Saberes e fazeres gastronômico de mulheres de comunidades rurais do semiárido sergipano
DOI:
https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i3-1039Resumo
RESUMO: O repertório gastronômico é considerado como patrimônio cultural por sua importância imaterial e encontra-se inserido na memória coletiva dos diferentes grupos sociais. Esse conjunto de saberes e fazeres ligados à subsistência e à sobrevivência do diferentes grupos sociais garante o sentimento de identidade não só no campo histórico, como também no campo simbólico. O objetivo desse estudo foi registrar o repertório gastronômico, identificando quais são as receitas e condimentos tradicionais que melhor expressam os saberes do sertão do estado de Sergipe. Os dados são resultantes da observação participante no “modo de fazer” das comidas, análise dos cadernos manuscritos de receitas e entrevistas semiestruturadas aplicados às mulheres oriundas de comunidades rurais do município de Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Nossos dados indicam que o repertório gastronômico sertanejo se baseia em diferentes tipos de alimentos a base de leite, mandioca, milho, ovos e açúcar, tendo a doçaria como principal estímulo para as diferentes sensações dos sentidos e das memórias afetiva gastronômica. Nossos dados ainda apontam que os principais condimentos utilizados na culinária sertaneja são o sal, cominho, pimenta e coentro e que o intercambio de ingredientes e técnicas têm mostrado uma tendência de hibridização do repertório gastronômico na região rural do município de Nossa Senhora da Glória. Ao fim desse estudo, constamos que o repertório gastronômico do sertão sergipano é caracterizado como sendo um importante patrimônio cultural, uma vez que comunicam questões identitárias, geográficas, históricas e culturais do povo sertanejo.
PALAVRAS-CHAVE: Repertório alimentar; cultura sertaneja; patrimônio cultural.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Juliano Silva Lima, Leila de Fátima Melo Santos, Geovana Tabachi Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
O periodico Diversitas Journal expressa que os artigos são de unica responsabilidade dos Autores, conhecedores da legislação Brasileira e internacional. Os artigos são revisados pelos pares e devem ter o cuidado de avisar da possível incidencia de plagiarismo. Contudo o plagio é uma ação incontestavel dos autores. A Diversitas Journal não publicará artigos com indicios de Plagiarismos. Artigos com plagios serão tratados em conformidade com os procedimentos de plagiarismo COPE.
A violação dos direitos autorais constitui crime, previsto no artigo 184, do Código Penal Brasileiro:
“Art. 184 Violar direitos de autor e os que lhe são conexos: Pena – detenção, de 3 (três) meses a 1 (um) ano, ou multa. § 1o Se a violação consistir em reprodução total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, por qualquer meio ou processo, de obra intelectual, interpretação, execução ou fonograma, sem autorização expressa do autor, do artista intérprete ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem os represente: Pena – reclusão, de 2 (dois) a 4 (quatro) anos, e multa.”