Uma abordagem transversal dos fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em universitárias do curso de ciências biológicas da Universidade Estadual de Alagoas
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v1i2.398Resumo
Resumo: Os transtornos alimentares são síndromes influenciadas por fatores psicológicos, biológicos e socioculturais, sendo os mais comuns a bulimia nervosa e anorexia nervosa. Objetivos: Demonstrando que alguns grupos populacionais estão mais susceptíveis ao seu desenvolvimento, este estudo objetivou investigar a prevalência de comportamento sugestivo de transtorno alimentar entre universitárias do Curso de Ciências Biológicas da UNEAL, campus I. Material e Métodos: Foram aplicados os testes de Atitudes alimentares e o Teste de Investigação Bulímica de Edinburg em 107 estudantes do sexo feminino, matriculadas nos 2º, 4º e 6º períodos. A média de idade foi de 22,01 anos. Resultados e Discussão: Os resultados do teste EAT-26 revelaram que 3,74% das universitárias apresentaram alto risco para o desenvolvimento da anorexia. Os resultados do teste BITE demonstraram que 18,69% das universitárias apresentaram comportamento sugestivo de TA, sendo que 80,00% destas apresentaram padrão alimentar não usual, e 20,00% comportamento anormal sugestivo de bulimia nervosa. Conclusão: As universitárias obtiveram proporção alta de comportamento sugestivo ao desenvolvimento de transtorno alimentar, confirmando que são vulneráveis as síndromes alimentares, manifestando a necessidade de maior atenção à saúde desta população.
Métricas
Referências
APA - Associação Americana Psiquiatria. Porto Alegre: Artes Médicas, 1995. Disponível em : <http://www.apa.org/>
Bosi MLM, Luiz, RR, Morgado CMC, Costa MLS, Carvalho RJ. Autopercepção da imagem corporal entre estudantes de nutrição no Rio de Janeiro. J. Bras. Psiquiatr. 2006; 55(1): 34-40.
Cordás TA, Neves JEP. Escalas de Avaliação em transtornos alimentares. Rev de Psiquiatr Clin. 1999; 26 (1):41-7.
Cordás TA. Transtornos alimentares: classificação e diagnóstico. Rev. Psiq. Clin. 2004; 31(4); 154-157.
DSM-IV - Manual estatístico e diagnóstico de transtornos mentais. Porto Alegre: Artes Médicas, 1995. Disponível em: <http://www.psicosite.com.br/cla/d_alimentar.htm>
Dunker KLL, Philippi ST. Hábitos e comportamentos de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa. Revista de Nutrição. 2003; 16(1): 41-50.
Fiates GMR, Salles RK. Fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbios alimentares: um estudo em universitárias. Rev de Nutrição. 2001; 14(3):3-6.
Figueiredo-filho DB, Silva-júnior JA. Desvendando os Mistérios do Coeficiente de Correlação de Pearson (r). Rev Política Hoje. 2009; 18(1):115-146.
Freitas S, Gorenstein C, Appolinário JC. Instrumento para avaliação dos transtornos alimentares. Rev Bras Psiquiatr. 2002; 24(3):34-38.
Gordon CC, Chumlea WC, Roche AF. Stature, reambent lenght, and weight. In: Lohman, TG, Roche, AF, Martonell, R. Antropometric standardization reference manual. 1988. pp.1-8, Champaign: Illinois: Human Kinetics Books.
Magalhães VC, Mendonça GAS. Comportamento sugestivo de transtorno alimentar: um estudo com universitárias recém-ingressas em uma instituição pública no município do rio de janeiro. 2005.
Magalhães VC, Mendonça, GAS. Transtornos Alimentares em Universitárias: Estudo de Confiabilidade da Versão Brasileira de Questionários Autopreenchíveis. 2005.
Morgan CM, Vecchiattti IR, Negrão AB. Etiologia dos transtornos alimentares: aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais. Rev. Bras Psiquiatr, 2002; 24:18-23.
Nunes MA, Bagatini LF, Abuchaim, AL, Kung A, Ramos D, Silva JA, Someuzi L, Pinheiro A. Distúrbios da conduta alimentar: considerações sobre o Teste de Atitudes Alimentares (EAT). Rev ABP-APAL. 1994 16(1): 7- 01.
Pires R, Pinto J, Santos G, Santos S, Zraik H, Torres L, Ramos M. Rastreamento da freqüência de comportamentos sugestivos de transtornos alimentares na Universidade Positivo. Rev Medicina 2010; 89(2):115-23.
Pires R, Pinto J, Santos G, Santos S, Zraik H, Torres L, Ramos M. Rastreamento da freqüência de comportamentos sugestivos de transtornos alimentares na Universidade Positivo. Rev Medicina. 2010; 89(2):115-23.
Soares LM, Andrade AP, Rumin CR, Molina, CMGL. Presença de transtornos alimentares em universitárias dos cursos de Nutrição, Educação Física e Psicologia. Omnia Saúde. 2009; 6:1-13.
Souza FGM, Martins MCR., Monteiro FCC, Menezes Neto GC, Ribeiro IB. Anorexia e bulimia nervosa em alunas da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará – UFC. Rev Psiq Clin. 2002; 29(4):172-80.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Keith Daiann Felix Palmeira, Maria Silene da Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”