Estudo do desenvolvimento fenológico de duas gerações do Pimentão All Big (Capsicum annuum L.) plantados em vasos
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i3.651Resumen
RESUMO: O pimentão ALL-BIG se caracteriza por possui frutos de forma quadrada, com coloração verde, e vermelha, com um maior nível de desenvolvimento para plantio em cultivo protegido. Dessa forma objetivou-se neste trabalho realizar uma análise comparativa do desenvolvimento fenológico entre a geração F1 e F2 do pimentão ALL BIG (Capsicum annuum), cultivado em diferentes substratos em vasos. O trabalho foi conduzido, em casa de vegetação na Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, Campus I na cidade de Arapiraca A-L, entre o período de maio e setembro de 2016 (primeira geração) e novembro a fevereiro de 2017 (segunda geração). Para a avaliação da germinação e emergência foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com cinco tipos tratamentos: solo normal, esterco bovino, caprino, aviário e substrato Bioplant®. A quantidade utilizada foi de aproximadamente de 3/2 para cada tipo de tratamento contendo seis repetições. Foram semeadas três sementes em cada célula da bandeja de isopor com espaçamento de 0,50 cm entre as plantas e de 1,0 cm entre linhas. Observou-se que, a resposta dos tratamentos, do esterco bovino nas duas gerações F1 e F2 representaram em todas as variáveis uma média superior aos demais. As avaliações dos dados coletados foram através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Pode-se inferir que os substratos utilizados fornecem matéria orgânica e nutriente, suficiente para o desenvolvimento da variedade desta pesquisa.
Palavras chave: Pimentão. Horticultura. Substrato.
Métricas
Citas
ABISOLO. Associação Brasileira das Indústrias de Fertilizantes Orgânicos, Organominerais, Foliares, Biofertilizantes, Condicionadores de Solo e Substratos para Plantas. Plano Nacional de Preservação da Biomassa dos Solos Brasileiros. São Paulo, 2009. 28 p (não publicado).
ARAÚJO, D. L. D., ARAÚJO, D. L. D., MELO, E. N. D., SANTOS, J. G. R. D. AZEVEDO, C. A. V. D. revista verde de agroecologia e desenvolvimento sustentável http //revista. gvaa. com. br. Crescimento de pimentão sob diferentes concentrações de biofertilizante e laminas de irrigação. (pombal - pb-), v9.,n.3,p172-181,jul. set 2014.
ARAÚJO, D. L. D., ARAÚJO, D. L. D., MELO, E. N. D., SANTOS, J. G. R. D. AZEVEDO, C. A. V. D. revista verde de agroecologia e desenvolvimento sustentável http //revista. gvaa. com. br. Crescimento de pimentão sob diferentes concentrações de biofertilizante e laminas de irrigação. (pombal - pb-), v9.,n.3,p172-181,jul. set 2014.
ARAÚJO,E.N;OLIVEIRA,A.P;CALVACANTE,L.F;PEREIRA,W.E;BRITO,N.M;NEVES,C.M.L;SILVA,E.E.Podução do pimentão adubado com esterco bovino e biofertilizante. Revista brasileira de engenharia agrícola e ambiental.v.11,n5,p.466-470,2007.
BOTREL,N,;RESENDE,F.V.;MORETTI,C.L. Qualidade de cultivares de pimentão produzido em sistema orgânico nas condições do cerrado. Brasília:ABH,2005.Disponivel em:http://www.abhorticultura.com.br/biblioteca/arquivos/Download/Biblioteca/46_0792.pdf.Acesso em: 17 jun.2013.
CAMPOS, V.B., CALVALCANTE, L. F.F. Salinidade da água e biofertilizante bovino: efeito sobre a biometria do pimentão (2009).
