Chemical composition of caferana (Bunchosia armeniaca) fruit: a rich source of lycopene

Authors

  • Renata Galhardo Borguini Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Sidney Pacheco Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Manuela Cristina Pessanha de Araújo Santiago Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Monalisa Santana Coelho de Jesus Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Lúcia Hulda de Sena Silva Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
  • Ronoel Luiz de Oliveira Godoy Embrapa Agroindústria de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.2415

Keywords:

carotenoides, flavonoides, açúcares, composição centesimal

Abstract

The present study aimed to evaluate the nutritional quality of the caferana fruit, focusing on the content and profile of carotenoids due to the characteristic coloring of these compounds. The fruits were collected, botanically identified, and evaluated for proximate composition, carotenoid and sugar content and profile, and flavonoid profile. The results of the centesimal composition of the caferana pulp were: 65 g/100g of moisture; 0.72 g/100g of ash; 0.92 g/100g of protein; 0.78 g/100g of ethereal extract; 2.83 g/100g of dietary fiber; 29.73 g/100g of carbohydrates and the caloric value of 129.62 kcal/100g of pulp. As for the content and profile of sugars in the pulp, 19.41 g/100g of fructose and 4.01 g/100g of glucose were obtained. The fruit had a high content of carotenoids (40 mg/100g on a wet basis), of which 89% was lycopene (36 mg/100g), 2.5 mg/100g of β-carotene and 0.3 mg/100g of lutein. Rutin was identified as a flavonoid present in the fruit pulp. The caferana fruit proved to be an excellent source of lycopene, with higher levels than tomato-based products.

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Author Biographies

Renata Galhardo Borguini, Embrapa Agroindústria de Alimentos

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1999), graduação em Licenciatura em Ciências Agrárias pela Universidade de São Paulo (2000), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2003) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2006). Trabalhou na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) - Polo Regional Vale do Paraíba - como Pesquisadora na área de Agregação de Valor à Produtos Agropecuários de 2005 a 2008. Atualmente é Pesquisadora A da Embrapa Agroindústria de Alimentos e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Desenvolve pesquisas com compostos bioativos em alimentos, frutos da biodiversidade, agregação de valor à produtos agropecuários e qualidade nutricional de alimentos.

Sidney Pacheco, Embrapa Agroindústria de Alimentos

Possui doutorado (2014) e mestrado (2009) em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. É graduado em Química pela Universidade Federal do Paraná (1996). Atualmente é Analista A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, onde atua desde 2002. Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase em Cromatografia Líquida aplicada à Análise de Alimentos, Fitoquímica e Química Ambiental.

Manuela Cristina Pessanha de Araújo Santiago, Embrapa Agroindústria de Alimentos

Engenheira Química formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com doutorado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Ocupa cargo de Analista A no Laboratório de Cromatografia Líquida da Embrapa Agroindústria de Alimentos, exercendo atualmente a função de responsável técnica substituta. Atua nas áreas de química analítica, com ênfase em cromatografia líquida aplicada à área de alimentos, e controle de qualidade de processos com foco no monitoramento de compostos bioativos.

Monalisa Santana Coelho de Jesus, Embrapa Agroindústria de Alimentos

Doutorado em ciência e tecnologia de alimentos (UFRRJ), mestrado e graduação em química (UFRJ). Analista A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Analítica e Análise Instrumental. Atua nos seguintes temas: análises de nutrientes de solo e vegetais; resíduos orgânicos; poluentes do solo, da água e do ar; metabólitos de bactérias e plantas; separação, isolamento e caracterização de biomoléculas com potencial para nutracêutico, corantes naturais, fármacos e funcionalidade em alimentos. UPLC, HPLC, CG, MS,SPE, GPC.

Lúcia Hulda de Sena Silva, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)

Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) 2020. Durante a graduação participou do projeto de extensão no Ambulatório Magalhães Neto (AMN) na área de assistência nutricional à população, voltada às pessoas portadoras de Obesidade grau III ou Grave e, também, pacientes pré e pós ato cirúrgico (cirurgia bariátrica). Atualmente é mestranda no Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO).

Ronoel Luiz de Oliveira Godoy, Embrapa Agroindústria de Alimentos

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1976), mestrado em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1981) e doutorado em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1992). Atualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química de Produtos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: CLAE, CLAE-EM-EM , irradiação de alimentos, óleo essencial compostos biativos como Vitamina C, Carotenoides, Flavonoides e Ácidos Fenólicos

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Published

2022-10-10

How to Cite

Galhardo Borguini, R., Pacheco, S., Cristina Pessanha de Araújo Santiago, M., Santana Coelho de Jesus, M. ., Hulda de Sena Silva, L., & Luiz de Oliveira Godoy, R. (2022). Chemical composition of caferana (Bunchosia armeniaca) fruit: a rich source of lycopene. Diversitas Journal, 7(4). https://doi.org/10.48017/dj.v7i4.2415