Impactos causado pelo uso de tecnologia na pecuária leiteira

uma revisão sistemática de literatura

Autores/as

  • Daniel Da Silva Nascimento Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • Lavinia Ventura da Silva Universidade Federal do Agreste de Pernambuco https://orcid.org/0000-0001-9769-9695
  • João Macedo Macena Instituto Federal de Pernambuco
  • Horasa Maria Lima da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Luciano Pires Andrade Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2506

Palabras clave:

Inovação tecnológica, Pecuária, Tecnologia

Resumen

O leite é com certeza um dos alimentos mais consumidos no mundo, e por isso ele tem forte papel econômico em vários países do mundo. O Brasil assume papel de destaque na produção mundial deste alimento não só in natura, mas também em produtos derivados, sendo a cadeia do leite uma grande desenvolvedora de empregos e apresenta considerável importância na construção do PIB nacional. A tecnologia está a cada dia mais desempenhando um papel importantíssimo em várias áreas, não só da indústria, mas também do campo, como em propriedades onde a principal atividade desenvolvida é a pecuária leiteira. Para isso foi elaborado um estudo de revisão sistemática de literatura, onde para obter estudos abordando o tema foi realizada buscas nas bases de dados Scielo e BDTD. Os trabalhos pesquisados tinham o objetivo de responder a seguinte pergunta: Quais os impactos do uso da tecnologia na pecuária leiteira?. Os estudos encontrados apresentam em seus resultados impactos positivos em relação ao uso de tecnologias, em contrapartida os pequenos produtores encontram dificuldades em implementar tais tecnologias, e relatam que falta um apoio das políticas públicas. Conclui-se que o uso da tecnologia pode sim funcionar como uma ferramenta para auxiliar os produtores de leite a possuírem uma maior produção em suas propriedades, mas para isso eles precisam de um maior apoio dos órgãos públicos de desenvolvimento.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Daniel Da Silva Nascimento, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Graduando em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco – UFAPE, Garanhuns, PE, Brasil.

Lavinia Ventura da Silva, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Graduanda em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco – UFAPE, Garanhuns , PE, Brasil.

João Macedo Macena, Instituto Federal de Pernambuco

Graduando em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, Instituto Federal de Pernambuco – IFPE. Garanhuns, PE, Brasil.

Horasa Maria Lima da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Doutora em Etnobiologia e Conservação da Natureza e professora na Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Recife, PE.

Luciano Pires Andrade, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Doutor em Etnobiologia e Conservação da Natureza e professor na Universidade Federal do Agreste de Pernambuco -UFAPE, Garanhuns, PE.

Citas

ARAÚJO, M. D. (2017). Fundamentos de Agronegócios. (2° ed). Atlas.DANTAS, V. V., Santos, M. A. S., Rebello, F. K., Santana, A. C., Júnior, J. B. L. J., Freitas, A. C. R. (2018). Nível tecnológico da pecuária leiteira no estado do Maranhão. Nucleus Animalium,v (10), p. 71-85. Disponível em: < https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6814722>. Acesso em: 20 de dezembro de 2021;

DIAS, D. S. (2000, 4 ago). Motivação e resistência ao uso da tecnologia da informação: um estudo entre gerentes. Revista de Administração Contemporânea [online].V. 4, (n.2), p. 51-66. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S1415-65552000000200004>. Acesso em: 20 de dezembro de 2021

EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (2021). Ciência que Transforma. Disponível em: < https://www.embrapa.br/grandes-contribuicoes-para-a-agricultura-brasileira/pecuaria>. Acesso em: 20 de dezembro de 2021;

FAO –FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS(2020, jun.). FOOD OUTLOOK. Disponível em: <https://www.fao.org/documents/card/en/c/ca9509en/>. Acesso em: 23 de novembro de 2021.

