Consumo voluntário por caprinos no Bioma Caatinga no Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i4-1375

Resumen

RESUMO: Objetivou-se com este trabalho estudar o consumo voluntário por caprinos no bioma Caatinga, identificando as principais espécies de plantas consumidas em duas áreas de pesquisa e analisando sua bromatologia. O trabalho de observação do consumo foi desenvolvido em duas áreas distintas do semiárido alagoano, municípios de São José da Tapera e Santana do Ipanema. A identificação das plantas se deu através de análise visual das amostras. Para análise bromatológica, as amostras foram desfolhadas, pesadas e congeladas durante o período de acompanhamento. As amostras foram acondicionadas em caixas de isopor com gelo e enviadas para o Laboratório de Nutrição Animal – LANA, CENA/USP. Na área de São José da Tapera, foi visto que o consumo dos caprinos se deu das 7h às 17h, enquanto que na área de Santana do Ipanema o mesmo se deu entre as 7h ás 16h16min. As plantas mais consumidas foram: Jurema Preta (Mimosa hostilis Benth), Malva Branca (Malva sylvestris), Catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.), Juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.), Velame (Croton heliotropiifolius Kunt.), Capim milhã (Digitaria sanguinalis) e Marmeleiro (Croton sonderianus Mull. Arg.). Para os resultados de bromatologia as plantas que se destacara em produção de proteína foram mata-pasto, jurema-preta, angico e velame. As maiores produções de matéria orgânica foram obtidas na catingueira, jurema-preta, malva-branca e angico. Concluiu-se que o método utilizado mostrou-se eficiente no estudo das forrageiras mais consumidas, da seletividade frequente dos animais e da necessidade de grande quantidade de espécie por área para suprir o consumo seletivo voluntário dos caprinos em pastagem nativa. Por outro lado, o método não muda a rotina dos animais, nem prejudica sua saúde e possibilita uma maior interação entre pesquisador e ambiente de pesquisa.

PALAVRAS-CHAVE: Bromatologia; Caprinocultura; Nutrição animal; Semiárido.

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Biografía del autor/a

José Crisólogo de Sales Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Alagoas (1987), mestrado em Master Science Agrariarum - Georg August Universität Göttingen, Alemanha (1999) doutorado em Ciências, Instituto de Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas (2011), Pós-doutorado pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA/USP (2016). Atualmente é professor Titular da Universidade Estadual de Alagoas, Editor-Chefe da revista científica Diversitas Journal, Líder do grupo de pesquisa Caatinga Uneal/CNPq. Pesquisador-colaborador do European Hub for Essential Oils (EOHUB) Co-funded by the Erasmus + Programme of the European Union. Tem experiência nas áreas de Zootecnia com ênfase em Plantas Forrageiras Nativas do Semiárido ou adaptadas, Tecnologia de Alimentos e planejamento rural. Foi Coordenador do Projeto Horta de Educação Alternativa (Marechal Deodoro 1991-1994); Coordenador do curso de Zootecnia Uneal (2008-2009), Diretor do Campus II, Uneal, Santana do Ipanema (2009-2013); Presidente do Instituto Naturagro (2006-2010); Coordenador do Projeto ENCCULT / Uneal, desde 2010; Foi professor dos cursos de Veterinária do CESMAC (2003-2010), Professor do curso de Agronomia UFAL (2000-2001). Tem livros publicados nas áreas de zootecnia, bibliografias.

Adibe Luiz Abdalla, Universidade de São Paulo

Associate Professor of the University of São Paulo, with undergraduate studies in Agronomy and graduate studies in Animal Nutrition and Use of Nuclear Techniques in Mineral Metabolism in Ruminants. Post-doc studies of whole crop products for dairy cows at Reading University (UK) and Researcher scholar at UC Davis (USA). Since 1985, researcher at CENA/USP in the area of nuclear and related techniques in agricultural productivity studies. Consultant for the International Atomic Energy Agency and ad hoc consultant of FAPESP, CNPq, EMBRAPA and PADCT-MIC. Have experience in animal science with an emphasis in animal feed assessment, quantification and qualification of bioactive molecules and nutritional strategies for sustainable production of ruminants and food security: - use of radiotracers in body composition (3H), bioavailability and mineral metabolism in livestock (32P, 45Ca), radioimmunoassay (125I); - in vitro gas production (syringes and transducer) to evaluate co-products, tanniniferous plants and plant secondary metabolites as modifiers of ruminal fermentation; - use of tracers for quantifying the ruminal microbial mass (15N and purine derivatives) and diet constituent (δ13C and δ 15N); - in vivo quantification of enteric methane production (chambers and SF6 tracer) in studies of strategies to increase the sustainable and secure production of ruminants.

Alex Romualdo Nunes de Oliveira, Universidade Estadual de Alagoas

Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: diagnóstico produtivo, cooperação, educação, gestão e nutrição animal.

Neilson Silva Santos, Universidade Estadual de Alagoas

Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas - IFAL (2020). Graduando em Zootecnia pela Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL.  Membro do Grupo de Pesquisa Caatinga (UNEAL). Atualmente desempenha trabalhos acadêmicos nas áreas de análises de alimentos para animais, produtos de origem animal e avaliação de forrageiras nativas e adaptadas ao Semiárido. Tem experiências nas áreas de extensão rural, análise de alimentos para animais, avaliação físico-química do leite e avicultura. Atuando principalmente nos seguintes temas: Manejo de animais, bovinocultura de leite, ovinocultura e conservação de forragem.

Lívio Kelver Martins da Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Zootecnista, pela UNEAL. Técnico em Agropecuária, pelo IFAL. Atuou como Gerente Administrativo da Empresa GRAJU e Agropecuária Tingui, atualmente na produção de Bovinocultura Leiteira e Caprino e Ovinocultura de corte. Participante do grupo de pesquisa Grupo Caatinga, com experiência em: Produção e conservação de plantas da Caatinga, Nutrição animal, Bromatologia vegetal e convivência com o semiárido. 

Edvânia da Conceição Pontes Lima, Universidade de São Paulo

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Alagoas (2006) e Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2006), sob orientação do Profa. Dra. Priscila Vieira Rosa Logato. Doutorado em Ciência Animal e Pastagens pela UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - USP (ESALQ) sob a orientação do Prof. Dr. Adibe Luiz Abdalla na área de nutrição em peixes com utilização de isótopos estáveis. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação de Organismos Aquáticos, Biologia Molecular e isótopos estáveis atuando principalmente nos seguintes temas: Variabilidade genética, desempenho produtivo, digestibilidade e uso de ingredientes alternativos com as principais espécies de peixe Oreochromis niloticus, Clossoma macropomum e Piaractus mesopotamicus.

Publicado

2020-10-28

Cómo citar

Silva, J. C. de S., Abdalla, A. L. ., Oliveira, A. R. N. de, Santos, N. S., Silva, L. K. M. da, & Lima, E. da C. P. (2020). Consumo voluntário por caprinos no Bioma Caatinga no Brasil. Diversitas Journal, 5(4), 3211–3225. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i4-1375