Formulação de ração para tilápia com substituição de ingredientes convencionais por ingredientes alternativos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48017/Diversitas_Journal-v6i3-1789

Resumen

RESUMO: A formulação de ração é uma necessidade básica na indústria de alimentos para animais. Em vista disto, os alimentos alternativos vem sendo utilizados como forma de minimizar o custo da ração. A farinha de inhame em substituição ao farelo de milho pode suprir as exigências energéticas dos peixes. Objetivou-se estudar o potencial de utilização da farinha de inhame, em proporções que possam somar quantidades de nutrientes e matérias primas convencionais e alternativas, a fim de atender as exigências diárias para juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus). As rações experimentais consistiram de níveis crescentes de farinha de inhame em substituição ao milho, sendo o T1= contendo somente milho, T2= substituição do milho em 7,5%, T3= substituição do milho em 22,5%, T4= substituição do milho em 100%. Observa-se que dentre os tratamentos 0%, 7,5%, 22,5% e 30% o tratamento com 7,5% de inclusão da farinha de inhame apresentou o melhor resultado em relação ao desempenho de crescimento dos peixes, ao compararmos com o tratamento controle (0%), isso mostra a eficiência das propriedades do inhame. O farelo de milho pode ser substituído em 7,5 % de inclusão de farinha de inhame sem comprometer o desempenho zootécnico dos peixes.

PALAVRAS-CHAVE: Farinha de inhame, Oreochromis niloticus, nutrição.

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Biografía del autor/a

Ana Riquelle Barbosa da Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Graduanda em Ciências Biológicas; Universidade Estadual de Alagoas–UNEAL; Arapiraca, Alagoas; E-mail: anariquelli@gmail.com;

Tamara Taís dos Santos, Universidade Federal de Alagoas

Mestranda em Proteção de Plantas; UFAL; E-mail: tamaratais2016@gmail.com

Alverlan da Silva Araujo, Universidade Federal de Alagoas

Mestrando em produção de Plantas; UFAL; E-mail: alverlanaraujo2017@outlook.com

Joice Kessia Barbosa dos Santos, Universidade Federal de Alagoas

Mestranda em Proteção de Plantas; UFAL; E-mail: joice_kessia2@hotmail.com

Aleyres Bispo Chagas, Universidade Federal de Alagoas

Mestranda em proteção de Plantas; UFAL; E-mail:aleyresbispo1997@gmail.com

Katia Santos Bezerra, Universidade Estadual de Alagoas

Docente do curso de Ciências Biológicas; Universidade Estadual de Alagoas-UNEAL, E-mail: katia.bezerra@uneal.edu.br

Publicado

2021-08-09

Cómo citar

Silva, A. R. B. da, Santos, T. T. dos, Araujo, A. da S., Santos, J. K. B. dos, Chagas, A. B., & Bezerra, K. S. . (2021). Formulação de ração para tilápia com substituição de ingredientes convencionais por ingredientes alternativos. Diversitas Journal, 6(3), 3683–3693. https://doi.org/10.48017/Diversitas_Journal-v6i3-1789