Agricultura Urbana e Hortas Urbanas: Sustentabilidade, Segurança Alimentar e Inclusão Social no Contexto das Cidades contemporâneas

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DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v10i2.3406

Resumo

A agricultura urbana (AU) e as hortas urbanas têm se consolidado como práticas essenciais para o desenvolvimento sustentável das cidades, especialmente em um cenário de crescimento populacional, insegurança alimentar e crise ambiental climática. Definida como o cultivo de alimentos dentro ou no entorno de áreas urbanas (periurbanas), a AU engloba desde hortas comunitárias e quintais produtivos até sistemas tecnológicos como hidroponia e telhados verdes. Ela pode ser praticada tanto em pequena escala, por famílias ou indivíduos, quanto em maior escala, com o envolvimento de cooperativas e organizações comunitárias. Esse tipo de agricultura envolve a produção de uma variedade de produtos alimentares, como vegetais, hortaliças, frutas e, em alguns casos, até mesmo proteínas de origem animal, como ovos e peixe.​

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Biografia do Autor

Cirlene Jeane Santos e Santos, Universidade Federal de Alagoas

Possui graduação em Geografia pela Universidade Federal da Bahia (2000), graduação em Geografia pela Universidade Federal da Bahia (1999), mestrado em Geografia pela Universidade Federal da Bahia (2004) e doutorado em Geografia (Geografia Humana) pela Universidade de São Paulo (2010). Atualmente Docente da Universidade Federal de Alagoas. Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Agrária, atuando principalmente nos seguintes temas: território, assentamentos rurais, luta pela terra, políticas públicas e reforma agrária. Coordenadora do Núcleo de Estudos Agrários e Dinâmicas Territoriais (NUAGRÁRIO).

Referências

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Publicado

2025-04-15

Como Citar

Santos, C. J. S. e. (2025). Agricultura Urbana e Hortas Urbanas: Sustentabilidade, Segurança Alimentar e Inclusão Social no Contexto das Cidades contemporâneas. Diversitas Journal, 10(2). https://doi.org/10.48017/dj.v10i2.3406