Aspectos gerais e peculiaridades sobre mandioca (Manihot esculenta Crantz)

Autores

  • Luiz Eduardo Bezerra Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Joice Késsia Barbosa dos Santos Universidade Estadual de Alagoas
  • João Pedro Ferreira Barbosa Universidade Estadual de Alagoas
  • Luan Lucas Cardoso Lima Universidade Estadual de Alagoas
  • José Crisólogo de Sales Silva Universidade Estadual de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i1.587

Resumo

RESUMO: A mandioca é uma planta tropical perene e lenhosa, adaptada a solos de baixa fertilidade, podendo ser propagada por estacas ou sementes (VIANA et al., 2002). Destaca-se por ser uma planta que se adapta a solos de baixa fertilidade, no entanto, é uma planta com alta capacidade de produção de substâncias energéticas. Objetivou-se através desta revisão, elucidar peculiaridades e características pouco conhecidas da mandioca, aperfeiçoando o conhecimento da população urbana e rural. Para a elucidação foram feitas pesquisas de cunho bibliográfico sobre a importância econômica, clima, solo, utilização da mandioca na alimentação animal, ensilagem, subprodutos da mandioca e mandioca na alimentação animal, bem como adubação e os nutrientes presentes na folha da mandioca. Desta forma nota-se a importância de conhecer as características e peculiaridades que cercam a mandioca, para que haja um uso mais adequado de suas partes, além de poder otimizar seu cultivo.

 

Palavras-chave: Revisão, Manihot esculenta Crantz, utilização.

 

 

ABSTRACT: Cassava is a perennial and woody tropical plant, adapted to soils of low fertility, and can be propagated by cuttings or seeds (VIANA et al., 2002). It stands out because it is a plant that adapts to soils of low fertility, however, it is a plant with high capacity of production of energetic substances. The objective of this review was to elucidate little-known characteristics and characteristics of cassava, improving the knowledge of the urban and rural population. For the elucidation, the research was done with bibliographical research on the economic importance, climate, soil, cassava utilization in animal feed, silage, cassava and cassava by - products in animal feed, as well as fertilization and the nutrients present in manioc leaf. In this way, it is important to know the characteristics and peculiarities that surround the cassava, so that there is a more adequate use of its parts, besides being able to optimize its cultivation.

 

Keywords: Review, Manihot esculenta Crantz, usage.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Luiz Eduardo Bezerra Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Graduando em Ciências BIológicas Pela UNEAL, bolsista PIBIT/FAPEAL no Polo Tecnológico Agroalimentar de Arapiraca no Laboratório de Análises de Fertilidade de Solos. Monitor voluntário da disciplina de Anatomia e Morfologia vegetal.

Joice Késsia Barbosa dos Santos, Universidade Estadual de Alagoas

Estudante bolsista PIBIT/FAPEAL, Universidade Estadual de Alagoas

João Pedro Ferreira Barbosa, Universidade Estadual de Alagoas

Estudante bolsista PIBIT/FAPEAL, Universidade Estadual de Alagoas

Luan Lucas Cardoso Lima, Universidade Estadual de Alagoas

Estudante bolsista PIBIT/FAPEAL, Universidade Estadual de Alagoas

José Crisólogo de Sales Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Professor Titular da Universidade Estadual de Alagoas

Referências

-BOTELHO, S. M; POLTRONIER, M. C; RODRIGUES, J. E. L. F. Manipueira: um adubo orgânico para a agricultura familiar. In: XIII Congresso Brasileiro de Mandioca, 2009, São Paulo, Anais: < http://www.cerat.unesp.br/Home/compendio/artigos.html. São Paulo: Embrapa, 2009.

-CAMARÃO, A. P., et al. Utilização da mandioca na alimentação de ruminantes na Amazônia. Pará: Embrapa, 1993.

-ALMEIDA, J; FILHO. J. R. Mandioca: uma boa alternativa para alimentação animal. Bahia: Bahia Agrícola, 2005.

-CARVALHO. J. O. M; CEREDA. M. P. Subprodutos da mandioca – composição dos resíduos sólidos. Rondônia: Embrapa, 2005.

-FIDALSKI. J. Respostas da mandioca à adubação NPK e calagem em solos arenosos do noroeste do Paraná. Brasília: Pesquisa agropecuária brasileira, 1999.

