Imobilização de Trichodermaspp. em alginato e viabilidade sob diferentes condições de armazenamento

Autores

  • Maria Clariana da Silva Universidade Federal de Alagoas https://orcid.org/0009-0001-7405-7830
  • Lívia Ribeiro da Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Heberth Gustavo Ferreira Alves Universidade Federal de Alagoas https://orcid.org/0009-0002-8799-5970
  • Évelly Vitória Oliveira de Jesus Universidade Federal de Alagoas https://orcid.org/0009-0009-4115-0420
  • Paula Cibelly Vilela da Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Tania Marta Carvalho dos Santos Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2848

Palavras-chave:

biossolubilização, biofertilizantes, micro-organismos promotores de crescimento

Resumo

A abordagem de Imobilização celular por microencapsulação se destaca como uma alternativa altamente eficaz na condução de bioprocessos. Ao encapsular as células em microcápsulas, cria-se uma matriz tridimensional que proporciona retenção celular prolongada. Com base nesse contexto, objetivou-se avaliar a imobilização de isolados de Trichoderma em alginato de cálcio,a viabilidade e determinar a temperatura ideal para armazenar os fungos imobilizados. Para produção dos grânulos foram utilizados amido e alginato de sódio, que juntamente com cada isolado foi gotejado em solução de cloreto de cálcio. Para avaliar a viabilidade dos fungos encapsulados e a melhor condição de armazenamento, foram realizados testes com os grânulos armazenados nas temperaturas ambiente, geladeira e freezer. Foi possível obter cápsulas de alginato íntegras, e a avaliação da concentração dos conídios durante 21 dias de armazenamento em diferentes ambientes mostrou que os mesmos se mantiveram viáveis (107 conídios g-1).

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Biografia do Autor

Maria Clariana da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, discente e pesquisadora, Brazil.

Lívia Ribeiro da Silva, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, discente e pesquisadora, Brazil.

Heberth Gustavo Ferreira Alves, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, discente e pesquisador, Brazil.

Évelly Vitória Oliveira de Jesus, Universidade Federal de Alagoas

 Universidade Federal de Alagoas, discente e pesquisadora, Brazil.

Paula Cibelly Vilela da Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, discente e pesquisadora, Brazil.

Tania Marta Carvalho dos Santos, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, docente e pesquisadora, Brazil.

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Publicado

2024-02-23

Como Citar

Silva, M. C. da, Silva, L. R. da, Alves, H. G. F., Jesus, Évelly V. O. de, Silva, P. C. V. da, & Santos, T. M. C. dos. (2024). Imobilização de Trichodermaspp. em alginato e viabilidade sob diferentes condições de armazenamento. Diversitas Journal, 9(1), 183–191. https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2848

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