Dinâmica produtiva da Cana-de-Açúcar (Saccharum officinarum l.) na Microrregião do Brejo Paraibano, Brasil

Autores

  • Djair Alves da Mata Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Brasil https://orcid.org/0000-0003-3457-6430
  • Daniel Alves da Mata Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. Cuité - PB, Licenciatura em Ciências Biológicas, Brasil
  • Valdeir de Souza Oliveira Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Areia - PB, Doutorando em Agronomia, Brasil https://orcid.org/0000-0001-7318-630X

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i2.3002

Palavras-chave:

Agricultura Canavieira, Manejo Agrícola, Sustentabilidade Econômica

Resumo

O artigo acadêmico analisou a dinâmica produtiva da cana-de-açúcar na Microrregião do Brejo Paraibano no período de 2017 a 2022. O objetivo foi compreender os fatores que influenciam o desempenho dessa cultura agrícola, destacando a importância do manejo eficiente dos tratos culturais e adubação para a qualidade dos canaviais. Para tanto, o estudo envolveu metodologicamente a análise de dados e revisão sistemática da literatura especializada. Os resultados apontaram variações na área plantada, quantidade produzida e produtividade, influenciadas por condições climáticas e práticas agrícolas. Em síntese, foi possível concluir que a produção agrícola canavieira é uma atividade complexa e dinâmica, sendo presente nesse contexto estratégias e inovações atreladas a sustentabilidade, visando ao desenvolvimento econômico e social da região do Brejo Paraibano. A atividade canavieira é uma atividade complexa e dinâmica na produção agrícola, sendo possível destacam a importância de uma abordagem integrada e holística para compreender e melhorar o desempenho do setor no contexto específico da região do Brejo Paraibano.

Keywords: Agricultura Canavieira, Manejo Agrícola, Sustentabilidade Econômica.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Djair Alves da Mata, Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Brasil

0000-0003-3457-6430. Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Areia - PB, Doutorando em Agronomia, Brasil. E-mail: alvesdjair52@gmail.com

Daniel Alves da Mata, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. Cuité - PB, Licenciatura em Ciências Biológicas, Brasil

0000-0003-3841-1369. Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. Cuité - PB, Licenciatura em Ciências Biológicas, Brasil. E-mail: danielalves0202.da@gmail.com

Valdeir de Souza Oliveira, Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Areia - PB, Doutorando em Agronomia, Brasil

0000-0001-7318-630X. Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Areia - PB, Doutorando em Agronomia, Brasil. E-mail: valdeir.agronomo@hotmail.com

Referências

AJALA, E. O. et al. (2021). Sugarcane bagasse: a biomass sufficiently applied for improving global energy, environment and economic sustainability. Bioresources and Bioprocessing, v.8, n.1, p. 1-25.

AQUINO, G. S. et al. (2018). Development of pre-sprouted seedlings (PSS) of sugarcane under different amounts of filter cake and application modes. Semina: Ciências Agrárias, v.39, n.5, p. 1899.

BLANCO, M. et al. (2017). Climate change impacts on EU agriculture: A regionalized perspective taking into account market-driven adjustments. Agricultural Systems, v.156, p. 52-66.

CARDOSO, N. P.; SENTELHAS, P. C. (2013). Efeitos climáticos na maturação da cana-de-açúcar sob a influência das cultivares e da idade da cultura. Scientia Agricola, v.70, n.6.

CESAR, M. A. A. et al. (1987). Capacidade de fosfatos naturais e artificiais em elevar o teor de fósforo no caldo de cana-de-açúcar (cana-planta), visando o processo industrial. STAB: Açúcar, Álcool e Subprodutos, v.6, p.32-38.

COUTINHO, J. S. et al. (2016). Barreiras na produção de cana-de-açúcar no estado da Paraíba (PB). Exacta, v. 14, n. 2, p. 319-336.

COSTA, D. B. et al. (2019). Qualidade tecnológica da cana planta e cana soca cultivadas sob adubação fosfatada em solos de diferentes texturas. Revista GEAMA, v.5, n.3, p. 40-46.

CONAB – (2022). COMPANHIA NACIONAL DE ABASTCIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar, Brasília, DF, v.9, n.2.

CONAB – (2023). COMPANHIA NACIONAL DE ABASTCIMENTO. Produção de cana-de-açúcar cresce 10,9%, estimada em 677,6 milhões de toneladas na safra 2023/24, Brasília, DF. Disponível em: < https://www.conab.gov.br/ultimas-noticias/5295-producao-de-cana-de-acucar-cresce-10-9-estimada-em-677-6-milhoes-de-toneladas-na-safra-2023-24>. Acessado em: 30/04/2024.

CURSI, D. E. et al. (2022). History and current status of sugarcane breeding, germplasm development and molecular genetics in Brazil. Sugar Tech, v.24, p.112–133.

CHERUBIN, M. R. et al. (2021). Land use and management effects on sustainable sugarcane-derived bioenergy. Land, v.10, n.1, p. 72.

DESCHÊNES, O.; GREENSTONE, M. (2007). The economic impacts of climate change: evidence from agricultural output and random fluctuations in weather. The American Economic Review, v.97, n.1, p. 354-385.

DIAS, M. S. et al. (2021). Dinâmica produtiva da cultura da cana-de-açúcar em um município da zona da mata alagoana. Scientific Electronic Archives, v.14, n.5, p. 22-28.

