marcelo Cavalcante, Instituto Federal de Alagoas

Instituto Federal de Alagoas – Campus Maragogi, Curso Técnico em Agroecologia. Maragogi, Alagoas (AL), Brasil.

Matheus Victor dos Santos Silva, Instituto Federal de Alagoas

Instituto Federal de Alagoas – Campus Maragogi, Curso Técnico em Agroecologia. Maragogi, Alagoas (AL), Brasil.

Jamerson de Melo Silva Santos, Instituto Federal de Alagoas

Instituto Federal de Alagoas – Campus Maragogi, Curso Técnico em Agroecologia. Maragogi, Alagoas (AL), Brasil.

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Publicado

2024-05-11

Como Citar

Dantas, A. C., Cavalcante, M., Silva, M. V. dos S., & Santos, J. de M. S. (2024). Caracterização morfológica, divergência genética e seleção de genitores de batata doce para cruzamentos. Diversitas Journal, 9(2), 49–59. https://doi.org/10.48017/dj.v9i2.2800