Cavalcante,L.F., Silva,G.F.,Gheyi,H.R.,Dias,T.J.Alves,J.C.;Costa,A.P.M.Crecimento de mudas de maracujazeiro amarelo em solo salino com esterco bovino liquido fermentado. Revista Brasileira Ciências Agrarias,v.4n.4,p.414-420,2009.Crossref
COSTA, L. A. M.; COSTA, M. S. S. M.; PEREIRA, D. C.; BERNARDI, H. F.; MACCARI, S. Avaliação de substratos para a produção de mudas de tomate e pepino. Revevista Ceres, v. 60, p. 675-682, 2013.
CRUZ CD; CARNEIRO PCS. 2003. Modelos biométricos Aplicados ao Melhoramento Genético. Viçosa: UFV.v.2. 585 p.
DOORENBOS, J., KASSAM, A.H. Efeito da água no rendimento das culturas. Trad. De H.R. Gheyi; A.A. Sousa; F.A.V. Damasceno; J.F. Medeiros. Campina Grande: UFPB, 1994. 306p. (FAO, Estudos de irrigação e Drenagem, 33).
GLOBO RURAL. Pimentão. Disponível em:< http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6 993,EEC1706851-4529,00.html> Acesso em 01 ago. 2016.
Gomes, L. A. A.; Silva, E. C. da; Faquin, V. Recomendações de adubação em ambientes protegidos. In: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais. Recomendações para uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5a Aproximação. Viçosa, 1999. 360p.
HENZ, G. P. et al. Como cultivar pimentão. Grupo Cultivar: Caderno Técnico. Hortaliças e Frutas nº 42 fevereiro / março 2007.
LEITE,P.S.S;REGO,E.R;NASCIMENTO,N.F.F;NASCIMENTO,M.F;SANTOS,R.M.C;FORTUNATO,F.L.G. Variabilidade fenotípica em geração F2 de pimenteira ornamental, Hortic. bras., v.29, n. 2 (Suplemento-CD ROM), julho 2011.
PAIVA, E. P.; MAIA, S. S. S.; CUNHA, C. S. M.; COELHO, M. F. B.; SILVA, F. N. Composição do substrato para o desenvolvimento de mudas de manjericão (Ocimum basilicum L.). Revista Caatinga. v. 24, n. 4, p. 62-67, 2011.
SEDIYAMA, M.A. N; SANTOS, M. R. D; VIDIGAL, S. M; PINTO, C. L. D. O., JACOB, L. L. nutrição e produtividade de plantas de pimentão colorido, adubados com biofertilizante suíno. Revista Brasília de engenharia agrícola e ambiental. v18,n 6,p. 558- 59,2014.
SILVA, E. A., MENDONÇA, M., TOSTA, M. D. S., SOLZA, F. B., FRANCISCO, M. G. S., BISCARO, G. A. Germinação de sementes e desenvolvimento de mudas de variedades de pimentão em diferentes substratos. Universidade estadual de mato grosso do sul (uems) - rod.
Silva, W. L. C.; Carrijo, O. A.; Marouelli, W. A. Fertirrigação na Embrapa Hortaliças. In: Folegatti, M. V. (coord.) Fertirrigação: Citrus, flores, hortaliças. Guaíba: Agropecuária, 1999b. cap.5, p.433-440.
SILVA,G.P.P;RESENDE,F.V;SOUZA,R.B;JASSE,M.E.C.Cultivares e adubação de pimentão para cultivo orgânico de inverno no mercado.Hortic.bras.,v.28,n.2(Suplemento-CD Rom), junho 2010.
WAGNER,C.M. Variabilidade e base genética da pungência e de caracteres do fruto: Implicando no melhoramento de uma população de capsicum annuum L. Piracicaba,pag.123, Fevereiro 2003.
ZAYED,M.S.et al. Productivity of pepper crop (Capsicum annuum L.) as affected by organic fertilizer, soil solarization, and endomycorrhizae. Annals of Agricultural Sciences, New York,v.58,n2,p.131-137,2013.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Tamara Tais Santos, Aleyres Bispo Chagas, Joice Kessia Barbosa Santos, Eliane dos Santos, Rubens Pessoa de Barros
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”