Uma abordagem transversal dos fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias do curso de ciências biológicas da Universidade Estadual de Alagoas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v1i2.398

Resumo

Resumo: Os transtornos alimentares são síndromes influenciadas por fatores psicológicos, biológicos e socioculturais, sendo os mais comuns a bulimia nervosa e anorexia nervosa. Objetivos: Demonstrando que alguns grupos populacionais estão mais susceptíveis ao seu desenvolvimento, este estudo objetivou investigar a prevalência de comportamento sugestivo de transtorno alimentar entre universitárias do Curso de Ciências Biológicas da UNEAL, campus I. Material e Métodos: Foram aplicados os testes de Atitudes alimentares e o Teste de Investigação Bulímica de Edinburg em 107 estudantes do sexo feminino, matriculadas nos 2º, 4º e 6º períodos. A média de idade foi de 22,01 anos. Resultados e Discussão: Os resultados do teste EAT-26 revelaram que 3,74% das universitárias apresentaram alto risco para o desenvolvimento da anorexia. Os resultados do teste BITE demonstraram que 18,69% das universitárias apresentaram comportamento sugestivo de TA, sendo que 80,00% destas apresentaram padrão alimentar não usual, e 20,00% comportamento anormal sugestivo de bulimia nervosa. Conclusão: As universitárias obtiveram proporção alta de comportamento sugestivo ao desenvolvimento de transtorno alimentar, confirmando que são vulneráveis as síndromes alimentares, manifestando a necessidade de maior atenção à saúde desta população.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Keith Daiann Felix Palmeira, Universidade Estadual de Alagoas

Universidade Estadual de Alagoas - Departamento de Biologia

Maria Silene da Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Universidade Estadual de Alagoas - Departamento de Biologia

Referências

APA - Associação Americana Psiquiatria. Porto Alegre: Artes Médicas, 1995. Disponível em : <http://www.apa.org/>

Bosi MLM, Luiz, RR, Morgado CMC, Costa MLS, Carvalho RJ. Autopercepção da imagem corporal entre estudantes de nutrição no Rio de Janeiro. J. Bras. Psiquiatr. 2006; 55(1): 34-40.

Cordás TA, Neves JEP. Escalas de Avaliação em transtornos alimentares. Rev de Psiquiatr Clin. 1999; 26 (1):41-7.

Cordás TA. Transtornos alimentares: classificação e diagnóstico. Rev. Psiq. Clin. 2004; 31(4); 154-157.

DSM-IV - Manual estatístico e diagnóstico de transtornos mentais. Porto Alegre: Artes Médicas, 1995. Disponível em: <http://www.psicosite.com.br/cla/d_alimentar.htm>

Dunker KLL, Philippi ST. Hábitos e comportamentos de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa. Revista de Nutrição. 2003; 16(1): 41-50.

Fiates GMR, Salles RK. Fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbios alimentares: um estudo em universitárias. Rev de Nutrição. 2001; 14(3):3-6.

Figueiredo-filho DB, Silva-júnior JA. Desvendando os Mistérios do Coeficiente de Correlação de Pearson (r). Rev Política Hoje. 2009; 18(1):115-146.

Freitas S, Gorenstein C, Appolinário JC. Instrumento para avaliação dos transtornos alimentares. Rev Bras Psiquiatr. 2002; 24(3):34-38.

Gordon CC, Chumlea WC, Roche AF. Stature, reambent lenght, and weight. In: Lohman, TG, Roche, AF, Martonell, R. Antropometric standardization reference manual. 1988. pp.1-8, Champaign: Illinois: Human Kinetics Books.

Magalhães VC, Mendonça GAS. Comportamento sugestivo de transtorno alimentar: um estudo com universitárias recém-ingressas em uma instituição pública no município do rio de janeiro. 2005.

Magalhães VC, Mendonça, GAS. Transtornos Alimentares em Universitárias: Estudo de Confiabilidade da Versão Brasileira de Questionários Autopreenchíveis. 2005.

Morgan CM, Vecchiattti IR, Negrão AB. Etiologia dos transtornos alimentares: aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais. Rev. Bras Psiquiatr, 2002; 24:18-23.

Nunes MA, Bagatini LF, Abuchaim, AL, Kung A, Ramos D, Silva JA, Someuzi L, Pinheiro A. Distúrbios da conduta alimentar: considerações sobre o Teste de Atitudes Alimentares (EAT). Rev ABP-APAL. 1994 16(1): 7- 01.

Pires R, Pinto J, Santos G, Santos S, Zraik H, Torres L, Ramos M. Rastreamento da freqüência de comportamentos sugestivos de transtornos alimentares na Universidade Positivo. Rev Medicina 2010; 89(2):115-23.

Pires R, Pinto J, Santos G, Santos S, Zraik H, Torres L, Ramos M. Rastreamento da freqüência de comportamentos sugestivos de transtornos alimentares na Universidade Positivo. Rev Medicina. 2010; 89(2):115-23.

Soares LM, Andrade AP, Rumin CR, Molina, CMGL. Presença de transtornos alimentares em universitárias dos cursos de Nutrição, Educação Física e Psicologia. Omnia Saúde. 2009; 6:1-13.

Souza FGM, Martins MCR., Monteiro FCC, Menezes Neto GC, Ribeiro IB. Anorexia e bulimia nervosa em alunas da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará – UFC. Rev Psiq Clin. 2002; 29(4):172-80.

Downloads

Publicado

2016-05-01

Como Citar

Palmeira, K. D. F., & Silva, M. S. da. (2016). Uma abordagem transversal dos fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias do curso de ciências biológicas da Universidade Estadual de Alagoas. Diversitas Journal, 1(2), 156–168. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v1i2.398