Desenvolvimento de um material educativo com aplicabilidade na temática socioambiental: uma abordagem ligada aos profissionais do turismo
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-951Palavras-chave:
óleo de cozinha, logística reversa, Política Nacional de Resíduos sólidosResumo
Apesar de uma constante preocupação com o meio ambiente, onde se fala diariamente sobre sustentabilidade, existe um contrassenso, onde se vê o descarte incorreto de óleo de origem vegetal ou animal proveniente de frituras, tanto no campo residencial, quando comercial, diretamente no sistema de esgoto, no solo e até mesmo no lixo. As consequências destes atos são diversos problemas, como o entupimento dos encanamentos, impermeabilização do solo, encarecimento do tratamento na rede de esgoto, dentre outros. O presente trabalho teve como principal objetivo desenvolver um material educativo voltado para a temática ambiental, com foco nos profissionais do turismo, elaborando, discutiu-se também a importância e a aplicabilidade da Logística Reversa para o problema do descarte incorreto do óleo de cozinha usado, bem como o impacto deste para o meio ambiente, por intermédio da aplicação de um questionário, que visou estabelecer uma percepção dos participantes da pesquisa em relação as consequências, oferendo uma visão real sobre o descarte deste resíduos sólido. Não obstante, ocorra tanta discussão sobre o assunto em escolas, universidades e mídia, durante a aplicação do questionário, verificou-se que nem todos os entrevistados sabiam a forma correta do descarte e também dos seus malefícios para o meio ambiente. O questionário fora aplicado em dois hotéis, ambos no município de Maceió, foram 19 participantes da pesquisa, sendo 10 funcionários de um Resort e nove funcionários de um Hotel. Para a devida apreciação dos resultados, os funcionários dos hotéis foram divididos em dois grupos, nomeados como colaboradores dos serviços gerais e colaboradores administrativos, sendo o primeiro composto por funcionários dos serviços gerais, funcionários da cozinha e funcionários da recepção e o segundo grupo composto por chefes de cozinha, responsáveis pela cozinha e gerência do hotel. Diante do apanhado, foi notório que no primeiro grupo, a maioria das respostas foi “sim”, revelando que estes tinham conhecimento acerca das questões referentes ao uso e descarte do óleo de cozinha, onde mostraram interesse sobre o desenvolvimento de uma cartilha sobre o ensino do descarte adequado do óleo, assim como o que pode ser feito com este resíduo já utilizado.
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