Desenvolvimento de mudas de cacau em função da concentração de biostimulante d’raz®
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v9i2.2899Palavras-chave:
Biofertilizante, Algas Marinhas, Ascophyllum Nodosum, CacauiculturaResumo
Recentemente o uso de bioestimulante na agricultura tem se tornado mais expressivo como resultado da busca pela maior sustentabilidade dos cultivos em geral. Além disso, são produtos considerados de baixo custo, de fácil manuseio, ambientalmente mais limpos e seguros aos produtores quanto aos riscos à saúde. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência de diferentes doses do bioestimulante D’Raz® no crescimento inicial de plantas de cacaueiro (Theobroma cacao L.). O trabalho foi realizado em viveiro florestal da Universidade Federal do Pará, Altamira. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro doses de bioestimulante D’Raz® (0; 2; 4 e 8 mL.planta-1) e 10 repetições, num total de 40 plantas. Foram realizadas avaliações aos 120 dias após a semeadura, sendo elas: altura da parte aérea (cm), diâmetro do caule (mm), relação entre altura e diâmetro do caule, número de folhas, massa seca da parte aérea, da raiz e total (g), Índice de qualidade de Dickson, área foliar, clorofila a e clorofila b. Os dados foram submetidos análise de variância e correlação de Pearson e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5%. O uso das diferentes concentrações proporcionou efeito estatístico significativo na maioria das variáveis, exceto para a área foliar e clorofila b. De modo geral, a adição exógena de bioestimulante ao solo proporcionou efeito benéficos no desenvolvimento das mudas. Concluiu-se que o bioestimulante D’Raz® na concentração de 4 mL.planta-1 apresentou-se como eficiente na produção de mudas de cacau
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