Aquaponia e Extensão: uma intervenção tecnológica de impactosocioambiental

Autores

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v10iEspecial%202.3272

Palavras-chave:

aquicultura, assessoria técnica, tecnologia

Resumo

O artigo aborda a aquaponia como uma tecnologia emergente no Brasil, destacando seu potencial socioambiental. A aquaponia é um sistema integrado de cultivo de peixes e plantas, onde a água rica em nutrientes dos tanques de peixes é usada para irrigar plantas sem o uso de agrotóxicos. Apesar de ser considerada uma tecnologia promissora pela União Europeia, sua aplicação no Brasil ainda é incipiente,, em grande parte, a entusiastas ou "hobbistas". Em Pernambuco, o Laboratório de Ecologia e Aquicultura (LEA) do IFPE, em parceria com organizações como SERTA e INMED, vem promovendo a aquaponia como uma alternativa sustentável e de geração de renda. O LEA/IFPE desenvolve pesquisas e projetos de extensão para otimizar o uso dessa tecnologia, especialmente em comunidades vulneráveis. O sistema INMED Aquaponics, instalado no SERTA em Glória do Goitá, visa melhorar a segurança alimentar das famílias locais. O artigo também avalia os desafios técnicos e econômicos do setor, como problemas na qualidade da água, energia elétrica e manejo de nutrientes. O estudo destaca a importância da assessoria técnica no desenvolvimento da aquaponia no Brasil. E aponta que a extensão técnica e tecnológica contextualizada contribui com o aumento do impacto socioambiental positivo dos sistemas aquapônicos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Nemo Côrtes, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Recife, PE, Brasil

0000-0001-5864-5651; Universidade Federal Rural de Pernambuco. Recife, PE, Brasil. nemo.cortes@ufrpe.br

Willy Vila Nova Pessoa, Instituto Federal de Pernambuco. Vitória de Santo Antão, PE, Brasil

0000-0002-5310-807X; Instituto Federal de Pernambuco. Vitória de Santo Antão, PE, Brasil. willy.vilanova@vitoria.ifpe.edu.br

Caio César Vicente Silva Souza , Instituto Federal de Pernambuco - IFPE. Vitória de Santo Antão, PE, Brasil

0009-0005-2251-1623; Instituto Federal de Pernambuco - IFPE. Vitória de Santo Antão, PE, Brasil. ccvss@discente.ifpe.edu.br

Vanessa Maria Santos, Universidade Federal de Pernambuco. Vitória de Santo Antão, PE, Brasil

0000-0002-3776-0471; Universidade Federal de Pernambuco. Vitória de Santo Antão, PE, Brasil. vanessa.mariasantos@ufpe.br

Referências

Altieri, M. A., & Koohafkan, P. (2004). Globally Important Ingenious Agricultural Heritage Systems (GIAHS): Extent, significance, and implications for development. FAO.

Carneiro, P. C. F., Morais, C. A. R. S., & Nunes, M. U. C., et al. (2015). Produção integrada de peixes e vegetais em aquaponia. Embrapa Tabuleiros Costeiros. (Documentos, ISSN 1678-1937, 189).

Corrêa, B. R. S. (2018). Aquaponia rural.

Corrêa, B. R. S., Da Cruz Júnior, C. A., & Corrêa, V. R. S. (2016). A aquaponia como tecnologia social para agricultura familiar. Anais SNCMA, 7.

Corrêa, B. R. S., et al. (2018). Aquaponia: um sistema agroecológico resiliente. Cadernos de Agroecologia, 13(1).

Côrtes, N. A. M., Gervais, A. M. D., & Mattos, J. L. S. (2022). Elements for an aquaponics genealogy: Ancestors of an innovative social technology. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, 9(10), 231–240. https://doi.org/10.22161/ijaers.910.28

David, L. H., Pinho, S. M., & Agostinho, F., et al. (2022). Sustainability of urban aquaponics farms: An emergy point of view. Journal of Cleaner Production, 331, 129896. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.129896

Dal Soglio, F. K. (2017). Princípios e aplicações da pesquisa participativa em agroecologia. REDES: Revista do Desenvolvimento Regional, 22(2), 116–136.

Eebel, R. (2020). Chinampas: an urban farming model of the Aztecs and a potential solution for modern megalopolis. HortTechnology, 30(1), 13–19.

