Mortality rate of newly hatched larvae of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) submitted to different photoperiods
DOI:
https://doi.org/10.48017/Diversitas_Journal-v6i3-1769Resumo
RESUMO: A piscicultura é uma área em potencial desenvolvimento no ramo da aquicultura. O Brasil encontra-se entre os cinco maiores produtores de tilápia, no mundo, atingindo uma produção de 283 mil toneladas, em 2017. Tilápia tem sido intensamente cultivada e melhorada através de técnicas de cultivo mais eficientes. Neste sentido, o objetivo foi avaliar a taxa de mortalidade de larvas recém-eclodidas da tilápia do Nilo submetidas a três fotoperíodos (12Claro:12Escuro, 18C:06E e 24C:0E) durante 9 dias de cultivo. Para tanto, montou-se um sistema de recirculação com 9 caixas d`água, sendo 3 caixas por grupo contendo 930L de água doce. Após eclosão dos embriões, as larvas foram transferidas para berçários (2 bandejas por caixa d´água, n = 64 larvas/cada), com distribuição de 384 larvas por fotoperíodo. Os parâmetros de qualidade da água foram monitorados e mantiveram-se nas faixas ideais entre os tratamentos. Porém, os valores de temperatura (p = 0,004) e pH (p = 0,009) para o fotoperíodo 18L: 06D foram menores do que os observados para o fotoperíodo 24L: 0D. Observou-se alta mortalidade nos primeiros dias de cultivo, especificamente no segundo dia, para todos os fotoperíodos. Contudo, verificou-se uma diminuição da mortalidade ao longo do experimento, com dados pouco variáveis de mortes. Verifica-se, nesse contexto, que a influência do fotoperíodo, sobre a sobrevivência do peixe, parece estar relacionada a idade do animal.
PALAVRAS-CHAVE: Cultivo de tilápias, Sobrevivência, Estimulação luminosa.
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