Aquaponia e Extensão: uma intervenção tecnológica de impactosocioambiental
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v10iEspecial%202.3272Palavras-chave:
aquicultura, assessoria técnica, tecnologiaResumo
O artigo aborda a aquaponia como uma tecnologia emergente no Brasil, destacando seu potencial socioambiental. A aquaponia é um sistema integrado de cultivo de peixes e plantas, onde a água rica em nutrientes dos tanques de peixes é usada para irrigar plantas sem o uso de agrotóxicos. Apesar de ser considerada uma tecnologia promissora pela União Europeia, sua aplicação no Brasil ainda é incipiente,, em grande parte, a entusiastas ou "hobbistas". Em Pernambuco, o Laboratório de Ecologia e Aquicultura (LEA) do IFPE, em parceria com organizações como SERTA e INMED, vem promovendo a aquaponia como uma alternativa sustentável e de geração de renda. O LEA/IFPE desenvolve pesquisas e projetos de extensão para otimizar o uso dessa tecnologia, especialmente em comunidades vulneráveis. O sistema INMED Aquaponics, instalado no SERTA em Glória do Goitá, visa melhorar a segurança alimentar das famílias locais. O artigo também avalia os desafios técnicos e econômicos do setor, como problemas na qualidade da água, energia elétrica e manejo de nutrientes. O estudo destaca a importância da assessoria técnica no desenvolvimento da aquaponia no Brasil. E aponta que a extensão técnica e tecnológica contextualizada contribui com o aumento do impacto socioambiental positivo dos sistemas aquapônicos.
Métricas
Referências
Altieri, M. A., & Koohafkan, P. (2004). Globally Important Ingenious Agricultural Heritage Systems (GIAHS): Extent, significance, and implications for development. FAO.
Carneiro, P. C. F., Morais, C. A. R. S., & Nunes, M. U. C., et al. (2015). Produção integrada de peixes e vegetais em aquaponia. Embrapa Tabuleiros Costeiros. (Documentos, ISSN 1678-1937, 189).
Corrêa, B. R. S. (2018). Aquaponia rural.
Corrêa, B. R. S., Da Cruz Júnior, C. A., & Corrêa, V. R. S. (2016). A aquaponia como tecnologia social para agricultura familiar. Anais SNCMA, 7.
Corrêa, B. R. S., et al. (2018). Aquaponia: um sistema agroecológico resiliente. Cadernos de Agroecologia, 13(1).
Côrtes, N. A. M., Gervais, A. M. D., & Mattos, J. L. S. (2022). Elements for an aquaponics genealogy: Ancestors of an innovative social technology. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, 9(10), 231–240. https://doi.org/10.22161/ijaers.910.28
David, L. H., Pinho, S. M., & Agostinho, F., et al. (2022). Sustainability of urban aquaponics farms: An emergy point of view. Journal of Cleaner Production, 331, 129896. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.129896
Dal Soglio, F. K. (2017). Princípios e aplicações da pesquisa participativa em agroecologia. REDES: Revista do Desenvolvimento Regional, 22(2), 116–136.
Eebel, R. (2020). Chinampas: an urban farming model of the Aztecs and a potential solution for modern megalopolis. HortTechnology, 30(1), 13–19.
FAO. (2018). The state of world fisheries and aquaculture 2018: Meeting the sustainable development goals. Rome: FAO. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
Goddek, S., Joyce, A., Wuertz, S., Körner, O., Bläser, I., Reuter, M., & Keesman, K. J. (2019). Decoupled aquaponics systems. In S. Goddek, A. Joyce, B. Kotzen, & G. M. Burnell (Eds.), Aquaponics food production systems (pp. 201–229). Cham: Springer International Publishing.
Goddek, S., et al. (2019). Aquaponics food production systems: Combined aquaculture and hydroponic production technologies for the future. Springer Nature.
Goodman, E. R. (2011). Aquaponics: Community and economic development. [Doctoral dissertation, Massachusetts Institute of Technology].
König, B., Janker, J., Reinhardt, T., Villarroel, M., & Junge, R. (2018). Analysis of aquaponics as an emerging technological innovation system. Journal of Cleaner Production, 180, 232–243.
Kubitza, F. (2006). Sistemas de recirculação: sistemas fechados com tratamento e reuso da água. Panorama da Aquicultura, 16(95), 15–22. http://www.acquaimagem.com.br/aquagenetica/site/wpcontent/principios_sistema_recirculacao.pdf
Liang, J.-Y., & Chien, Y.-H. (2013). Effects of feeding frequency and photoperiod on water quality and crop production in a tilapia-water spinach raft aquaponics system. International Biodeterioration & Biodegradation, 85, 693–700.
Oliveira, E. J., Pessoa, W. V. N., Melo, R. F., & Silva, M. G. (2021). Aquaponia: alternativas de uma ciência em ascensão. In IX Congresso Virtual de Agronomia.
Palm, H., et al. (2018). Towards commercial aquaponics: A review of systems, designs, scales and nomenclature. Aquaculture International, 26, 813–842. https://doi.org/10.1007/s10499-018-0249-z
Pires, M. F. C. (1998). Multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade no ensino. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, 2, 173–182.
Rakocy, J. E., Masser, M. P., & Losordo, T. M. (2006). Recirculating aquaculture tank production systems: Aquaponics integrating fish and plant culture. SRAC Publication - Southern Regional Aquaculture Center (454).
Rufí-Salís, M., Petit-Boix, A., et al. (2020). Identifying eco-efficient year-round crop combinations for rooftop greenhouse agriculture. The International Journal of Life Cycle Assessment, 25(3), 564–576. https://doi.org/10.1007/s11367-019-01724-5
Sátiro, T. M., Neto, K. X. C. R., & Delprete, S. E. (2018). Aquaponia: sistema que integra produção de peixes com produção de vegetais de forma sustentável. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, 11(1), 38–54.
Seawright, D. E., Stickney, R. R., & Walker, R. B. (1998). Nutrient dynamics in integrated aquaculture-hydroponics systems. Aquaculture, 160(3–4). https://doi.org/10.1016/S0044-8486(97)00168-3
Siqueira, T. V. (2018). Aquicultura: A nova fronteira para produção de alimentos de forma sustentável.
Somerville, C., Cohen, M., Pantanella, E., Stankus, A., & Lovatelli, A. (2014). Small-scale aquaponic food production: Integrated fish and plant farming. FAO.
Thiollent, M. (2009). Metodologia da pesquisa-ação (16th ed.). São Paulo: Cortez.
Van Woensel, L. (2015). Ten technologies which could change our lives: Potential impacts and policy implications.EPRS: European Parliamentary Research Service. https://policycommons.net/artifacts/1336663/
Vilaça, M. L. C., & Araújo, E. V. F. (2016). Tecnologia, sociedade e educação na era digital. Duque de Caxias: UNIGRANRIO.
Yep, B., & Zheng, Y. (2019). Aquaponic trends and challenges: A review. Journal of Cleaner Production, 228, 1586–1599. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.04.290
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Nemo Côrtes, WILLY VILA NOVA PESSOA, CAIO CÉSAR VICENTE SILVA SOUZA, VANESSA MARIA SANTOS

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”