Horticultura convencional em Arapiraca-AL: caracterização do uso de agrotóxicos

Autores

  • Thaynnara Paula dos Santos Lira UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS - UNEAL
  • João Pedro Ferreira Barbosa Universidade Estadual de Alagoas
  • Maria Isabel Gomes dos Santos Universidade Estadual de Alagoas
  • Rosineide Nascimento da Silva Universidade Estadual de Alagoas
  • Victória Endy Moura de Alencar Universidade Estadual de Alagoas https://orcid.org/0000-0002-2184-7783

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i4-892

Resumo

RESUMO: O uso indiscriminado de agrotóxicos é um grave problema ambiental e de saúde pública. O objetivo desse estudo foi caracterizar as práticas de uso de agrotóxicos na horticultura, bem como o perfil dos horticultores do município de Arapiraca-AL. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, entre março e maio de 2019, em 25 propriedades, localizadas em quatro povoados da zona rural. A análise de frequência dos dados foi efetuada no Microsoft Excel for Windows®. Alguns resultados observados foram: 40% dos horticultores eram da faixa entre 20 e 29 anos; 48% possuíam o ensino fundamental incompleto; 50,62% das hortaliças mais cultivadas foram alface (Lactuta sativa L.), coentro (Coriandrum sativum L.) e pimentão (Capsicum annum L.); os principais agrotóxicos utilizados foram o Roundup®, o Amistar Top® e o Premio®; 56% dos entrevistados utilizavam agrotóxicos, semanalmente; 88% dos horticultores utilizavam equipamentos de proteção individual durante a aplicação dos agrotóxicos; 12% dos horticultores informaram apresentar alguns sintomas, após a aplicação dos agrotóxicos, etc. Embora a maioria dos horticultores esteja ciente de alguns riscos provenientes do uso de agrotóxicos e utilizarem, em sua maioria, EPI’s, torna-se preocupante o fato desses trabalhadores utilizarem agrotóxicos não recomendados aos tipos de cultivos. Por fim, os resultados alcançados podem auxiliar os órgãos públicos competentes na elaboração de métodos eficazes para melhorias na produtividade da horticultura da região de Arapiraca.

PALAVRAS-CHAVE: Veneno agrícola, hortaliças, saúde pública.

 

 

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Biografia do Autor

Victória Endy Moura de Alencar, Universidade Estadual de Alagoas

Graduanda em Ciências Biológicas; Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL.

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Publicado

2020-10-26

Como Citar

Lira, T. P. dos S., Barbosa, J. P. F. ., Santos, M. I. G. dos ., Silva, R. N. da, & Alencar, V. E. M. de. (2020). Horticultura convencional em Arapiraca-AL: caracterização do uso de agrotóxicos. Diversitas Journal, 5(4), 2473–2488. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i4-892