Óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb) métodos de extração, constituição química e propriedades medicinais

Autores

  • Anderson Soares de Almeida Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL.
  • Erijane da Silva Macedo Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL
  • Deysiane Carollyne Gonçalves da Silva Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL
  • Igor Jean Moura da Silva Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL
  • Edylane de Farias Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL
  • Carlos Roberto de Oliveira Santos Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i3.581

Resumo

O Caryocar brasiliense Camb pretence a família Caryocaraceae, e gênero Caryocar. Essa espécie é encontrada em vários estados do brasil, em especial no bioma cerrado. Possui várias aplicações na medicina tradicional, uso alimentício e madereiro. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os principais métodos de extração, composição química e propriedades medicinais do óleo de pequi. Realizou-se uma busca nas bases de dados google acadêmico e Scielo,utilizando as palavras-chave; métodos de extração do óleo de pequi, composição química, propriedades medicnais|farmacológica. Foram capturados 92 artigos, destes pela analise do título|resumo selecionou-se 19 artigos. As principais técnicas de extração são com soxhlet,com solventes orgânicos hexano, clorofórmio e extração com fluído supercrítico e a frio. Os componentes majoritários do óleo de pequi são ácidos graxos mono e insaturados, e terpenóides e ésteres. O óleo apresenta várias atividades biológicas tais, como anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante, cicatrizante, antifúngica e redução problemas cardiovasculares. Portanto, pesquisas aprofundadas devem ser realizadas tanto no âmbito da composição química, quanto à atividade farmacológica, a fim de se obter novos medicamentos.

 

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Anderson Soares de Almeida, Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL.

Graduando em Licenciatura em Química.Bolsista de Iniciação Científica PIBIC-FAPEAL. Linha de pesquisa fitoquímica.

Erijane da Silva Macedo, Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL

Graduanda do curso de Licenciatura em Química- UNEAL

Deysiane Carollyne Gonçalves da Silva, Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL

Graduanda do curso de Licenciatura em Química- UNEAL

Igor Jean Moura da Silva, Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL

Graduando do curso de Licenciatura em Química- UNEAL

Edylane de Farias, Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL

Graduanda do curso de Licenciatura em Química- UNEAL

Carlos Roberto de Oliveira Santos, Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL

Graduando do curso de Licenciatura em Química- UNEAL

Referências

ANGELIS, Rebeca Carlota de. Novos conceitos em nutrição: reflexões a respeito do elo dieta e saúde. Arqu Gastroenterol, v. 38, p. 269-271, 2001.

ANTUNES, Erides Campos et al. Utilização do pequi (Caryocar brasiliense Camb) como espécie recuperadora de ambientes degradados no cerrado e fornecedora de matéria prima para a produção de biodiesel. In: I Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel, Brasília. 2006.

ARAÚJO, Ana Cristina Moreira Andrade et al. Obtenção do óleo de sementes dos frutos do cerrado pequi (Caryocar brasiliense Camb) e murici (Byrsonima crassifolia) utilizando diferentes solventes no processo de extração.

AQUINO, Ludmila Pereira et al. Influência do pré-tratamento da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) no rendimento do extrato lipídico. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 20, n. 2, p. 289-294, 2009.

BRASIL, Renata Visconde et al. Caracterização física e química do óleo de pequi exposto a diferentes condições de armazenamento. In: VIII Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão-Conpeex. 2011.

BATISTA, J. S. et al. Avaliação da atividade cicatrizante do óleo de pequi (Caryocar coriaceum wittm) em feridas cutâneas produzidas experimentalmente em ratos. Arquivo do Instituto Biológico, v. 77, n. 3, p. 441-447, 2010.

BIZZO, Humberto R.; HOVELL, Ana Maria C.; REZENDE, Claudia M. Óleos essenciais no Brasil: aspectos gerais, desenvolvimento e perspectivas. Química Nova, v. 32, n. 3, p. 588-594, 2009.

CORDEIRO, MADISON WILLY SILVA et al. Características físicas, composição químico-nutricional e dos óleos essenciais da polpa de Caryocar brasiliense nativo do Estado de Mato Grosso. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 4, p. 1127-1139, 2013.

DINIZ, Danielle Mendes. Atividade anti-inflamatória de microemulsão contendo óleo de pequi (Caryocar coriaceum W.). 2015.

DEUS, Tatiana Nogueira de et al. EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE ÓLEO DO PEQUI (Caryocar brasiliensis Camb.) PARA O USO SUSTENTÁVEL EM FORMULAÇÕES COSMÉTICAS ÓLEO/ÁGUA (O/A). 2008.

DE OLIVEIRA, Maria Elisabeth Barros et al. Aspectos agronômicos e de qualidade do pequi. Embrapa Agroindústria Tropical-Documentos (INFOTECA-E), 2008.

EMERENCIANO, Nathália Moura Jordão. Avaliação da atividade antibacteriana do óleo de Pequi extraído artesanalmente (Caryocar sp.). 2017.

LOPES, RENATA MIRANDA et al. Composição de ácidos graxos em polpa de frutas nativas do cerrado. Rev. Bras. Frutic. Jaboticabal-SP, v. 34, n. 2, p. 635-640, 2012.

LUZIA, Débora Maria Moreno. Propriedades funcionais de óleos extraídos de sementes de frutos do cerrado brasileiro. 2012.

MIRANDA-VILELA, Ana Luisa. Avaliação dos efeitos antigenotóxicos, antioxidantes e farmacológicos de extratos da polpa do fruto do pequi (Caryocar brasiliense CAMB). 2010.

PASSOS, Xisto Sena et al. Antifungal activity of Caryocar brasiliensis (Caryocaraceae) against Cryptococcus neoformans. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 35, n. 6, p. 623-627, 2002.

PESSOA, Alcidênio Soares et al. Extração do óleo da polpa de pequi (Caryocar coriaceum) utilizando propano subcrítico e cossolventes. 2013.

PEREIRA AQUINO, Ludmila et al. Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 2, 2009.

SANTOS, Breno Régis et al. Pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.): uma espécie promissora do cerrado brasileiro. Boletim Agropecuário da Universidade Federal de Lavras, v. 64, 2004.

Downloads

Publicado

2018-12-07

Como Citar

Almeida, A. S. de, Macedo, E. da S., Silva, D. C. G. da, Silva, I. J. M. da, Farias, E. de, & Santos, C. R. de O. (2018). Óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb) métodos de extração, constituição química e propriedades medicinais. Diversitas Journal, 3(3), 557–563. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i3.581