Respuesta fenológica de la okra (Abelmoschus esculentus L., malvaceae) cultivada en macetas con diferentes dosis de materia orgánica

Autores/as

  • Micaelle Glicia Universidade Estadual de Alagoas
  • Rubens Pessoa Universidad Estatal de Alagoas
  • Daniel De Souza Universidad Estatal de Alagoas
  • Wesley De Oliveira Galdino Universidad Estatal de Alagoas
  • Dayane Dos Santos Silva Universidad Estatal de Alagoas
  • Jadielson Inácio de Sousa Universidade Estadual de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v7i2.1999

Palabras clave:

Agricultura orgânica, Produção vegetal, Substratos, quiabo, matéria orgânica

Resumen

El objetivo de este estudio fue monitorear el desarrollo fenológico de la okra (Abelmoschus esculentus L., malvaceae), cultivar Santa Cruz 47, en macetas con diferentes fuentes de materia orgánica. La investigación se llevó a cabo en el Campus I de la Universidad Estatal de Alagoas de enero a diciembre de 2020 en invernadero. El experimento se realizó en macetas, luego de que germinaron las semillas, se realizó el monitoreo fenológico. El diseño experimental fue completamente al azar, con 4 tratamientos (t1 - suelo sin estiércol, t2 - suelo + cascarilla de arroz carbonizada, t3 - suelo + estiércol de cabra y t4 - suelo + estiércol de ganado) y 5 repeticiones, totalizando 20 macetas. A los 20 días de la siembra, las plantas se ralearon dejando solo una planta en cada maceta, las variables analizadas después del raleo fueron: altura de planta (AP), diámetro de tallo (DC), número de hojas (NF) y número de botones florales ( NBF), en todas las repeticiones. Los datos fenológicos se enviaron a ANOVA (análisis de varianza) para la comparación de medias. En el análisis de datos, se encontró que existía una diferencia significativa entre tratamientos, especialmente aquellos con estiércol de ganado vacuno y caprino.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

ARAÚJO, E. M.; OLIVEIRA, A. P.; CAVALCANTE, L. F.; PEREIRA, W. E.; BRITO, N. M.; NEVES, C. M. L.; SILVA, E. E. Produção do pimentão adubado com esterco bovino e biofertilizante. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 11, n. 5, p. 466-470, 2007.

ARRET, R. L.; WANG, M. L.; LEVY, I. J. Seed oil and fatty acid content in okra (Abelmoschus esculentus) and related species. J. Agric. Food Chem., v. 59, n. 8, p. 4019-4024, 2011.

BARBOSA, M. L., PESSOA De Barros, R., & ALMEIDA P., R. (2021). Aspectos biológicos e produtivos do tomateiro (Solanum lycopersicum) sob adubação húmica: Biological and productive aspects of tomato (Solanum lycopersicum) under humic fertilization. Revista Ambientale, 13(1), 71-78.

CARNEIRO, J. G A. Produção e controle de qualidade de mudas florestais. Curitiba: UFPR/FUPEF, 1995. 451p

COSTA, K. D. S. et al. Melhoramento do quiabeiro quanto à precocidade, produção e qualidade Paraíba, 2017. p.1-6.

EDVAN, R. L.; CARNEIRO, M. S. S. Uso da digestiva bovina como adubo orgânico. Revista Brasileira de Tecnologia Aplicada nas Ciências Agrárias, Guarapuava, v. 4, n. 2, p. 211-225, maio/ago. 2011.

ESTRELA, C. (2018). Metodologia Científica: Ciência, Ensino, Pesquisa. (3a ed.), Editora Artes Médicas.

FRANÇA, Fernando cassimiro tinoco., Marriel, Ivanildo Evódio., PEREIRA FILHO, I. A. (2015). Manejo e uso da adubação orgânica e biológica. Embrapa Milho e Sorgo-Capítulo em livro científico (ALICE).

FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agro tecnologia moderna na produção comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa: UFV, 2008. 421 p

Fonseca, E. F., silva, G. O., Terra, D. L. C. V., & Souza, P. B. de. (2017). USO POTENCIAL DA CASCA DE ARROZ CARBONIZADA NA COMPOSIÇÃO DE SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Anadenanthera peregrina (L) Speg. DESAFIOS - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins, 4(4), 32-40. https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p32

GALATI, V. C.; CECILIO F. A. B.; A, A. U. Crescimento e acúmulo de nutrientes da cultura do quiabeiro. Semina: Ciências Agrárias, v.34, n.1, p.191–200, 2013.

JESUS, P. P. et al. Transição agroecológica na agricultura familiar: relato de experiência em Goiás e Distrito Federal. R. Geog. Agric., v. 6, n. 11, p. 363-375, 2011.

