Análise das propriedades físico-químicas das bebidas à base de fruta e seu potencial erosivo no esmalte dental

Autores

  • Olívia Maria Guimarães Marroquim CESMAC
  • Marcos Vinícius de Vasconcelos Feitosa Borges CESMAC
  • João Gomes da Costa CESMAC; EMBRAPA
  • Aldenir Feitosa dos Santos UNEAL
  • Camila Maria Beder Ribeiro Girish Panjwani CESMAC
  • Aleska Dias Vanderlei Centro Universitário Cesmac Ápice Cursos

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i2.770

Resumo

Os alimentos líquidos da dieta são considerados causas potenciais para erosão dental. Para a caracterização do potencial erosivo de bebidas, torna-se relevante analisar suas propriedades físico-químicas, como a mensuração do pH, da capacidade tamponante e do teor de sólidos solúveis totais. O objetivo do estudo in vitro foi conhecer o potencial erosivo de bebidas de fruta industrializadas e naturais, amplamente consumidas no Brasil. Foi realizada análise das características físico-químicas, comparando seus valores de pH, CT e teor de SST. Os parâmetros foram observados à temperatura ambiente (±23°C) e refrigeradas (±6°C). Foram selecionadas 9 bebidas de 3 sabores (maracujá, uva e morango) divididas em 3 grupos: bebida industrializada, bebida de polpa de fruta e bebida da fruta in natura, totalizando 18 amostras analisadas. Todas as bebidas apresentaram pH ácido abaixo do crítico para a dissolução do esmalte (<5,5), independente da temperatura (2,74-3,43). Os parâmetros pH e CT não sofreram alterações com a temperatura. O consumo de bebidas ácidas geladas não diminuiu o seu potencial erosivo. A CT mais elevada foi encontrada nas bebidas naturais à base de maracujá (de polpa e da fruta in natura). O aumento no teor de SST não reduziu a acidez das bebidas à base de fruta e as bebidas com valores de SST mais altos possuem maior retenção ao esmalte dental, podendo realizar o desafio ácido por mais tempo. As bebidas à base de fruta analisadas (natural ou industrializada) possuem potencial erosivo e podem provocar danos ao esmalte dentário quando consumidas resfriada ou à temperatura ambiente

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Biografia do Autor

Olívia Maria Guimarães Marroquim, CESMAC

Departamento de Mestrado Profissional Pesquisa em Saúde, Centro Universitário Cesmac – Fejal, Rua Cônego Machado, 825 – Bairro: Farol, Cidade: Maceió, Estado: Alagoas, País: Brasil, CEP: 57.051-160. Telefone: 55 82 3215-5021.

Marcos Vinícius de Vasconcelos Feitosa Borges, CESMAC

Faculdade de Odontologia, Centro Universitário Cesmac – Fejal, Rua Cônego Machado, 918 – Bairro: Farol, Cidade: Maceió, Estado: Alagoas, País: Brasil, CEP: 57.051-160. Telefone: 55 82 3215-5000.

João Gomes da Costa, CESMAC; EMBRAPA

Departamento de Mestrado Profissional Pesquisa em Saúde, Centro Universitário Cesmac – Fejal, Rua Cônego Machado, 825 – Bairro: Farol, Cidade: Maceió, Estado: Alagoas, País: Brasil, CEP: 57.051-160. Telefone: 55 82 3215-5021.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agropecuária dos Tabuleiros Costeiros, Embrapa Tabuleiros Costeiros. Campus Delza Gitai, BR 104 Norte, Km 85 UEP Rio Largo, Cidade: Rio Largo (Zona Rural), Estado: Alagoas, País: Brasil, CEP: 57.100-000. Telefone: 55 82 32611322

Aldenir Feitosa dos Santos, UNEAL

Departamento de Química, Universidade Estadual de Alagoas, Rua Governador Luiz Cavalcante, s/n – Bairro: Alto do Cruzeiro, Cidade: Arapiraca, Estado: Alagoas, País: Brasil, CEP: 57.312-000. Telefone: 55 82 3521-3019.

Camila Maria Beder Ribeiro Girish Panjwani, CESMAC

Departamento de Mestrado Profissional Pesquisa em Saúde, Centro Universitário Cesmac – Fejal, Rua Cônego Machado, 825 – Bairro: Farol, Cidade: Maceió, Estado: Alagoas, País: Brasil, CEP: 57.051-160. Telefone: 55 82 3215-5021.

Aleska Dias Vanderlei, Centro Universitário Cesmac Ápice Cursos

Mestre e Doutora em Odontologia Restauradora (Área de concentração Prótese Dentária) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP - São José dos Campos). Especialista em Prótese Dentária pela Universidade Paulista (UNIP). Graduada em Odontologia pela Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Atua como Professora Titular do Centro Universitário CESMAC. Membro do corpo docente efetivo e do colegiado do Mestrado Pesquisa em Saúde do Centro Universitário CESMAC. Coordenadora da especialização em Prótese dentária ABO-AL. Membro do corpo docente da especialização em Prótese Dentária e aperfeiçoamento em Restauração Metal Free do Ápice Cursos. Diretora Administrativa da escola de Pós Graduação em Odontologia Ápice Cursos. Atua com Cirurgiã Dentista na especialidade de Prótese Dentária na Clínica SALUS.

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Publicado

2019-06-04

Como Citar

Maria Guimarães Marroquim, O., Vinícius de Vasconcelos Feitosa Borges, M., Gomes da Costa, J., Feitosa dos Santos, A., Maria Beder Ribeiro Girish Panjwani, C. ., & Vanderlei, A. D. (2019). Análise das propriedades físico-químicas das bebidas à base de fruta e seu potencial erosivo no esmalte dental. Diversitas Journal, 4(2), 580–599. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v4i2.770

Edição

Seção

Dossiê Temático - Pesquisa em saúde: uma abordagem multidisciplinar