Correlação e regressão entre mensurações corporais e características de carcaça em bovinos da raça Nelore.
DOI:
https://doi.org/10.48017/dj.v7i1.1944Palabras clave:
Altura de posterior; Área de olho de lombo; Espessura de gordura subcutânea; Marmoreio; Perímetro torácico.Resumen
Para agregar qualidade no produto final, se faz necessário o uso de tecnologias que realizem a identificação e a utilização da genética superior. O objetivo foi avaliar a relação entre as mensurações corporais (AP e PT) e as características de carcaça avaliadas por ultrassonografia (AOL, EGS e MAR), por meio de análise de correlação linear de Pearson e regressão linear. Os dados utilizados foram obtidos nos arquivos da fazenda Santa Nice (Amaporã-PR). Ao todo 543 animais que apresentavam mensurações de AP e PT aos 490 dias foram analisados. As características de carcaça foram avaliadas por meio de equipamento de ultrassonografia. As análises foram realizadas no programa SAS. A AP e PT apresentaram correlação positiva e moderada significativa com AOL e negativa e fraca significativa com MAR. AP e PT apresentaram correlação negativa com a EGS, porém significativa apenas entre AP e EGS, sendo esta negativa e bem fraca. As análises de regressão linear acompanharam as de correlação, sendo significativas para todas as variáveis analisadas, exceto para PT e EGS. Desta forma se concluiu que as mensurações corporais como AP e PT não são boas indicadoras de qualidade da carne referentes à deposição de gordura, como EGS e MAR, entretanto, tanto a AP como o PT podem ser utilizados para aumentar a AOL.
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