Aspectos gerais e peculiaridades sobre mandioca (Manihot esculenta Crantz)

Autores/as

  • Luiz Eduardo Bezerra Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Joice Késsia Barbosa dos Santos Universidade Estadual de Alagoas
  • João Pedro Ferreira Barbosa Universidade Estadual de Alagoas
  • Luan Lucas Cardoso Lima Universidade Estadual de Alagoas
  • José Crisólogo de Sales Silva Universidade Estadual de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i1.587

Resumen

RESUMO: A mandioca é uma planta tropical perene e lenhosa, adaptada a solos de baixa fertilidade, podendo ser propagada por estacas ou sementes (VIANA et al., 2002). Destaca-se por ser uma planta que se adapta a solos de baixa fertilidade, no entanto, é uma planta com alta capacidade de produção de substâncias energéticas. Objetivou-se através desta revisão, elucidar peculiaridades e características pouco conhecidas da mandioca, aperfeiçoando o conhecimento da população urbana e rural. Para a elucidação foram feitas pesquisas de cunho bibliográfico sobre a importância econômica, clima, solo, utilização da mandioca na alimentação animal, ensilagem, subprodutos da mandioca e mandioca na alimentação animal, bem como adubação e os nutrientes presentes na folha da mandioca. Desta forma nota-se a importância de conhecer as características e peculiaridades que cercam a mandioca, para que haja um uso mais adequado de suas partes, além de poder otimizar seu cultivo.

 

Palavras-chave: Revisão, Manihot esculenta Crantz, utilização.

 

 

ABSTRACT: Cassava is a perennial and woody tropical plant, adapted to soils of low fertility, and can be propagated by cuttings or seeds (VIANA et al., 2002). It stands out because it is a plant that adapts to soils of low fertility, however, it is a plant with high capacity of production of energetic substances. The objective of this review was to elucidate little-known characteristics and characteristics of cassava, improving the knowledge of the urban and rural population. For the elucidation, the research was done with bibliographical research on the economic importance, climate, soil, cassava utilization in animal feed, silage, cassava and cassava by - products in animal feed, as well as fertilization and the nutrients present in manioc leaf. In this way, it is important to know the characteristics and peculiarities that surround the cassava, so that there is a more adequate use of its parts, besides being able to optimize its cultivation.

 

Keywords: Review, Manihot esculenta Crantz, usage.

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Biografía del autor/a

Luiz Eduardo Bezerra Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Graduando em Ciências BIológicas Pela UNEAL, bolsista PIBIT/FAPEAL no Polo Tecnológico Agroalimentar de Arapiraca no Laboratório de Análises de Fertilidade de Solos. Monitor voluntário da disciplina de Anatomia e Morfologia vegetal.

Joice Késsia Barbosa dos Santos, Universidade Estadual de Alagoas

Estudante bolsista PIBIT/FAPEAL, Universidade Estadual de Alagoas

João Pedro Ferreira Barbosa, Universidade Estadual de Alagoas

Estudante bolsista PIBIT/FAPEAL, Universidade Estadual de Alagoas

Luan Lucas Cardoso Lima, Universidade Estadual de Alagoas

Estudante bolsista PIBIT/FAPEAL, Universidade Estadual de Alagoas

José Crisólogo de Sales Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Professor Titular da Universidade Estadual de Alagoas

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Publicado

2018-03-30

Cómo citar

Bezerra Silva, L. E., Santos, J. K. B. dos, Barbosa, J. P. F., Lima, L. L. C., & Silva, J. C. de S. (2018). Aspectos gerais e peculiaridades sobre mandioca (Manihot esculenta Crantz). Diversitas Journal, 3(1), 13–23. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i1.587