FLORIÃO, M.M. (2013) Boas práticas em bovinocultura leiteira com ênfase em sanidade preventiva. Niterói: Programa Rio Rural. Disponível em: < http://www.pesagro.rj.gov.br/downloads/riorural/38Boas_Praticas_Bovinocultura_Leiteira.pdf>. Acesso em: 20 de dezembro de 2021;

GODINHO, R. F. (2010) Gestão Empresarial em Sistemas de Produção de Leite na Microrregião de São João Batista do Glória -MG. [Dissertação de Mestrado, Universidade Camilo Castelo Branco]. Disponível em: < http://unicastelo.br/ppgpa/site/pdf/dissertacoes/Dissertacao_Ricardo_Godinho.pdf>Acesso em: 20 de dezembro de 2021;

GOMES, R. C. ; FEIJÓ, G. L. D.; CHIARI,L. (2017). Evolução e qualidade da pecuária brasileira. Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuária -Embrapa.Disponível em : <https://www.embrapa.br/documents/10180/21470602/EvolucaoeQualidadePecuaria.pdf/64e8985a-5c7c-b83e-ba2d-168ffaa762ad>. Acesso em: 15 de dezembro, 2021;

JUNG, C. F.; JÚNIOR, A. A. M. (2017, jan/jun). Produção Leiteira no Brasil e Características da Bovinocultura Leiteira no Rio Grande do Sul. Ágora, Santa Cruz do Sul, V.19, n.01, p. 34-47. Disponível em: < https://online.unisc.br/seer/index.php/agora/article/view/8446>. Acesso em: 20 de dezembro de 2021;

MACHADO, J. G. C. F.; NANTES, J. F. D. Adoção da tecnologia da informação em organizações rurais: o caso da pecuária de corte. Gestão & Produção [online]. 2011, v. 18, n. 3 , p. 555-570. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/gp/a/cwVwLsPgq8FBq5kvgXZPpLQ/abstract/?lang=pt#>. Acesso em: 20 de dezembro 2021;

MARQUES, R. P.; REIS, P. R.; SÁFADI, T.; REIS,S. A. J. (2002, set/out) Custos e Escala na Pecuária Leiteira: Estudo de Casos em Minas Gerais. Ciência agrotecnologia, V.26, n.5, p.1027-1034. Disponível em: < https://www.researchgate.net/profile/Thelma-Safadi/publication/266277813_CUSTOS_E_ESCALA_NA_PECUARIA_LEITEIRA_ESTUDO_DE_CASOS_EM_MINAS_GERAIS/links/56b086d108ae8e37214f67fc/CUSTOS-E-ESCALA-NA-PECUARIA-LEITEIRA-ESTUDO-DE-CASOS-EM-MINAS-GERAIS.pdf>. Acesso em: 20 de dezembro de 2021;

MILKPOINT. (2014)Futuro da produção de leite: quais os cenários para 2023?. Disponível em:<https://www.milkpoint.com.br/noticias-e-mercado/giro-noticias/futuro-da-producao-de-leite-quais-os-cenarios-para-2023-88007n.aspx>. Acesso em: 28 de novembro de 2021;

RODRIGUES, T. F. (2017). Produção de leite no brasil, a evolução não pode parar. Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Disponível em: < https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/artigostecnicos/38-artigo_-_thiago_franscisco_0.82874900%201514912084.pdf>. Acesso em: 14 de dezembro de 2021;

ROUTA, J; SILVEIRA, C.S. (2020, set-out) Análise do desempenho de propriedades leiteiras após ações de consultorias rurais.Revista Livre de Sustentabilidade e Empreendedorismo. V. 5, n. 5, p. 40-67,set-out, 2020. Disponível em: <http://relise.eco.br/index.php/relise/article/view/388/366>. Acesso em: 20, dezembro de 2021;

YAMAGUCHI, L. C. T; MARTINS P. C.; CARVALHO, L. A,; COSTA, C. N. (2016). Perspectivas da Informatização Rural no Brasil.. Disponível em: < https://silo.tips/download/perspectivas-da-informatizaao-rural-no-brasil-resumo#>. Acesso em: 20 de dezembro de 2021.

Publicado

2024-03-28

Cómo citar

Nascimento, D. D. S., Ventura da Silva, L., Macedo Macena, J., Maria Lima da Silva, H., & Pires Andrade, L. (2024). Impactos causado pelo uso de tecnologia na pecuária leiteira: uma revisão sistemática de literatura. Diversitas Journal, 9(1), 439–447. https://doi.org/10.48017/dj.v9i1.2506