-SOUZA, L, D; GOMES, J; CALDAS, R. C. Interação nitrogênio, fósforo e potássio na cultura da mandioca do Norte do Mato Grosso. Bahia: EMBRAPA, 1992.

-STAUT, L. A. Resposta agronômica e econômica da cultura da mandioca a doses de composto orgânico. Mato Grosso do Sul: Embrapa, 2012.

-VIANA, A. E. S. et al. Avaliação de Métodos de Preparo de manivas de Mandioca (ManihotesculentaCrantz). Ciência Agrotec, Lavras ,2002.

-EKANAYAKE, I. J.; OSIRU, D. S. 0.; PORTO C. M. M. Nigéria: Agronomy of cassava, International Institute of Tropical Agriculture, 1997.

-CARDOSO, C. E. L. Restrições à Melhoria da Competitividade da Cadeia Agroindustrial de Fécula de Mandioca. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF,

-CARVALHO, J. L. H.; PERIM, S.; COSTA, I. R. S. Parte aérea da mandioca na alimentação animal I: Valor nutritivo e qualidade da silagem. Brasília, DF: EMBRAPA-CPAC, 1983.

-FUKUDA, W. M. G. Manejo e Conservação de Recursos Genéticos de Mandioca

(Manihot esculenta Crantz) na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Cruz

das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 2005.

-PRADO, I. N, et al. Desempenho de Novilhas Alimentadas com Rações Contendo Milho ou Casca de Mandioca como Fonte Energética e Farelo de Algodão ou Levedura como fonte proteica. Revista Brasileira de Zootecnia, 2000.

-ZEOULA, L. M.; CALDAS, S. F. N. Recentes avanços em amido na nutrição

de vacas leiteiras. In: TEIXEIRA, J. C.; SANTOS, R. A.; DAVID, F. M. e TEIXEIRA,

L. F. A. C. 2º Simpósio internacional em bovinocultura de leite: Novos conceitos em

nutrição. Lavras, Minas Gerais: UFLA – FAEPE, 2001.

-DANTAS, A.M.B. Variação de nitrogênio, aminoácidos, fatores antinutricionais e digestibilidade in vitro em leguminosas, durante fases de desenvolvimento e nos concentrados protéicos de folhas. Belo Horizonte, Universidade Federal de Minas Gerais, 1984.

- FERREIRA, C. F. et al. Molecular characterization of cassava (Manihot esculenta Crantz) with yellow-orange roots for beta-carotene improvement. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 08, n. 01, p. 23-29, 2008.

- EL-SHARKAWY, M. A.; LOPEZ,Y.; BERNAL, L.M. Genotypic variations in activities of PEPC and correlations with leaf photosynthetic characteristics and crop productivity of cassava grown in low-land seasonally-dry tropics. Photosynthetica, 46(2): 238-247, 2008.

- ROCHA, D. R. MONTEIRO, S. A. N. Efeito de diferentes combinações de fertilizantes e sistema de plantio na produção de raízes de mandioca. VI Reunião de Pesquisa do Centro de Ciências Agrárias da UFPI. Teresina, 2003.

- MODESTO, E. C.; SANTOS, G. T. dos; VILELA, D.; SILVA, D. C; FAUSTINO, J.; DAMASCENO, J. C.; JOBIM, C. C.; DETMANN, E. Caracterização da Silagem do Terço Superior da Rama de Mandioca Maninhot esculenta Crantz. UEM – Universidade Estadual de Maringá. Maringá – PR: UEM, 1999b.

- OLIVEIRA, M. A; MORAES, P. S. B. Características físico-químicas, cozimento e produtividade de mandioca cultivar IAC 576-70 em diferentes épocas de colheita. Ciência e agrotecnologia, Lavras, Mg, Vól. 33, Nº. 3, Pág. 837-843, maio/junho, 2009.

Downloads

Publicado

2018-03-30

Como Citar

Bezerra Silva, L. E., Santos, J. K. B. dos, Barbosa, J. P. F., Lima, L. L. C., & Silva, J. C. de S. (2018). Aspectos gerais e peculiaridades sobre mandioca (Manihot esculenta Crantz). Diversitas Journal, 3(1), 13–23. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i1.587