Desenvolvimento de mudas de cacau em função da concentração de biostimulante d’raz®

Autores

  • Josivan Lima de Freitas Universidade Federal do Pará
  • Iselino Nogueira Jardim Universidade Federal do Pará https://orcid.org/0000-0001-5159-1654
  • Mayara Neves Santos Guedes Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i2.2899

Palavras-chave:

Biofertilizante, Algas Marinhas, Ascophyllum Nodosum, Cacauicultura

Resumo

Recentemente o uso de bioestimulante na agricultura tem se tornado mais expressivo como resultado da busca pela maior sustentabilidade dos cultivos em geral. Além disso, são produtos considerados de baixo custo, de fácil manuseio, ambientalmente mais limpos e seguros aos produtores quanto aos riscos à saúde. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência de diferentes doses do bioestimulante D’Raz® no crescimento inicial de plantas de cacaueiro (Theobroma cacao L.). O trabalho foi realizado em viveiro florestal da Universidade Federal do Pará, Altamira. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro doses de bioestimulante D’Raz® (0; 2; 4 e 8 mL.planta-1) e 10 repetições, num total de 40 plantas. Foram realizadas avaliações aos 120 dias após a semeadura, sendo elas: altura da parte aérea (cm), diâmetro do caule (mm), relação entre altura e diâmetro do caule, número de folhas, massa seca da parte aérea, da raiz e total (g), Índice de qualidade de Dickson, área foliar, clorofila a e clorofila b. Os dados foram submetidos análise de variância e correlação de Pearson e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5%. O uso das diferentes concentrações proporcionou efeito estatístico significativo na maioria das variáveis, exceto para a área foliar e clorofila b. De modo geral, a adição exógena de bioestimulante ao solo proporcionou efeito benéficos no desenvolvimento das mudas. Concluiu-se que o bioestimulante D’Raz® na concentração de 4 mL.planta-1 apresentou-se como eficiente na produção de mudas de cacau

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Biografia do Autor

Josivan Lima de Freitas, Universidade Federal do Pará

Federal University of Pará. Altamira, PA, Brazil.

Iselino Nogueira Jardim, Universidade Federal do Pará

Federal University of Pará. Altamira, PA, Brazil.

Mayara Neves Santos Guedes, Universidade Federal do Pará

Federal University of Pará. Altamira, PA, Brazil.

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Publicado

2024-05-11

Como Citar

Freitas, J. L. de, Jardim, I. N., & Guedes, M. N. S. (2024). Desenvolvimento de mudas de cacau em função da concentração de biostimulante d’raz®. Diversitas Journal, 9(2), 660–671. https://doi.org/10.48017/dj.v9i2.2899