Free cyanide in tucupi samples sold in Santarém-PA, Brazil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v7i3.1919

Keywords:

Compostos cianogênicos,, Mandioca Manhiot esculenta, Saúde alimentar

Abstract

The Cassava (Manihot esculenta Crantz) is the basis of several typical foods from the northern region of Brazil, among which stand out cassava flour, water flour, tapioca gum and tucupi. As certain varieties of cassava have a high cyanide content, foods prepared from these varieties must be evaluated for their cyanide content, in order to guarantee food health. In this sense, this work aimed to evaluate the free cyanide content in tucupi samples sold in popular markets in Santarém-PA, Brazil. All samples had an acidic pH, varying between 3.35 and 4.50, which is conducive to the proliferation of fungi and yeasts. As for the free cyanide content, about 81.4% had levels greater than 10 mg HCN kg-1 of sample, which represents a risk to human health, if consumed without prior cooking. Therefore, it is necessary to standardize the tucupi in these places, to guarantee the food security of the population.

 

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Author Biographies

Marcia Mourão Ramos Azevedo, Universidade Federal do Oeste do Pará

Graduação em Biologia pela Universidade Estadual do Maranhão (1998), Especialização em Vigilância Sanitária e Epidemiológica pela Universidade de Ribeirão Preto (1999), Mestrado (2007) e Doutorado (2011) em Ciência Animal pela Universidade Federal do Piauí. Atualmente é Professora Adjunta do Instituto de Biodiversidade e Florestas da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Tem experiência nas áreas de Bioquímica, Biologia Celular, Nutrição Animal, Metodologias de Ensino e Educação Ambiental.

Igor Feijão Cardoso, Universidade Federal do Oeste do Pará

Graduando em Agronomia pela Universidade Federal do Oeste do Pará. Participou como bolsista PIBIT do projeto " Análise Quantitativa de Cianeto Livre em Subprodutos de Mandioca Comercializados em Santarém-PA: Possibilidade de Impacto na Saúde Pública Local”. Possui vínculo de pesquisa com o LEBIQ (Laboratório de Estudos Bioquímicos), onde desenvolve projetos relacionados a análise de compostos cianogênicos em mandioca e subprodutos. Também possui experiência em em análises físico-químicas do mel produzido e comercializado na região Oeste do Pará.

José Augusto Amorim Silva do Sacramento, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Engenharia Agronômica (2009) pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; mestrado (2012) em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Federal do Ceará; e doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (2014). Atualmente é Professor Adjunto II da Universidade Federal do Oeste do Pará, atuando junto aos cursos de Agronomia e Engenharia Florestal. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Conservação do Solo e Água, trabalhando com os seguintes temas: Estoques e fluxos de carbono e nitrogênio, qualidade e atributos do solo em diferentes sistemas de manejo.

Emerson Cristi de Barros, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2004), mestrado em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa (2006) e doutorado em Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2010). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: sistema de produção do feijoeiro, controle de pragas, conservação de inimigos naturais, controle biológico aplicado e ecotoxicologia.

Arthur Abinader Vasconcelos, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Pará (2011). Mestre em Química, área de concentração Química Analítica pela Universidade Federal do Pará (2014). Contribuiu para o fornecimento de dados químicos envolvendo amostras de mandioca do BAG (Banco Ativo de Germoplasma) da Embrapa Amazônia Oriental (2013/2014). Participou como bolsista PIBIC do projeto Kamukaia na Embrapa Amazônia Oriental (2011), possui experiência em controle químico de qualidade de produtos alimentares através de realização de trabalho de conclusão de curso no Laboratório de Controle Químico e Meio Ambiente (LACQUAMA-UFPA) e tratamento de dados por análise quimiométrica multivariada. Atualmente é Professor Assistente da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), ocupando cadeira de 4 disciplinas no curso de Bacharelado em Biotecnologia. Desenvolvendo projetos relacionados a síntese e caracterização de zeolitas e materiais mesoporosos para remoção de poluentes em água e para processos catalíticos, como parte do desenvolvimento de seu projeto de doutorado

Paulo Sérgio Taube Júnior, Universidade Federal do Oeste do Pará

Possui graduação em Quimica Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (2007), mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal de Santa Maria (2009) e doutorado em Química Analítica pela Universidade Federal de Santa Catarina (2013). Durante a graduação trablhou por um período de 2 anos na área de físico-química, dando enfase ao estudo das interação entre aminoácidos (principalmente cisteína e cisitina) e alumínio a fim de determinar a ordem de formação de complexos entre estes. Tem experiência na área de Química Orgânica, onde defendeu seu mestrado com ênfase em Organocalcogenetos quirais, atuando principalmente nos seguintes temas: selenocisteína, selênio, beta-calcogeno amidas, telurio e telurocisteína. Possui trabalhos voltados para a síntese de compostos organocalcogênicos com enfase para a síntese de miméticos da Tripanotiona. Atualmente atua no estudo de compostos orgânicos presentes em solos arqueológicos da Amazônia (TPI e TM), dando ênfase aos lípidios. Além disso, possui trabalhos voltados para a análise físico-químicas e qualidade do mel produzido e comercializado na região Oeste do Pará.

References

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Published

2022-07-02

How to Cite

Mourão Ramos Azevedo, M., Feijão Cardoso, I. ., Amorim Silva do Sacramento, J. A., Cristi de Barros, E., Abinader Vasconcelos, A. ., & Taube Júnior, P. S. (2022). Free cyanide in tucupi samples sold in Santarém-PA, Brazil. Diversitas Journal, 7(3). https://doi.org/10.48017/dj.v7i3.1919