Avaliação da atividade antibacteriana de extrato etanólico da Bauhinia forficata L.
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i2.636Abstract
RESUMO: Diversas pesquisas cientificas buscam encontrar extratos vegetais que possuam potencial curativo e profilático, para diferentes patologias. Atualmente as pouquíssimas opções terapêuticas, devido ao aumento da resistência bacteriana, fazem necessária à pesquisa de novos agentes antimicrobianos provenientes de extratos de plantas e outros produtos naturais para serem aplicados como produtos farmacêuticos, principalmente no Brasil que oferece uma imensa biodiversidade. Diante disso objetivou-se identificar o potencial antibacteriano da Bahuina forficata e avaliar a menor concentração inibitória em cepas-padrão e isolada clínicos multirresistentes de origem hospitalar. Para a descoberta do potencial antibacteriano foram utilizadas as folhas de Bahuinia forficata (Mororó/Pata de Vaca). A atividade antibacteriana do extrato foi analisada pelo método de microdiluição em caldo, em que o inoculo foi preparado a uma concentração de 5 x 105 UFC/mL, a partir de suspensão 0,5 McFarland (1,5 x 108 UFC/mL), obtidas de colônias frescas de bactérias selecionadas. O extrato bruto da folha apresentou ampla atividade antibacteriana frente às bactérias de origem hospitalar, garantindo assim uma verificação analítica experimental com grande potencial, permitindo estudos detalhado para descoberta de novos agentes antibacterianos de origem natural.
PALAVRAS-CHAVE: Bahuina forficata, Atividade antibacteriana, Bactérias multirresistentes.
ABSTRACT: Several scientific researches seek to find plant extracts that have curative and prophylactic potential for different pathologies. Currently, very few therapeutic options due to increased bacterial resistance, make necessary the search for new antimicrobial agents from plant extracts and other natural products are applied as pharmaceuticals, mainly in Brazil offering an immense biodiversity. Therefore, the objective was to identify the antimicrobial activity of Forficata bahuina and evaluate the smallest inhibitory concentration in clinical standard strains and isolates of multiresistant hospital origin. To the discovery of the antibacterial potential were used sheets Bahuinia forficata (Mororó/cow Pata). The antibacterial activity of the extract was analyzed by the microdilution broth method, wherein the inoculum was prepared to a concentration of 5 x 105 CFU / mL, from 0.5 McFarland suspension (1.5 x 108 CFU/mL) obtained from fresh colonies of selected bacteria. crude leaf extract, showed broad antibacterial activity against the three multiresistant bacteria of nosocomial origin, thus ensuring an experimental analytical evidence of great potential, allowing the detailed study to find new antibacterial agents of natural origin.
KEYWORDS: Bahuina forficata, Antibacterial activity, Multiresistant bacteria.
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