FAO. (2018). The state of world fisheries and aquaculture 2018: Meeting the sustainable development goals. Rome: FAO. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.

Goddek, S., Joyce, A., Wuertz, S., Körner, O., Bläser, I., Reuter, M., & Keesman, K. J. (2019). Decoupled aquaponics systems. In S. Goddek, A. Joyce, B. Kotzen, & G. M. Burnell (Eds.), Aquaponics food production systems (pp. 201–229). Cham: Springer International Publishing.

Goddek, S., et al. (2019). Aquaponics food production systems: Combined aquaculture and hydroponic production technologies for the future. Springer Nature.

Goodman, E. R. (2011). Aquaponics: Community and economic development. [Doctoral dissertation, Massachusetts Institute of Technology].

König, B., Janker, J., Reinhardt, T., Villarroel, M., & Junge, R. (2018). Analysis of aquaponics as an emerging technological innovation system. Journal of Cleaner Production, 180, 232–243.

Kubitza, F. (2006). Sistemas de recirculação: sistemas fechados com tratamento e reuso da água. Panorama da Aquicultura, 16(95), 15–22. http://www.acquaimagem.com.br/aquagenetica/site/wpcontent/principios_sistema_recirculacao.pdf

Liang, J.-Y., & Chien, Y.-H. (2013). Effects of feeding frequency and photoperiod on water quality and crop production in a tilapia-water spinach raft aquaponics system. International Biodeterioration & Biodegradation, 85, 693–700.

Oliveira, E. J., Pessoa, W. V. N., Melo, R. F., & Silva, M. G. (2021). Aquaponia: alternativas de uma ciência em ascensão. In IX Congresso Virtual de Agronomia.

Palm, H., et al. (2018). Towards commercial aquaponics: A review of systems, designs, scales and nomenclature. Aquaculture International, 26, 813–842. https://doi.org/10.1007/s10499-018-0249-z

Pires, M. F. C. (1998). Multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade no ensino. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, 2, 173–182.

Rakocy, J. E., Masser, M. P., & Losordo, T. M. (2006). Recirculating aquaculture tank production systems: Aquaponics integrating fish and plant culture. SRAC Publication - Southern Regional Aquaculture Center (454).

Rufí-Salís, M., Petit-Boix, A., et al. (2020). Identifying eco-efficient year-round crop combinations for rooftop greenhouse agriculture. The International Journal of Life Cycle Assessment, 25(3), 564–576. https://doi.org/10.1007/s11367-019-01724-5

Sátiro, T. M., Neto, K. X. C. R., & Delprete, S. E. (2018). Aquaponia: sistema que integra produção de peixes com produção de vegetais de forma sustentável. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, 11(1), 38–54.

Seawright, D. E., Stickney, R. R., & Walker, R. B. (1998). Nutrient dynamics in integrated aquaculture-hydroponics systems. Aquaculture, 160(3–4). https://doi.org/10.1016/S0044-8486(97)00168-3

Siqueira, T. V. (2018). Aquicultura: A nova fronteira para produção de alimentos de forma sustentável.

Somerville, C., Cohen, M., Pantanella, E., Stankus, A., & Lovatelli, A. (2014). Small-scale aquaponic food production: Integrated fish and plant farming. FAO.

Thiollent, M. (2009). Metodologia da pesquisa-ação (16th ed.). São Paulo: Cortez.

Van Woensel, L. (2015). Ten technologies which could change our lives: Potential impacts and policy implications.EPRS: European Parliamentary Research Service. https://policycommons.net/artifacts/1336663/

Vilaça, M. L. C., & Araújo, E. V. F. (2016). Tecnologia, sociedade e educação na era digital. Duque de Caxias: UNIGRANRIO.

Yep, B., & Zheng, Y. (2019). Aquaponic trends and challenges: A review. Journal of Cleaner Production, 228, 1586–1599. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.04.290

Downloads

Publicado

2025-09-16

Como Citar

Côrtes, N., Vila Nova Pessoa, W., César Vicente Silva Souza , C., & Maria Santos, V. (2025). Aquaponia e Extensão: uma intervenção tecnológica de impactosocioambiental. Diversitas Journal, 10(Especial_2). https://doi.org/10.48017/dj.v10iEspecial 2.3272