Avaliação do consumo de carne ovina na região do Médio Sertão Alagoano

Autores

  • Cleyton de Almeida Araújo Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Deneson Oliveira Lima Zootecnista, Mestrando em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE. Bolsista da CAPES
  • Bruna Myssielle Braz de Oliveira Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL
  • Pedro Henrique Borba Pereira Zootecnista, Mestrando em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE. Bolsista da CAPES
  • José Crisologo de Sales Silva Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL

DOI:

https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i3-1036

Resumo

A criação de ovinos no sertão alagoano é bem frequente e principalmente de ordem familiar, o que favorece o consumo dos produtos cárneos e consequentemente uma relação direta entre o consumidor e vendedor. Objetivou-se avaliar o perfil do consumidor de carne ovina no médio sertão alagoano.  A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas, com 200 pessoas abordadas nos municípios de Maravilha e Santana do Ipanema, no período de maio a junho. Através da aplicação de questionários estruturados a fim de capturar o perfil socioeconômico e consumo da carne ovina. O questionário possui um total de 20 perguntas. Os dados foram analisados e expressos em percentuais. Após a tabulação dos dados observou-se que 30%, 29 e 40% dos entrevistados de Santana do Ipanema e Maravilha respectivamente correspondiam à faixa etária de 21 a 25 anos, quanto ao gênero 56% e 70% eram do sexo masculino para os municípios de Santana do Ipanema e Maravilha respectivamente. O preço com maior frequência de desembolso dos entrevistados em 1kg de carne ovina no município de Santana do Ipanema foi de R$20,00 (24%) e R$18,00 (20%) e Maravilha o preço com maior frequência foi de R$17,00 (22%). O principal local de aquisição da carne ovina é em frigorifico (36%) e feiras livres (32%) em Santana do Ipanema, contudo em Maravilha o principal fornecedor de carne ovina é os produtores com 29% de frequência de aquisição dos entrevistados e 27% adquirem o produto em feiras livres. Evidenciou-se que o principal fornecedor de carne ovina é o agricultor familiar, observou-se também que a carne ovina tem maior período de consumo em períodos festivos.

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Biografia do Autor

Cleyton de Almeida Araújo, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas - IFAL (2017). Zootecnista pela Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL (2018). Mestrando em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (2018). Atualmente venho desempenhado trabalhos acadêmicos nas áreas de análises de alimentos para animais, avaliação de produtos de origem animal (carne e leite) e avaliação de forrageiras do Semiárido e adaptadas, caatinga. Tem experiências nas áreas de extensão rural, análise de alimentos para animais, avaliação, classificação e tipificação de carcaças, análise físico-química de leite e carne. Atuando principalmente nos seguintes temas: Manejo de animais, bovinocultura de leite, ovinocultura e conservação de forragem.

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Publicado

2020-07-07

Como Citar

Araújo, C. de A., Lima, D. O., Oliveira, B. M. B. de, Pereira, P. H. B., & Silva, J. C. de S. (2020). Avaliação do consumo de carne ovina na região do Médio Sertão Alagoano. Diversitas Journal, 5(3), 2140–2152. https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v5i3-1036

Edição

Seção

Zootecnia e Recursos Pesqueiros