KÖPPEN, W. & GEIGER, R. (1928). Klimate der Erde. Gotha: Verlag Justus Perthes. Wall-map 150cmx200cm.

MALDONADO Jr, W. AgroEstat Online. Disponível em: <http://www.agroestat.com.br>. Acesso em: 11 ago. 2020

MORAES, M. T.; SILVA, V. R.; ARNUTI, F. Resíduos líquidos de efluentes de agroindústria de carnes na produtividade do girassol. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 8, n. 14, p. 843-853, jan./Jul 2012.

MOREIRA, R. A. et al. Produção e qualidade de frutos de pitaia-vermelha com adubação orgânica e granulado bioclástico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, p.762-766, 2011.

MOTA, W. F. et al. Composição mineral de frutos de quatro cultivares de quiabeiro. Ci. Agrotec., v. 32, n. 3, p. 762-767, 2008.

MOTA, W. F. et al. Conservação e qualidade pós-colheita de quiabo sob diferentes temperaturas e formas de armazenamento. Hortic. Bras., v. 28, n. 1, p. 12-18, 2010.

NWANGBURUKA, C. C. et al. Morphological classification of genetic diversity in cultivated okra, (Abelmoschus esculentus (L) Moench, using principal component analysis (PCA) and single linkage cluster analysis (SLCA). African J. Biotechnol., v. 10, n. 54, p. 11165-11172, 2011.

OLIVEIRA, A. P.; BARBOSA, A. H. D.; CAVALCANTE, L. F.; PEREIRA, W. E.; OLIVEIRA, A. N. P. Produção da batata-doce adubada com esterco bovino e biofertilizante. Ciência e Agro tecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1722- 1728, 2007.

OLIVEIRA, A. P.; OLIVEIRA, A. N.; SILVA, O. P. R.; PINHEIRO, S. M.; N., GOMES, A. D.. Rendimento do quiabo adubado com esterco bovino e biofertilizante Semina: Ciências Agrárias, Londrina, vol. 34, núm. 6, dez. 2013. Disponível em: <https://www.redalyc.org/pdf/4457/445744136008.pdf>. Acesso em: 03 dez. 2020.

OLIVEIRA, A. P.; SANTOS, J. F.; CAVALCANTE, L. F.; PEREIRA, W. E.; SANTOS, M. C. C. A.; OLIVEIRA, A. N. P.; SILVA, N. V. Yield of sweet potato fertilized with cattle manure and biofertilizer. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 28, n. 3, p. 277-281, 2010.

PEREIRA, A. S. et al. (2018). Metodologia da pesquisa científica. UFSM

SANTOS, D. de S. ., BARROS, R. P. de ., SOUSA, J. I. de ., GALDINO, W. de O. ., SILVA, M. G. dos S. ., ARAÚJO, A. da S. ., SILVA, D. dos S. ., LIMA, F. da S. ., NEVES, J. D. dos S. das ., & COSTA, J. G. da . (2021). Desenvolvimento inicial da fenologia da mamona (Ricinus communis L.) em diferentes substratos orgânicos. Research, Society and Development, 10(8), e14010817204. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17204

SANTOS, P. C. dos et al. Crescimento inicial e teor nutricional do maracujazeiro amarelo submetido à adubação com diferentes fontes nitrogenadas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, p.722-728, 2011.

SILVA, P. C., SILVA, K., Costa, R. A., Neves, P. M., FARIAS, L., & Martins, D. A. (2015). Adubos orgânicos no desenvolvimento vegetativo e produtividade da cultura do milho. In XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo. Centro de Convenções, Natal-RN.

SOUSA, J. I. de ., BARROS, R. P. de, SANTOS, D. de S. ., SILVA, D. J. da ., SANTOS, A. G. D. ., SILVA, M. G. D. S. ., GALDINO, W. de O., SILVA, D. dos S. ., LIMA, F. da S., & NEVES, J. D. dos S. das . (2021). Estudo do desenvolvimento de couve manteiga (Brassica oleracea L.) a partir da germinação em resposta as fontes de variação . Research, Society and Development, 10(12), e34101219934. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i12.19934

SOUZA, I. M. D. E. Produção do quiabeiro em função de diferentes tipos de adubação. São Cristóvão: UFS - Universidade Federal de Sergipe, 2012. 66p. Dissertação Mestrado.

Archivos adicionales

Publicado

2022-04-02

Cómo citar

Glicia, M., Pessoa, R., De Souza, D., De Oliveira Galdino, W., Dos Santos Silva, D., & Inácio de Sousa, J. (2022). Respuesta fenológica de la okra (Abelmoschus esculentus L., malvaceae) cultivada en macetas con diferentes dosis de materia orgánica. Diversitas Journal, 7(2). https://doi.org/10.48017/dj.v7i2.1999