DOTANIYA, M. L. et al. (2016). Use of sugarcane industrial by-products for improving sugarcane productivity and soil health. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, v.5, n.3, p.185-194.

DUTRA, M. G.; TANNÚS, S. P. (2019). Competitividade das exportações de açúcar em países selecionados de 2000 a 2017. Revista Competitividade e Sustentabilidade, v. 6, n. 2.

FIGUEIREDO, I. C. et al. (2008). A qualidade da cana-de-açúcar como matéria-prima para produção de álcool. Edição especial. Nucleus, p. 82-92.

FIGUEIREDO, H. C. N. et al. (2022). Obtaining and characterizing biodegradable composites from agroenergetic residues. Revista Acta Ambiental Catarinense, v.19, n.1, p. 01-13.

GONDIM, A. W. A. (1999). Geoeconomia e Agricultura do Brejo Paraibano: análise e avaliação. João Pessoa, PB: Editora Universitária, 206p.

GOMI, K.; SHIMADA, K.; MATSUOKA, Y. (2010). A low-carbon scenario creation method for a local-scale economy and its application in Kyoto city. Energy Policy, v.38, n.9, p. 4783– 4796.

GRAVINA, O. S. et al. (2021). Physical Attributes of Ferralsol in Fertigated Sugarcane Production Environments for Bioethanol in the Midwest of Brazil. Agronomy, v.11, n.8, p. 1641.

IDEME – (2013). Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual. Anuário Estatístico da Paraíba – 2012. João Pessoa – PB: IDEME.

JAMES, G. (2004). Sugarcane. 2 ed. London: Blackwell Publishing Ltd.

LIMA, S. F. (2010). Impactos territoriais da criação de assentamentos rurais: o caso dos PAs Timbó e Mata Verde - Espírito Santo/RN. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa.

MORAES, M. A. F. D. et al. (2015). Socio Economic impacts of Brazilian sugarcane industry. Environment Development, v.16, p. 31-43.

MapChart, (2024). Disponível em: < Create your own Custom Map | MapChart>. Acesso em: 26/03/2024.

MOREIRA, E. (1989). Mesorregiões e Microrregiões da Paraíba: Delimitação e Caracterização. João Pessoa: GAPLAN.

NELSON, G. C. et al. (2014). Climate change effects on agriculture: Economic responses to biophysical shocks. PNAS, v.111, n.9, p. 3274-3279.

PARIDA, S. et al. (2020). Varietal Susceptibility and Major Diseases of Sugarcane (Saccharum officinarum L.) in Seven Villages of Bhubaneswar, Odisha. International Journal of Natural Sciences, v.10, n.1, p. 8-12.

PESSOA, G. G. F. A. et al. (2021). Dinâmica temporal da produção de cana-de-açúcar em um município do Brejo Paraibano, Brasil (1995–2019). Scientific Electronic Archives, v.14, n.11, p.18-24.

PEREIRA, D. N.; F. A. (2021). CAVICHIOLI. A IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE NO PROCESSO DO PLANTIO DA CULTURA DA CANA-DE-AÇUCAR. Interface Tecnológica, v. 18 n. 2.

PIPITPUKDEE, S. et al. (2020). Climate change impacts on sugarcane production in Thailand. Atmosphere, v.11, n.4, p. 408.

SATOLO, L. F.; BACCHI, M. R. P. (2013). Impacts of the Recent Expansion of the Sugarcane Sector on Municipal per Capita Income in São Paulo State. ISRN Economics, v.2013, p. 1- 14.

SILVA, A. F. M. S. et al. (2019). A importância das cadeias de cana-de-açúcar: uma análise insumo-produto. Revista Economia Ensaios, v. 33, n. 2.

SILVA, G. C. (2010). AREPRESENTAÇÃO SÓCIO-ECONÔMICADA CANA DE AÇÚCAR PARA A REGIÃO DA ZONA DA MATA DE PERNAMBUCO. Geoambiente On-line, Goiânia, n. 14.

SOBRINHO, O. P. L. et al. (2019). A CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum of cinarum) E O MANEJO DA IRRIGAÇÃO. Rev. Agro. Amb., v. 12, n.4.

TASSO JÚNIOR, L. C. et al. (2007). Produtividade e qualidade de cana-de-açúcar cultivada em solo tratado com lodo de esgoto, vinhaça e adubos minerais. Eng. Agríc., Jaboticabal, v.27, n.1, p.276-283.

UDOMPETAIKUL, V. et al. (2021). Development of the partial least-squares model to determine the soluble solids content of sugarcane billets on an elevator conveyor. Measurement, v.167, p. 107898.

WIESBERG, I. L. et al. O. (2021). Bioenergy production from sugarcane bagasse with carbon capture and storage: Surrogate models for techno-economic decisions. Renewable and Sustainable Energy Reviews, v.150, p.e111486.

Downloads

Publicado

2024-05-24

Como Citar

Alves da Mata, D., Mata, D. A. da, & Oliveira, V. de S. (2024). Dinâmica produtiva da Cana-de-Açúcar (Saccharum officinarum l.) na Microrregião do Brejo Paraibano, Brasil. Diversitas Journal, 9(2). https://doi.org/10.48017/dj.v9i2.3002