Potencial antioxidante e alelopático de Crataeva tapia L.
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i1.646Resumo
Antioxidant and allelopathic potential of Crataeva tapia L.
RESUMO: Pesquisas que visam à substituição dos antioxidantes comerciais bem como os herbicidas artificiais, através da aplicação de substâncias naturais vegetais, vêm ganhando espaço em estudos acadêmicos e no desenvolvimento de novos produtos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante e alelopático de Crataeva tapia L. Para alcançar esse objetivo foram coletadas folhas C. tapia para obtenção do extrato e posteriores determinações: atividade antioxidante através do método DPPH (2,2- difenil-1-picril-hidrazila - DPPH•), teor de fenóis totais no extrato etanólico de pelo método de Folin-Ciocalteu, e a atividade alelopática dos diferentes extratos em relação a germinação de sementes de alface. Os resultados obtidos com o extrato etanólico das folhas de C. tapia apresentaram uma eficiente atividade antioxidante mediante o teste de DPPH, além de demonstrar um resultado significativo de teor de compostos fenólicos e teor de flavonóides totais, podendo ser utilizada como provável fonte de compostos antioxidantes naturais na indústria alimentícia e farmacêutica. A espécie C. tapia apresenta muitos compostos, principalmente flavonoides, classe de polifenóis conhecida por sua capacidade de inibir a formação de radicais livres. O extrato das folhas da espécie apresentou forte atividade alelopática evidenciando potencial para exploração futura como fonte de herbicida natural.
PALAVRAS-CHAVE: Compostos fenólicos; Metabólitos secundários; Aleloquímicos
ABSTRACT: Research that aims to replace commercial antioxidants as well as artificiais herbicides, through the application of natural plant substances, has been gaining ground in academic studies and the development of new products. Thus, the present work had as objective to evaluate the antioxidant and allelopathic potential of Crataeva tapia L. In order to reach this objective, C. tapia leaves were collected to obtain the extract and subsequent determinations: antioxidant activity through the DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazila - DPPH •) method, total phenols content in the ethanolic extract of hair Folin-Ciocalteu method, and the allelopathic activity of the different extracts in relation to the germination of lettuce seeds. The results obtained with the ethanolic extract of the leaves of C. tapia showed an efficient antioxidant activity through the DPPH test, besides demonstrating a significant result of phenolic compounds content and total flavonoid content, being able to be used as a probable source of antioxidant compounds in the food and pharmaceutical industry. The species C. tapia presents many compounds, mainly flavonoids, class of polyphenols known for its ability to inhibit the formation of free radicals. The extract of the leaves of the species presented strong allelopathic activity evidencing potential for future exploration as source of natural herbicide.
KEYWORDS: phenolics compounds; secondary metabolites; allelochemicals.
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